05.09.2007 в 16:12:16
walera написал : Очень советую сей агрегат
Похоже, поздняк метаться... МБ уже приобретен.
walera написал : купил за 8500 рублей АГРОС
А это где такие цены? Или б/у?
05.09.2007 в 16:15:54
walera: Правильно, я тоже считаю что АГРОС самый нормальный мотоблок, но у нас он стоит новый 48 т. р. Жалко, за такие деньги можно трактор поддержаный купить. Поэтому кроме НМБ ничего не оставалось. За 8500 я бы взял его, но смотря в каком состоянии, можно сцепление и за 10 минут без масла убить, кольца могут быть убитьми. Продажа нормального мотоблока за 1/5 цены настораживает. Кстате навесное АГРОС в 2 раза дороже моего. Ещё АГРОС для меня великоват, я и с НМБ еле справляюсь.
На счёт разблокировки колёс с УАЗовскими хабами, считаю, что ходить и переключать их в ручную не удобно, если бы на руле... И денег на это жалко, лучше их на навесное потратить.
05.09.2007 в 17:27:06
2ValNik
Это как?! Ничего отвинчивать не надо, на хабе есть переключатель на два положения 4х4 и 4х2.
2ovn83
Конечно, на руле было бы лучше. Но чем разворачивать 150-ти кг. агрегат вручную на пашне, уж лучше переключить хаб, поверьте мне... :)
06.09.2007 в 14:50:05
Покупал лет пять назад,поэтому и цена 8500,извиняюсь забыл указать.Брал с нуля
06.09.2007 в 14:54:49
Миша_30 написал : Весной прицепы были в Газонокосильщике на Ташкентской д.9, а также на Вишневой в "Кроте", но на Вишневой сейчас нет
Купил сегодня прицеп! И самое прикольное - недалеко от своего дома (в "Газонокосильщике" на Ташкентской-9). Приехал туда на Шевролет-Ниве. Прицеп стоит дешевле, чем на сайте производителя!!! :eek: ;) Отдал за него 7960 рублей. Помогли мне погрузить. Сам кузов влез в салон (задние сидения сложил) колёса и сидения туда тоже. А балка-ось со ступицами на крышу к багажнику наружнему прикрепил и привязал. Уже в гараже стоит. Завтра на дачу отвезу. P.S. Даже карточку дали дискаунтную для скидок при дальнейших покупках. Я доволен! Всем, кто помог информацией - спасибо! P.P.S. Там видал всякое навесное оборудование к мотоблокам типа "Салют, Каскад, Ока...".
06.09.2007 в 15:26:58
Хищный_Мыш написал : Купил сегодня прицеп!
а какую модель за 7960 ?
06.09.2007 в 15:34:51
небольшой. Тот что в машину влез. Точно не помню модель. Всё в гараже. Но был там ещё и по-больше прицеп. И чуть по-дороже.
Посмотрел на сайте производителя - модель ТПМ-350-2
06.09.2007 в 22:56:14
ovn83 написал : На счёт разблокировки колёс с УАЗовскими хабами, считаю, что ходить и переключать их в ручную не удобно,
Ну..., на итальянском аналоге, что alex-k на картинке показал( от 04.09.07., так там, вообще, нужно внутрь колеса к полуоси рукой залазить чтобы разблокировать! Если с этим сравнить, то ХАБ - вершина конструкторской мысли!
Дмитрий Т написал : Но чем разворачивать 150-ти кг. агрегат вручную на пашне, уж лучше переключить хаб, поверьте мне...
Солидарен на 100%! А в чём проблемма-то? Берем ХАБ, кусок уазовской полуоси со шлицами (длина, как для узкого хода), протачиваем под двух-рядный подшипник от ступици а/м с передним приводом, возможно и ступица подойдёт, собираем и фиксируем запорным кольцом (как на полуоси классики), привариваем головку, сверлим, режем резьбу, вкручиваем стяжную шпильку, сверлим в фланце ступицы отверстия под ХАБ и грунтозацеп ВСЁ! Конфетка получится! Дмитрий Т,- прокомментируй, что я тут не так нагородил, у тебя опыт есть!
09.09.2007 в 16:54:47
2ALEX-56
У меня самодельная ступица с хабом ставиться вместо штатной на ось мотоблока и штатно же фиксируется пальцем на оси. Сама ступица состоит из собственной оси, которая надевается на штатную. К самодельной оси приварена шлицевая часть Уазовской оси. И уже на эту ось на подшипниках (один качения, другой бронзовый скольжения) надевается ступица с хабом. Ступица фиксируется на самодельной оси гайкой. Т.е. ступица с хабом представляет собой самостоятельный узел, который можно просто снять и поставить штатный.
10.09.2007 в 12:15:25
Вопрос к пользователям тяжедых мото, типа Агрос, Мотор-сич. Как вы пропалываете и окучиваете (кто садит картошку, это половина трудозатрат). Вспахать, нарезать борозды, выкопать - думаю, без проблем, тут все понятно. Окучивается двух корпусным окучником? Не рыскает? При прополке бритвы должны идти каждая пара за своим колесом. Не режутся кусты?
МС 4.05
10.09.2007 в 12:54:43
Сделал выборку из какой-то статьи, может кому будет интересно:
Основа любой технологии = подбор посадочного материала. Это могут быть как голландские, так и немецкие, шотландские или финские сорта. Много есть неплохих сортов отечественной селекции, пригодных для интенсивной технологии и обладающих высоким = 500-600 ц/га = потенциалом урожайности. Конкретные сорта рекомендовать невозможно, но есть несколько принципов, которые необходимо учитывать. Нельзя выращивать картофель только одного сорта, в хозяйстве нужно иметь набор из 2-3 сортов разных групп спелости как минимум. Объясняется это условие различными биологическими требованиями сортов и неодинаковыми погодными условиями по годам. При подборе посадочного материала необходимо обращать внимание на целевое предназначение сорта. В большей степени это касается продуктов зарубежной селекции, где есть сорта, предназначенные для переработки на крахмал, изготовления чипсов, для приготовления пищи, для сушки. Наши сорта, в основном, более универсальные и часто превосходят голландские по вкусовым качествам. Посадочный материал должен быть свободным от вирусов, высоких репродукций (в Голландии, например, картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют), должен иметь 100%-ную сортовую чистоту и всхожесть.
Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку осуществляют так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей.. При выращивании для продовольственных целей густота стояния должна быть меньше = 20-25 стеблей на 1 м2.
Зяблевая обработка почвы практически ничем не отличается от таковой при выращивании других пропашных культур и зависит от засоренности поля, времени уборки предшественника, типа почвы, климата.
Весенняя система обработки почвы в разных технологиях различна. Голландцы, например, ранневесеннее боронование не проводят, чтоб ускорить подсыхание почвы. При необходимости ускорить этот процесс, для более ранней посадки поле культивируют, используя для этого агрегаты с редко размещенными мощными пружинными лапами. Такая обработка разрушает капилляры нижней части пахотного слоя, в результате чего прекращается подтягивание влаги из нижних слоев почвы. Вскоре после такой обработки проводят сплошное фрезерование почвы на глубину 12-14 см. Наилучшие результаты достигаются при использовании фрезерного культиватора (ротационной бороны) с вертикальными рабочими органами, который не выбрасывает на поверхность почвы из более глубоких слоев, чтобы не пересушивать их. Обязательно наличие в агрегате катка, раздавливающего оставшиеся на поверхности комья земли.
Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. В голландской технологии этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см с последующим высоким окучиванием и формированием гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см. В некоторых технологиях формирование гребней проводится до посадки (по отечественной технологии = даже осенью), что не всегда бывает оправдано. При осенней нарезке гребней они часто за зиму разрушаются, и возникает необходимость в дополнительных обработках. Если же используется технология с послепосадочным формированием гребней, то с помощью фрезы-гребнеобразователя можно разрушать до всходов почвенную корку после сильных дождей, а также присыпать всходы землей для защиты от поздних заморозков.
Еще один вопрос, который нужно решить при выборе технологии = это ширина междурядий культуры. Наиболее распространенные за рубежом междурядья при выращивании картофеля = 75 и 90 см. Делать междурядья меньшими нецелесообразно по той причине, что будет тяжело сформировать высокие гребни. Вместе с тем, при увеличении ширины междурядий понижается равномерность размещения растений: для обеспечения той же густоты стояния необходимо уменьшать расстояние между растениями в рядке. Получается, что оптимальная ширина = 75 см.
Голландская технология предусматривает отсутствие любых обработок почвы на протяжении вегетации картофеля. Частично это объясняется наличием в верхнем слое почвы гербицидной пленки (обычно используется гербицид Зенкор, 70% с.п.), при разрушении которой начинают расти сорняки. Кроме того, при обработке междурядий на протяжении вегетации повреждается корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы, и растения вынуждены тратить некоторое количество пластических веществ на восстановление повреждений.
У многих людей в Украине имеется ложное представление о необходимости окучивания картофеля. Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений способствует дополнительному образованию столонов, а в последующем и клубней. Процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах. Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда ткани стеблей грубеют, (как очень часто делают не только любители, но и фермеры), неэффективно. Благотворное влияние своевременного окучивания на урожайность картофеля может проявляется в увеличения количества клубней. Но если учесть повреждение при этом корневой системы, а также то, что дополнительные клубни чаще всего вырастают мелкими, то необходимость в окучивании вызывает сомнения. Автор выращивал картофель по гербицидной технологии без окучивания, других междурядных обработок, и даже без образования гребней. Результаты были не хуже, чем при общепринятой технологии. И конечно, если используется технология с формированием высокого гребня, окучивание на протяжении вегетации становится совсем нецелесообразным.
Убирать картофель лучше раньше, чем позже. Это будет способствовать снижению зараженности клубней грибковыми болезнями. С этой же целью за 10-14 дней до уборки скашивают ботву.
Виталий Рекеда
От себя добавлю, что делаю примерно также. Гербицидами не пользуюсь. Чтоб было меньше бурьяна, нарезаю борозды и сажу сразу после фрезерования (у меня фрезы на 2-й скорости тащат окучник для нарезки борозд, т.е. делаю две операции за один проход) - это нужно для того, чтоб картошка взошла раньше бурьяна. В дальнейшем 2-3 прополки бритвами. В рядах приходится 2-3 раза прорывать шерицу и лободу - единственная ручная операция (кроме бросать карт при посадке и выбирать при выкопке). При ипользовании мото (2 года) бурьяна стало заметно меньше и он особых проблем при выкопке не создает.
МС 4.05
10.09.2007 в 23:00:45
ValNik написал : Получается, что оптимальная ширина = 75 см.
А какое оптимальное расстояние между клубнями в ряду?
ValNik написал : В рядах приходится 2-3 раза прорывать шерицу и лободу - единственная ручная операция (кроме бросать карт при посадке и выбирать при выкопке).
А борозды как закрываете, граблями или окучником как под соху ( под лошадь)? И ещё вопрос, сажать под плуг через ряд никто не прбовал? Ну от средины, как в свал пашут, в одну борозду сажаем потом закрываем и т.д. ходим по кругу.
10.09.2007 в 23:51:16
Дмитрий Т написал : Т.е. ступица с хабом представляет собой самостоятельный узел, который можно просто снять и поставить штатный.
Нечто подобное делаю и я. Только у меня вместо штатной полуоси, полуось, под узкий ход, с хабом , на неё можно ставить удлинитель, в любой момент можно снять и заменить на штатную. Хаб только один, этого достаточно. Разворот вправо - на первой передаче, влево - на задней, можно развернуть и на нейтральной силовым методом, это уже не тяжело.
11.09.2007 в 01:51:01
привет ВСЕМ !
ХАРЬКОВ
есть спорные моменты и в выборке и Вашем послесловии...
но об этом вероятно в другой теме...
ВОРОНЕЖ
о агротехнике картошки смотрите хронику ХАРЬКОВчанина
11.09.2007 в 07:22:49
Borya написал : о агротехнике картошки смотрите хронику ХАРЬКОВчанина
Что-то не найду никак, пожалуйста конкретнее, тему и страницу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу