Перед установкой окон решил повысить качество их монтажа. Было мало времени на это дело и вот с чем я столкнулся после их установки. Подготовил откос как следует - горизонтали верхней и нижней частей проема - почти в "ноль", вертикали проема - с допуском плюс/минус 1мм. Подоконник "поднял" на толщину газосиликатного блока (2 блока уложил горизонтально, выровняв их по наружней плоскости стены и вклеил их в проем к старой кирпичной основе на плиточный клей "Юнис-XXI") - чтобы уменьшить теплопередачу под оконным профилем. Вечером перед днем установки прошелся по всему проему грунтовкой "Оптимист (для наружных и внутренних работ)" в 2 слоя. Но не успел оштукатурить внутреннюю часть проема, куда будет ложиться пена и наклеиваться внутренняя пароизоляция. После монтажа пена-то легла на кирпичи проема и "саморасперлась" - ей деваться некуда (уверен, что приклеилась к кирпичам проема, но проверить не смогу - не хочу нарушать целостность поверхности пены), а вот пароизоляционные полосы внутри помещения - отклеились как по команде сразу после ухода монтажников - стена "мелящая" с пылью и песочком. И грунтовка не сильно помогла. Не учел я этого. Вот теперь аккуратно, уже при установленном окне, на отлепленные от стены полосы внутренней пароизоляции налепил их "родной" защитный слой (который не успел еще к тому времени выкинуть) и теперь потихоньку штукатурю тонким слоем на ширину этих пароизоляционных полос по всему контуру окна. Вот такие дела!
Так что мой совет всем, кто хочет повысить качество монтажа СВОИХ окон будет следующим (вне зависимости от того, кто будет производить монтаж окон - монтажники или Вы сами): свежая штукатурка (желательно выравнивающая мелкозернистая; я использовал "Евро-Л", т.к. она до неприличного хорошо прилипает, как дер..мо) обязательно должна быть нанесена заранее по периметру окна!!! При нанесении штукатурки следует хорошо ее разгладить (маленькой кельмой или чем будет удобно) до получения ровной, без ямок, поверхности. О создании ровной плоскости поверхности штукатурки не стоит заботиться - главное получить гладкость поверхности. Толщина слоя - минимальная, т.к. она видна не будет, а будет служить основой для наклейки пароизоляционных полос. Ширина штукатурного слоя - около 10-15см (по ширине полос).
Монтажники, ясен пень, этого делать за Вас не будут. Так что позаботьтесь об этом заранее и добавьте время на высыхание штукатурки. Рекомендую также первые один-два денька сбрызгивать ее из пульверизатора чистой водой - чтобы хорошо схватился верхний слой штукатурки "до глянца" - так лучше прилипнет пароизоляция и не будут отставать песчинки. Не помешает перед наклейкой прогрунтовать и дать необходимое время для просушки грунтовки.
Успехов!