22.08.2007 в 02:27:51
всем большое спасибо, за ответы и бурное обсуждение :) решил PE вести по середине, чтобы развести "горячие" L и N в пространстве. А попадание перфоратора не грозит, т.к. сам полностью делаю ремонт, и знаю что и где у меня.
22.08.2007 в 02:43:35
Ilyho написал : решил PE вести по середине
Рад, что вы из всего словесного поноса извлекли самое разумное.
22.08.2007 в 03:22:59
Valeryko написал :
- автомат на сотни Ампер подороже будет..
- и проверяли поторму, что так было положено..
К автомату на несколько сотен Ампер (цена которого сравнима с ценой бытового УЗО) Вам бы пришлось приделывать бАльшую "кнопку" на сотни Ампер с бАльшим ЛАТРом на сотни Ампер. Цена бы такого устройства стала явно неконкурентоспособной.
А не задумывались, что УЗО, как и те автоматы тоже проверяют только потому что так положено?
Valeryko написал : 1.2 Защитное заземление
Че-то я не понял с каких пор пункты из инструкции по эксплуатации стабилизаторов стали важнее ПУЭ. Еще более удивително, что там написано, что заземление необходимо для нормальной работы (а это признак не защитного, а рабочего заземления). Если я выпущу тройник и в инструкции по эксплуатации напишу, что без УЗО его использовать нельзя, для Вас это будет достаточный контраргумент? :)
Valeryko написал : При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника зануление недостаточно эффективно, поэтому в этих случаях УЗО является единственным средством защиты человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.
Удивительно. Неужели Вы фразой "в этих случаях УЗО является единственным средством защиты" хотели доказать, что УЗО нельзя использовать как единственное средство защиты? :)
Valeryko написал : неоднократно ответил - никакого законодательного предназначения жил кабеля по расположению в нем нет..
Ну зачем Вы юлите? Это я и сам Вам писал (уже забыли?).
Я же просил ответить как бы Вы лично расположили жилы. Причем ответ "как попало" явно не подходит, потому что для удобства разводки по нескольким помещениям удобнее будет всетаки выбрать какой-то единообразный порядок.
Valeryko написал : бред- считать, что расположив земляную жилу кабеля посередине, можно считать его более защищеным от попадания перфоратора..
Удивительный Вы человек. Как Вы только придумываете такие нелепые контраргументы. Вы всерьез думали что разговор о защите кабеля?
Кабель полюбому уже поврежден если дело дошло до замыкания. Другое дело, какой ток шел пока было КЗ, как долго и какой ток пойдет после через поврежденную изоляцию.
Думаю, даже Вам очевидно, что лучше отключить быстрее и при меньшем токе (как это делает УЗО). К тому же, поврежденная изоляция уж после устранения КЗ может дать утечку (как это описано в соседней ветке). На эту утечку УЗО сработает, а автомат может запросто допустить пожар.
Похоже только Вы в этой теме остались несогласны, что при наличии УЗО, оптимально будет если кабель раскрашен так, что ноль и фаза разделены землей.
22.08.2007 в 03:25:55
да ничего, все нормально. Бывает, открываешь интересную ветку почитать, а там после 5 сообщения переходят на личности и друг другу в морды тычут нормативами всякими, приходиться пролистывать половину даже не читая
22.08.2007 в 07:51:49
Radj написал : А не задумывались, что УЗО, как и те автоматы тоже проверяют только потому что так положено?
Ilyho написал : решил PE вести по середине, чтобы развести "горячие" L и N в пространстве. А попадание перфоратора не грозит, т.к. сам полностью делаю ремонт, и знаю что и где у меня.
Radj написал : Че-то я не понял с каких пор пункты из инструкции по эксплуатации стабилизаторов стали важнее ПУЭ
Radj написал : Если я выпущу тройник и в инструкции по эксплуатации напишу, что без УЗО его использовать нельзя, для Вас это будет достаточный контраргумент?
Radj написал : Удивительно. Неужели Вы фразой "в этих случаях УЗО является единственным средством защиты" хотели доказать, что УЗО нельзя использовать как единственное средство защиты?
Radj написал : (неоднократно ответил - никакого законодательного предназначения жил кабеля по расположению в нем нет..)
Ну зачем Вы юлите? Это я и сам Вам писал (уже забыли?).
Я же просил ответить как бы Вы лично расположили жилы
ПОВТОРНО:
Radj написал : Удивительный Вы человек. Как Вы только придумываете такие нелепые контраргументы. Вы всерьез думали что разговор о защите кабеля?
Radj написал : Думаю, даже Вам очевидно, что лучше отключить быстрее и при меньшем токе (как это делает УЗО).
Radj написал : Похоже только Вы в этой теме остались несогласны, что при наличии УЗО, оптимально будет если кабель раскрашен так, что ноль и фаза разделены землей.
22.08.2007 в 12:21:11
Valeryko, знающий человек разберется, просто посмотрев в щиток, и увидит какие провода (по цветам) куда подключены.
22.08.2007 в 16:40:27
Ilyho написал : Valeryko, знающий человек разберется, просто посмотрев в щиток, и увидит какие провода (по цветам) куда подключены.
22.08.2007 в 17:47:01
Valeryko, тогда придется с вами согласиться, после меня хоть потоп.
22.08.2007 в 19:01:02
Ilyho написал : Valeryko, тогда придется с вами согласиться, после меня хоть потоп.
22.08.2007 в 19:10:28
Valeryko написал :
- "знающий"впадет в ступор, увидев изоленту другого цвета на желто-зеленом проводе
Хорошо, что еще изолента есть :) Недавно видел просто и без изысков разведена фаза желто зеленым на колодку.....
Наверное главное правило электрика это не "не суй руки, а то протянешь ноги", а "не верь глазам своим" :)
22.08.2007 в 19:24:19
Valeryko написал :
- "знающий"впадет в ступор, увидев изоленту другого цвета на желто-зеленом проводе
А откуда собственно выплыл желто-зеленый, у автора чисто желтый, значит его все равно метить.
22.08.2007 в 19:39:57
StikS написал : А откуда собственно выплыл желто-зеленый, у автора чисто желтый, значит его все равно метить.
По крайней мере, он ближе к желто-зелёному, чем красный.:)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.08.2007 в 19:41:58
StikS написал : А откуда собственно выплыл желто-зеленый
....в темном щитке, под слоем пыли....
22.08.2007 в 20:59:26
StikS написал : А откуда собственно выплыл желто-зеленый, у автора чисто желтый, значит его все равно метить.
"В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89) «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям»,
желтый и зеленый цвета могут использоваться только в комбинации желто-зеленого цвета, применяемой исключительно для обозначения защитных (нулевых защитных) проводников (PE)."
22.08.2007 в 21:02:22
BV написал : Недавно видел просто и без изысков разведена фаза желто зеленым на колодку.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу