Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#497838

Хищный_Мыш написал :
Купил сегодня прицеп!

а какую модель за 7960 ?

небольшой. Тот что в машину влез. Точно не помню модель. Всё в гараже. Но был там ещё и по-больше прицеп. И чуть по-дороже.

Посмотрел на сайте производителя - модель ТПМ-350-2

ovn83 написал :
На счёт разблокировки колёс с УАЗовскими хабами, считаю, что ходить и переключать их в ручную не удобно,

Ну..., на итальянском аналоге, что alex-k на картинке показал( от 04.09.07., так там, вообще, нужно внутрь колеса к полуоси рукой залазить чтобы разблокировать! Если с этим сравнить, то ХАБ - вершина конструкторской мысли!

Дмитрий Т написал :
Но чем разворачивать 150-ти кг. агрегат вручную на пашне, уж лучше переключить хаб, поверьте мне...

Солидарен на 100%! А в чём проблемма-то? Берем ХАБ, кусок уазовской полуоси со шлицами (длина, как для узкого хода), протачиваем под двух-рядный подшипник от ступици а/м с передним приводом, возможно и ступица подойдёт, собираем и фиксируем запорным кольцом (как на полуоси классики), привариваем головку, сверлим, режем резьбу, вкручиваем стяжную шпильку, сверлим в фланце ступицы отверстия под ХАБ и грунтозацеп ВСЁ! Конфетка получится! Дмитрий Т,- прокомментируй, что я тут не так нагородил, у тебя опыт есть!

2ALEX-56

У меня самодельная ступица с хабом ставиться вместо штатной на ось мотоблока и штатно же фиксируется пальцем на оси. Сама ступица состоит из собственной оси, которая надевается на штатную. К самодельной оси приварена шлицевая часть Уазовской оси. И уже на эту ось на подшипниках (один качения, другой бронзовый скольжения) надевается ступица с хабом. Ступица фиксируется на самодельной оси гайкой. Т.е. ступица с хабом представляет собой самостоятельный узел, который можно просто снять и поставить штатный.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2459

Вопрос к пользователям тяжедых мото, типа Агрос, Мотор-сич. Как вы пропалываете и окучиваете (кто садит картошку, это половина трудозатрат). Вспахать, нарезать борозды, выкопать - думаю, без проблем, тут все понятно. Окучивается двух корпусным окучником? Не рыскает? При прополке бритвы должны идти каждая пара за своим колесом. Не режутся кусты?

МС 4.05

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2459

Сделал выборку из какой-то статьи, может кому будет интересно:


Основа любой технологии = подбор посадочного материала. Это могут быть как голландские, так и немецкие, шотландские или финские сорта. Много есть неплохих сортов отечественной селекции, пригодных для интенсивной технологии и обладающих высоким = 500-600 ц/га = потенциалом урожайности. Конкретные сорта рекомендовать невозможно, но есть несколько принципов, которые необходимо учитывать. Нельзя выращивать картофель только одного сорта, в хозяйстве нужно иметь набор из 2-3 сортов разных групп спелости как минимум. Объясняется это условие различными биологическими требованиями сортов и неодинаковыми погодными условиями по годам. При подборе посадочного материала необходимо обращать внимание на целевое предназначение сорта. В большей степени это касается продуктов зарубежной селекции, где есть сорта, предназначенные для переработки на крахмал, изготовления чипсов, для приготовления пищи, для сушки. Наши сорта, в основном, более универсальные и часто превосходят голландские по вкусовым качествам. Посадочный материал должен быть свободным от вирусов, высоких репродукций (в Голландии, например, картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют), должен иметь 100%-ную сортовую чистоту и всхожесть.
Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку осуществляют так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей.. При выращивании для продовольственных целей густота стояния должна быть меньше = 20-25 стеблей на 1 м2.
Зяблевая обработка почвы практически ничем не отличается от таковой при выращивании других пропашных культур и зависит от засоренности поля, времени уборки предшественника, типа почвы, климата.
Весенняя система обработки почвы в разных технологиях различна. Голландцы, например, ранневесеннее боронование не проводят, чтоб ускорить подсыхание почвы. При необходимости ускорить этот процесс, для более ранней посадки поле культивируют, используя для этого агрегаты с редко размещенными мощными пружинными лапами. Такая обработка разрушает капилляры нижней части пахотного слоя, в результате чего прекращается подтягивание влаги из нижних слоев почвы. Вскоре после такой обработки проводят сплошное фрезерование почвы на глубину 12-14 см. Наилучшие результаты достигаются при использовании фрезерного культиватора (ротационной бороны) с вертикальными рабочими органами, который не выбрасывает на поверхность почвы из более глубоких слоев, чтобы не пересушивать их. Обязательно наличие в агрегате катка, раздавливающего оставшиеся на поверхности комья земли.
Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. В голландской технологии этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см с последующим высоким окучиванием и формированием гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см. В некоторых технологиях формирование гребней проводится до посадки (по отечественной технологии = даже осенью), что не всегда бывает оправдано. При осенней нарезке гребней они часто за зиму разрушаются, и возникает необходимость в дополнительных обработках. Если же используется технология с послепосадочным формированием гребней, то с помощью фрезы-гребнеобразователя можно разрушать до всходов почвенную корку после сильных дождей, а также присыпать всходы землей для защиты от поздних заморозков.
Еще один вопрос, который нужно решить при выборе технологии = это ширина междурядий культуры. Наиболее распространенные за рубежом междурядья при выращивании картофеля = 75 и 90 см. Делать междурядья меньшими нецелесообразно по той причине, что будет тяжело сформировать высокие гребни. Вместе с тем, при увеличении ширины междурядий понижается равномерность размещения растений: для обеспечения той же густоты стояния необходимо уменьшать расстояние между растениями в рядке. Получается, что оптимальная ширина = 75 см.
Голландская технология предусматривает отсутствие любых обработок почвы на протяжении вегетации картофеля. Частично это объясняется наличием в верхнем слое почвы гербицидной пленки (обычно используется гербицид Зенкор, 70% с.п.), при разрушении которой начинают расти сорняки. Кроме того, при обработке междурядий на протяжении вегетации повреждается корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы, и растения вынуждены тратить некоторое количество пластических веществ на восстановление повреждений.
У многих людей в Украине имеется ложное представление о необходимости окучивания картофеля. Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений способствует дополнительному образованию столонов, а в последующем и клубней. Процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах. Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда ткани стеблей грубеют, (как очень часто делают не только любители, но и фермеры), неэффективно. Благотворное влияние своевременного окучивания на урожайность картофеля может проявляется в увеличения количества клубней. Но если учесть повреждение при этом корневой системы, а также то, что дополнительные клубни чаще всего вырастают мелкими, то необходимость в окучивании вызывает сомнения. Автор выращивал картофель по гербицидной технологии без окучивания, других междурядных обработок, и даже без образования гребней. Результаты были не хуже, чем при общепринятой технологии. И конечно, если используется технология с формированием высокого гребня, окучивание на протяжении вегетации становится совсем нецелесообразным.

Убирать картофель лучше раньше, чем позже. Это будет способствовать снижению зараженности клубней грибковыми болезнями. С этой же целью за 10-14 дней до уборки скашивают ботву.

Виталий Рекеда


От себя добавлю, что делаю примерно также. Гербицидами не пользуюсь. Чтоб было меньше бурьяна, нарезаю борозды и сажу сразу после фрезерования (у меня фрезы на 2-й скорости тащат окучник для нарезки борозд, т.е. делаю две операции за один проход) - это нужно для того, чтоб картошка взошла раньше бурьяна. В дальнейшем 2-3 прополки бритвами. В рядах приходится 2-3 раза прорывать шерицу и лободу - единственная ручная операция (кроме бросать карт при посадке и выбирать при выкопке). При ипользовании мото (2 года) бурьяна стало заметно меньше и он особых проблем при выкопке не создает.

МС 4.05

ValNik написал :
Получается, что оптимальная ширина = 75 см.

А какое оптимальное расстояние между клубнями в ряду?

ValNik написал :
В рядах приходится 2-3 раза прорывать шерицу и лободу - единственная ручная операция (кроме бросать карт при посадке и выбирать при выкопке).

А борозды как закрываете, граблями или окучником как под соху ( под лошадь)? И ещё вопрос, сажать под плуг через ряд никто не прбовал? Ну от средины, как в свал пашут, в одну борозду сажаем потом закрываем и т.д. ходим по кругу.

Дмитрий Т написал :
Т.е. ступица с хабом представляет собой самостоятельный узел, который можно просто снять и поставить штатный.

Нечто подобное делаю и я. Только у меня вместо штатной полуоси, полуось, под узкий ход, с хабом , на неё можно ставить удлинитель, в любой момент можно снять и заменить на штатную. Хаб только один, этого достаточно. Разворот вправо - на первой передаче, влево - на задней, можно развернуть и на нейтральной силовым методом, это уже не тяжело.

привет ВСЕМ !

ХАРЬКОВ
есть спорные моменты и в выборке и Вашем послесловии...
но об этом вероятно в другой теме...
ВОРОНЕЖ
о агротехнике картошки смотрите хронику ХАРЬКОВчанина

Borya написал :
о агротехнике картошки смотрите хронику ХАРЬКОВчанина

Что-то не найду никак, пожалуйста конкретнее, тему и страницу.

борт.журнал Невы ValNik г. Харьков, Украина

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2459

ALEX-56 написал :
А какое оптимальное расстояние между клубнями в ряду?

Бросаю прим 20 см

ALEX-56 написал :
А борозды как закрываете, граблями или окучником как под соху ( под лошадь)?

Сапогом, правда желательно заровнять боронкой, т.к. потом при проходе бритвами на узком ходу мото норовит упасть .

ALEX-56 написал :
И ещё вопрос, сажать под плуг через ряд никто не прбовал?

В бортовом журнале Невы весной описывал три способа, как я садил. Этот метод засыпки при обратном проходе в теме мы назвали "методом технологической борозды". Мне больше понравилось фрезеровать и резать борозды одним проходом а засыпать сапогом

Borya написал :
есть спорные моменты и в выборке и Вашем послесловии...

Киев, открывай тему, начнем готовиться к новому сезону

МС 4.05

ValNik написал :
Сосредоточся на узком ходу. Это главное для прополки картохи между рядами бритвами и окучивания.

Что подразумевать под узким ходом? На НМБ-1 он есть на резиновом ходу, а на грунтозацепах цепляет за редуктор, нужны нестандартные удлинители, я их сделаю, мощные торцевые ключи на 22 уже куплены. На какую колею делать?

ValNik написал :
В бортовом журнале Невы весной описывал

Всё прочитал с большим интересом, возникли вопросы...
Мне очень понравилась Ваша конструкция с бритвами и у меня есть секция от свекловичного культиватора со стрельчатыми лапами туда и бритвы, и диски подойдут. У Вас угол атаки бритв регулируется или задан конструктивно?

У меня на даче была конная сцепка из трёх борон, сцепку украли наркоманы,а бороны остались, маленькие. Хочу сделать сцепку к мото, в виде треугольника, но не знаю, потянет ли мотоблок на грунтозацепах три боронки. Есть у кого-нибудь такой опыт?

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2459

ALEX-56 написал :
Что подразумевать под узким ходом? ... На какую колею делать?

Делайте из расчета, чтоб мото пролазило меж рядов картошки 70-80 см. Впритык нельзя - должно быть место для маневра. У Невы на резиновом ходу расстояние между колес без удлинителей (узкий ход) 32 см. На узком ходу вы будете окучивать и пропалывать бритвами. Окучивать на узком ходу при мягкой земле и низкой ботве. При твердой земле Нева идет на паре фрез (рыхлят землю и тащат мото), причем, если ботва и корневая подросли, фрезы перебираются загибами внутрь ("фреза-колесо)". В противном случае рубятся корни.
Бритвы у меня не регулируются, ширина захвата одной см 15. Глубину выставляю см 3-5. У меня пара (левая и правая) перекрывают см 30. Можно поставить 4 штуки внахлест.
Если у Вас есть диски, окучивать будете пропуская ряды меж колес (расстояние меж колесами 70 -80 см), на форуме писали, что очень легко и качественно. Если получится и пропалывать по паре бритв за своим колесом - узкий ход Вам не нужен. Испытайте этот вариант осенью. Мне кажется, что будет наезжать на кусты.

МС 4.05

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

ValNik написал :

Мотор-сич.Окучиваю двухкорпусным окучником в режиме блокировки дифференциала, типа сразу и пропалываю(ну нет у меня пропольника:-)), конечно потом приходится пойтись по междурядьям руками выдрать крупных сорняков. Мотоблок не рыскает абсолютно, а при втором окучивании-прополке, когда уже сформированы гряды, так и вообще можно идти без блокировки. На втором окучивании, когда ботва уже приличная, нет-нет да и срежешь стебель -другой, думаю некритично. Ботву мотоблок пропускает между колес и как будто "причесывает" по ходу движения, но не придавливает, через 3-4 часа опять встает :-) . В этом году впервые копал картофель мотоблоком. За неимением картофелекопалки и невозможностью ее найти в продаже, а так же по наводке форума копал одним корпусом окучника.Получается очень быстро, основное время уходит на собирание, но по моим ощущениям довольно много картох остается в земле,хотя при перепашке будет видно. ВАЛНИК говорил, что не видит проку в торчащих прутьях на картофелекопателе. Так вот -ПРОК ЕСТЬ ! Они не дают картофелю быть погребенным заживо(во сказал :-) ) отвальной землей. Как я не настраивал окучник, но все равно не вся картоха была на поверхности, приходилось рыться в отвале в поисках присыпаной.

ganz написал :
Окучиваю

А Вы видели

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

[QUOTE=Частник]А Вы видели [/QUOTE
Видел. И тему видел, и девайс видел на выставке достижений Яковлевского района(там их выпускают). Довольно ладный аппарат на вид, как в работе - не знаю, отзывов и знакомых юзеров нет. Сам в покупке смысла не вижу: пройтись побросать клубеньки да весной, да теплым деньком, да на свежем воздухе - что может быть приятней (для жены) :-)

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2459

ganz написал :
За неимением картофелекопалки и невозможностью ее найти в продаже

А приладить от Невы?
Видел на картинке карткопалку для мотор-сичи - действительно, как грейдер (на форуме на такую жаловались). У невы нож карткопалки в виде сердечка с перьями, с небольшим углом атаки

МС 4.05

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

ValNik написал :
А приладить от Невы?

Скажите а вас устраивает форма имеющаяся копателя? Кто производитель (чтоб не рыскать по форуму)?. Приладить наверное можно, надо посмотреть вживую, однако я противник переделок, буду всетаки искать родную. Что характерно, на сайте мотор-сич отдельно как товар выставлен копатель в виде сердечка с перьями и небольшим углом атаки, а в наборе для обработки картошки помимо прочего навесного выставлен копатель, но совсем другой формы - более массивный, с большим углом атаки, вместо прутьев - металлические полосы, похоже регулируемые по ширине. СКажите ВАЛНИК на какую из них жаловались и почему.

Выточил полуось с хабом для НМБ-1, ступица и подшипник от ВАЗ 2108, задн.