Гость

Аккаунт удален

22.08.2007 в 02:27:51

всем большое спасибо, за ответы и бурное обсуждение :) решил PE вести по середине, чтобы развести "горячие" L и N в пространстве. А попадание перфоратора не грозит, т.к. сам полностью делаю ремонт, и знаю что и где у меня.

0
avmal

Местный

Москва

22.08.2007 в 02:43:35

Ilyho написал : решил PE вести по середине

Рад, что вы из всего словесного поноса извлекли самое разумное.

0
Radj

Местный

Казань

22.08.2007 в 03:22:59

Valeryko написал :

• автомат на сотни Ампер подороже будет..
  • и проверяли поторму, что так было положено..

К автомату на несколько сотен Ампер (цена которого сравнима с ценой бытового УЗО) Вам бы пришлось приделывать бАльшую "кнопку" на сотни Ампер с бАльшим ЛАТРом на сотни Ампер. Цена бы такого устройства стала явно неконкурентоспособной.

А не задумывались, что УЗО, как и те автоматы тоже проверяют только потому что так положено?

Valeryko написал : 1.2 Защитное заземление

Че-то я не понял с каких пор пункты из инструкции по эксплуатации стабилизаторов стали важнее ПУЭ. Еще более удивително, что там написано, что заземление необходимо для нормальной работы (а это признак не защитного, а рабочего заземления). Если я выпущу тройник и в инструкции по эксплуатации напишу, что без УЗО его использовать нельзя, для Вас это будет достаточный контраргумент? :)

Valeryko написал : При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника зануление недостаточно эффективно, поэтому в этих случаях УЗО является единственным средством защиты человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

Удивительно. Неужели Вы фразой "в этих случаях УЗО является единственным средством защиты" хотели доказать, что УЗО нельзя использовать как единственное средство защиты? :)

Valeryko написал : неоднократно ответил - никакого законодательного предназначения жил кабеля по расположению в нем нет..

Ну зачем Вы юлите? Это я и сам Вам писал (уже забыли?).
Я же просил ответить как бы Вы лично расположили жилы. Причем ответ "как попало" явно не подходит, потому что для удобства разводки по нескольким помещениям удобнее будет всетаки выбрать какой-то единообразный порядок.

Valeryko написал : бред- считать, что расположив земляную жилу кабеля посередине, можно считать его более защищеным от попадания перфоратора..

Удивительный Вы человек. Как Вы только придумываете такие нелепые контраргументы. Вы всерьез думали что разговор о защите кабеля? Кабель полюбому уже поврежден если дело дошло до замыкания. Другое дело, какой ток шел пока было КЗ, как долго и какой ток пойдет после через поврежденную изоляцию. Думаю, даже Вам очевидно, что лучше отключить быстрее и при меньшем токе (как это делает УЗО). К тому же, поврежденная изоляция уж после устранения КЗ может дать утечку (как это описано в соседней ветке). На эту утечку УЗО сработает, а автомат может запросто допустить пожар.
Похоже только Вы в этой теме остались несогласны, что при наличии УЗО, оптимально будет если кабель раскрашен так, что ноль и фаза разделены землей.

0
Гость

Аккаунт удален

22.08.2007 в 03:25:55

да ничего, все нормально. Бывает, открываешь интересную ветку почитать, а там после 5 сообщения переходят на личности и друг другу в морды тычут нормативами всякими, приходиться пролистывать половину даже не читая

0
Valeryko

Местный

Подольск

22.08.2007 в 07:51:49

Radj написал : А не задумывались, что УЗО, как и те автоматы тоже проверяют только потому что так положено?

• нет- потому, что это не так: "Применение УЗО требует периодической проверки их работоспособности. Использование штатной системы проверки - кнопки «Тест» - для этих целей недостаточно. Периодичность - в соответствии с рекомендациями завода - изготовителя, но не реже 1 раза в 6 месяцев. А вот мобильных средств проверки работоспособности УЗО в настоящее время практически нет. " http://www.news.elteh.ru/arh/2001/7/08.php

Ilyho написал : решил PE вести по середине, чтобы развести "горячие" L и N в пространстве. А попадание перфоратора не грозит, т.к. сам полностью делаю ремонт, и знаю что и где у меня.

• печально, что Вы изменили свое мнение
  • никакого "ужасного дополнительного нагрева" - "исходя из логических рассуждений"
  • Вы размещением провода заземления "посередине" не избежите - это надуманная проблема
  • а вот тем, кто нестандартные решения "разгребать" будет - "свинью подложили"..
  • еще печальнее, что пошли по принципу "я делаю только для себя и как хочу, а после меня- хоть потоп"
  • но бог Вам судья

Radj написал : Че-то я не понял с каких пор пункты из инструкции по эксплуатации стабилизаторов стали важнее ПУЭ

• Вы не ПУЭ просили, а некий "пункт" - "пункт" я Вам и дал
  • а ПУЭ для инженеров-электриков, а не для "любителей беллетристики"- им оно сложновато для правильного понимания

Radj написал : Если я выпущу тройник и в инструкции по эксплуатации напишу, что без УЗО его использовать нельзя, для Вас это будет достаточный контраргумент?

• если Вы?
  • буду обходить его за сотю километров, закопав в землю перфоратор, штроборез, болгарку и прочие колющие и режущие предметы...

Radj написал : Удивительно. Неужели Вы фразой "в этих случаях УЗО является единственным средством защиты" хотели доказать, что УЗО нельзя использовать как единственное средство защиты?

• я же говорю - Вам рано ПУЭ читать - только сказки на ночь..так из контекста вырывать надо уметь...

Radj написал : (неоднократно ответил - никакого законодательного предназначения жил кабеля по расположению в нем нет..)

Ну зачем Вы юлите? Это я и сам Вам писал (уже забыли?).
Я же просил ответить как бы Вы лично расположили жилы

ПОВТОРНО:

• публично нести бред, что имеется некие правила, законодательно предписывающие размещать земляную жилу посередине, игнорируя при этом ее расцветку- которая может быть ТОЛЬКО желто-зеленая -
    • такое сомнительное "право" я не имею...в отличие от Вас...

Radj написал : Удивительный Вы человек. Как Вы только придумываете такие нелепые контраргументы. Вы всерьез думали что разговор о защите кабеля?

• конечно нет - всерьез Вы пытаетесь - и небезуспешно - грубо нарушать правила - такая храбрость обычно после первого трупа быстро испаряется...

Radj написал : Думаю, даже Вам очевидно, что лучше отключить быстрее и при меньшем токе (как это делает УЗО).

• Вы того?
  • Еще лучше вообще тогда все отключить
  • меня как раз просять "разрулить" ситуацию с двумя постоянно отрубающими все УЗО...хозяйке стирать надо, а не чтобы УЗО "быстрее все отключало" - в процессе стирки - иногда при включении подогрева, иногда при начале отжима..
  • аналогично - в случае ПДД - безопаснее всего вообще не выезжать на дорогу... "Уставки на 10 мА используются для защиты персонала в особоопасных помещениях и при работе с переносными электроприемниками. Надежность электроснабжения с ними, как правило, недостаточна, т.к. они часто реагируют на токи утечки через изоляцию системы электроснабжения. Для стационарных и передвижных электроприемников с классом защиты 1 или II достаточно использовать уставку срабатывания по дифференциальному току утечки величиной 30 мА." http://www.news.elteh.ru/arh/2001/7/08.php

Radj написал : Похоже только Вы в этой теме остались несогласны, что при наличии УЗО, оптимально будет если кабель раскрашен так, что ноль и фаза разделены землей.

• "кабель раскрашен" заводом-изготовителем
  • право "перекрашивать" его - нарушая правила электробезопасности- предоставляю Вам
0
Гость

Аккаунт удален

22.08.2007 в 12:21:11

Valeryko, знающий человек разберется, просто посмотрев в щиток, и увидит какие провода (по цветам) куда подключены.

0
Valeryko

Местный

Подольск

22.08.2007 в 16:40:27

Ilyho написал : Valeryko, знающий человек разберется, просто посмотрев в щиток, и увидит какие провода (по цветам) куда подключены.

• "знающий"впадет в ступор, увидев изоленту другого цвета на желто-зеленом проводе
  • и будет в несколько раз дольше любую работу делать - например, замену розетки - потому, что обнаруженное НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ - это всегда шанс получить еще какой-нибудь "ляп"
  • ну а что может"наворотить" "незнающий" - страшно даже представить..
0
Гость

Аккаунт удален

22.08.2007 в 17:47:01

Valeryko, тогда придется с вами согласиться, после меня хоть потоп.

0
Valeryko

Местный

Подольск

22.08.2007 в 19:01:02

Ilyho написал : Valeryko, тогда придется с вами согласиться, после меня хоть потоп.

• а может все же не оригинальничать, а сделать "как все"- точне - по правилам, а не на основе "логических рассуждений":
  • желто-зеленый на землю, помеченный синей изолентой - рабочий ноль, оставшийся - фаза- его коричневой изолентой или черной лучше бы пометить...
  • и совесть чиста и Ваши потомки/новые жильцы/электрики ЖКО
  • Вам потом спасибо не раз скажут...даже после (прости господи) смерти..
0
BV

Местный

Москва

22.08.2007 в 19:10:28

Valeryko написал :

• "знающий"впадет в ступор, увидев изоленту другого цвета на желто-зеленом проводе

Хорошо, что еще изолента есть :) Недавно видел просто и без изысков разведена фаза желто зеленым на колодку.....

Наверное главное правило электрика это не "не суй руки, а то протянешь ноги", а "не верь глазам своим" :)

0
StikS

Местный

Москва

22.08.2007 в 19:24:19

Valeryko написал :

А откуда собственно выплыл желто-зеленый, у автора чисто желтый, значит его все равно метить.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 19:39:57

StikS написал : А откуда собственно выплыл желто-зеленый, у автора чисто желтый, значит его все равно метить.

По крайней мере, он ближе к желто-зелёному, чем красный.:)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV

Местный

Москва

22.08.2007 в 19:41:58

StikS написал : А откуда собственно выплыл желто-зеленый

....в темном щитке, под слоем пыли....

0
Valeryko

Местный

Подольск

22.08.2007 в 20:59:26

StikS написал : А откуда собственно выплыл желто-зеленый, у автора чисто желтый, значит его все равно метить.

"В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89) «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям»,
желтый и зеленый цвета могут использоваться только в комбинации желто-зеленого цвета, применяемой исключительно для обозначения защитных (нулевых защитных) проводников (PE)."

0
Valeryko

Местный

Подольск

22.08.2007 в 21:02:22

BV написал : Недавно видел просто и без изысков разведена фаза желто зеленым на колодку.....

• увы! впрочем,ТЕПЕРЬ и на зеленый свет светофора не только машинам- приходится с оглядкой ехать
  • и пешеходам переходить улицу...
  • но это же не означает, что все должны ехать/переходить улицу только на красный...
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу