2ValNik у
Бывалый_89 написал :
якобы на пневматиках какой-то мотоблок тянет даже лучше чем на гз, хотя че-то мне не верится, как и большинству.
После вашего ответа я склонился почти на вашу сторону (хотя и выглядит может быть не очень разумно, но...) так как ставил вопрос об этом потому что колебался.А колебался потому, что: во-первых выходило, что зря и бестолку производят ГЗ и зря их ставят пользователи мотоблоков (что очень сложно оспорить), во вторых у ГЗ имеются очень существенные "ребрышки" захвата земли и вообще внушительный вид :) это в пользу "тягучести" ГЗ. А в пользу пневматический колес: если представить как будет тянуть МБ на ГЗ без тех "ребрышек", то он вообще можно сказать не может тянуть на круглом металическом "ободе" которые бы наверное буксовали под тяжестью мотоблока, не говоря о плуге, т.е. никаких сравнений с резиновыми колесиками. А значит кроме как этих ребер у ГЗ ничего больше и не задействовано, в отличии от пневматиков. Конечно если пахать по глине то ГЗ несомненно превосходили резиновые колеса, но ведь в реальности земля то мягкая, легко рыхлится ГЗ. Я сказал что почти перешел на сторону ValNikа потому, что кое в чем не согласен. В том что от ширины ГЗ "тяга" уменьшается ( помоему не уменьшится полюбому), и в том что просто пневматики тянут лучше, помоему здесь как раз и загвоздка - по-моему добавление груза на клюв МБ воздействует на тягу на резине как никак найлучшим и наибольшим образом, чем добавления груза на ГЗ, т.е. весь мои может быть бредовые россказни к тому, что ГЗ возможно и тянут лучше без доп. груза, а при условии навешивания кг 60-80 грузика на нос мб превосходство сравняется, или даже превзойдут пневматики! ПРИ УСЛОВИИ ПАХОТЫ ПО ЗЕМЛЕ :) Бред?