27.08.2007 в 14:00:33
Аналогичные траблы бывали и с моим ЗАС. Несколько раз отключался во время работы дрели с плавным регулированием скорости (причем, именно при работе, а не при пуске или останове). В другой раз той же же дрелью проработал довольно долго - сверлил несколько десятков отверстий в металле - ЗАС не срабатывал. А однажды ЗАС сработал, когда случайно переключил стереоусилитель на вход, в котором "болтались" неподключенные к проигрывателю провода и в колонках появился гул.
28.08.2007 в 09:17:45
Sajum написал : ОПН защищает только от импульсных перенапряжений. И по моему для ОПН необходима земля, а она во многих наших домах отсутствует. На мой взгляд ОПН нужен, если электричество подается в дом по воздуху, так как в этом случае возможны перенапряжения.
А ЗАС спасает при опасном повышении/понижении напряжения. ОПН не сработает, если в сети будет 300 вольт.
Это третья ступень защиты и ставится на входе в квартиру.
Ставится между фазой и нолем (нелинейный элемент)
По Вашему ответу понятно среди кого обычно находятся
покупатели сих чудных девайсов.
Если в сети 300V то умножив на 1.44 получаем (сосчитать смогете)
вот тут и отрубит входнодной АВ ОПН.
Sajum написал : Сообщение от filvik Когда сдох транс на подстанции я к Вашему несчастью был дома, тут бы ЗАС помог(не смешите меня).
Когда у Вас в квартире будет вольт так 300 или 140 и ваш холодильник тихонько сгорит, тогда и посмеемся
Однако нет напруги и нечему гореть (смеяться бум)
Sajum написал : И вообще спорить что лучше: ЗАС или ОПН некорректно, так как эти приборы выполняют несколько разные задачи.
Почти идентичные (вот и веселуха про ЗАС поспела см. предыдущий пост AlexEE)
28.08.2007 в 10:28:39
filvik,
спорить по уставке напряжения, при котором ОПН закоротит АВ, я не буду. Тут все зависит от качества ОПН. Некоторая техника может сгореть и при 260-270 В.
Напряжение пробоя у варистора имеет свои границы погрешности (+/-), то есть один варистор пробъет при 290 В, а другой - при 300 В. То есть для ОПН производитель не указывает четко предел, при котором пробъет варистор. У ЗАС с этим как-то все-таки поточнее :) .
Как скажется напряжение пробоя, если варистор достаточно часто пробивает ? Его ресурс ? А если стоят АВ китайского производства (ИЭК, ДЭК и пр.), нет гарантии, что после 3-4 срабатываний АВ под нагрузкой 5-ый раз он будет работать штатно.
Если ОПН совместно с АВ выключат холодильник при повышении напряжения. Хорошо. Напряжение восстановилось через 3 часа например. А Вас нет дома еще 2 суток. Продуктам в холодильнике пипец. ЗАС при нормализации входного напряжения подаст напряжение в квартиру без чьего-либо присутствия и продукты в холодильноке будут спасены.
Также ОПН не решит проблемы пониженного напряжения, при котором вероятность сгорания блоков питания и компрессоров холодильников еще больше, чем при повышенном.
А насчет того, что у кого-то ЗАС глючит при работе инструмента, то и здесь можно найти выход, выделив одну розетку в обход ЗАС. Это будет дешевле, чем чинить домашнюю технику, ремонтировать квартиру после пожара и прочее.
И я что-то не заметил шквала гневных отзывов по глюкам ЗАС. Вижу в основном теоретические предположения и предложения вместо ЗАС использовать ДПН в связке с УЗО, ОПН, реле напряжения+контактор. Вобщем-то каждый волен выбирать подходящий вариант. Хотя по цене не вижу громадной разницы. Даже ОПН от бренда стоит не меньшн 50 $, а ДПН+УЗО или РелеНапряжения+Контактор вообще стоят столько же, как и ЗАС.
И все-таки ОПН - достаточно ограниченное усройство по сравнению с ЗАС. Достаточно посмотреть на список функций, выполняемых каждим из устройств.
28.08.2007 в 10:44:49
filvik написал : Это третья ступень защиты и ставится на входе в квартиру. Ставится между фазой и нолем (нелинейный элемент) По Вашему ответу понятно среди кого обычно находятся
покупатели сих чудных девайсов.
Давайте обойдем домов сто в любом городе и посмотрим у кого стоит ОПН.
Думаю, вы будете неприятно удивлены.
Откройте каталоги производителей ОПН (Legrand например). Там написано, что это устройства применяются в основном только там, где присутствует воздушный ввод.
Что такое нелинейный элемент я знаю и я понимаю, что можно обойтись без земли для ОПН. Но правильно ли это? У ОПН, те что я видел, три контакта: фаза, ноль и земля.
Насчет того, что Вам понятно, то выражайтесь прямо, без домыслов. А я видел, как выгорает вся включенная техника по стояку дома.
Насчет "сих чудных девайсов": Вы утверждаете, что ЗАС не работает? Вы считаете, что ЗАС необоснованно дороги ?
28.08.2007 в 11:08:12
Складывается впечатление что ЗАС ставят только для холодильника а не проще поставить на холодильник UPS + реле напряжения и не мучаться со столь сложным устройством, зачем в квартире такая борьба за своевременную подачу энергии если и вас нет и ничего кроме холодильника не работает?
28.08.2007 в 11:09:07
Sajum написал : А насчет того, что у кого-то ЗАС глючит при работе инструмента, то и здесь можно найти выход, выделив одну розетку в обход ЗАС.
Именно так я и сделал, поэтому эти "траблы" меня нисколько не напрягают (тем более, что не так часто приходится пользоваться дрелью). Про них я написал для статистики. А в общем, прибор я считаю нужный. Сейчас, через два года эксплуатации, я убедился, что он нормально исполняет свои функции - об этом я написАл в соседней ветке "Что бы это значило...":
28.08.2007 в 11:29:51
Sajum написал : Давайте обойдем домов сто в любом городе и посмотрим у кого стоит ОПН.
Думаю, вы будете неприятно удивлены.
Заодно и посмотрим сколько ЗАСов и Думаю, вы будете неприятно удивлены.
Sajum написал : Откройте каталоги производителей ОПН (Legrand например). Там написано, что это устройства применяются в основном только там, где присутствует воздушный ввод.
А если взять Мерлиновский каталог и посмотреть 16600 STM
Sajum написал : Что такое нелинейный элемент я знаю и я понимаю, что можно обойтись без земли для ОПН. Но правильно ли это? У ОПН, те что я видел, три контакта: фаза, ноль и земля.
Заодно увидите что у них два вывода (рекомендую почитать, а то о предмете у Вас нет представления одни домыслы)
Sajum написал : А я видел, как выгорает вся включенная техника по стояку дома.
Это уже обсуждалось и ОПН не дает технике перегореть.
Sajum написал : Насчет "сих чудных девайсов": Вы утверждаете, что ЗАС не работает? Вы считаете, что ЗАС необоснованно дороги ?
Я утверждаю что это только безсмысленно, когда есть готовое решение проблеммы без самодельщины и глюков.
28.08.2007 в 11:44:03
Sajum написал : спорить по уставке напряжения, при котором ОПН закоротит АВ, я не буду. Тут все зависит от качества ОПН. Некоторая техника может сгореть и при 260-270 В.
Напряжение пробоя у варистора имеет свои границы погрешности (+/-), то есть один варистор пробъет при 290 В, а другой - при 300 В. То есть для ОПН производитель не указывает четко предел, при котором пробъет варистор. У ЗАС с этим как-то все-таки поточнее
Напруга статистической устойчивости 275V.
Sajum написал : Как скажется напряжение пробоя, если варистор достаточно часто пробивает ? Его ресурс ? А если стоят АВ китайского производства (ИЭК, ДЭК и пр.), нет гарантии, что после 3-4 срабатываний АВ под нагрузкой 5-ый раз он будет работать штатно.
Че к Вам что-то типа молнии будет попадать 5 раз, это уже прогресс т.к. ЗАС сдохнет при первом попадании.
Sajum написал : Если ОПН совместно с АВ выключат холодильник при повышении напряжения. Хорошо. Напряжение восстановилось через 3 часа например. А Вас нет дома еще 2 суток. Продуктам в холодильнике пипец. ЗАС при нормализации входного напряжения подаст напряжение в квартиру без чьего-либо присутствия и продукты в холодильноке будут спасены.
А если транс будут менять два дня, ЗАС спасет продукты (не болтайте ерундой).
Sajum написал : Также ОПН не решит проблемы пониженного напряжения, при котором вероятность сгорания блоков питания и компрессоров холодильников еще больше, чем при повышенном.
Как-же это оно может понижаться, примерчик плизззз. (че деревня с перегруженным трансом или все-же город)
Sajum написал : А насчет того, что у кого-то ЗАС глючит при работе инструмента, то и здесь можно найти выход, выделив одну розетку в обход ЗАС. Это будет дешевле, чем чинить домашнюю технику, ремонтировать квартиру после пожара и прочее.
Выход там-же, где и вход (сначала создаем проблеммму потом героически ее решаем)
Sajum написал : И я что-то не заметил шквала гневных отзывов по глюкам ЗАС. Вижу в основном теоретические предположения и предложения вместо ЗАС использовать ДПН в связке с УЗО, ОПН, реле напряжения+контактор. Вобщем-то каждый волен выбирать подходящий вариант. Хотя по цене не вижу громадной разницы. Даже ОПН от бренда стоит не меньшн 50 $, а ДПН+УЗО или РелеНапряжения+Контактор вообще стоят столько же, как и ЗАС.
Ну купили , ну воткнули - рады ну и
хорошо вот видите даже безсмысленное устройство может быть
полезным и приносить радость.
Sajum написал : И все-таки ОПН - достаточно ограниченное усройство по сравнению с ЗАС. Достаточно посмотреть на список функций, выполняемых каждим из устройств.
Огласите весь список, если не влом.
28.08.2007 в 12:17:52
filvik написал : Напруга статистической устойчивости 275V.
Ключевое слово СТАТИСТИЧЕСКОЙ.
filvik написал : Че к Вам что-то типа молнии будет попадать 5 раз, это уже прогресс т.к. ЗАС сдохнет при первом попадании.
У Вас есть примеры, как ЗАС сдох от грозы. Я живу в 9-и этажке и гроза - не самое страшное, так как кабель в дом заходит под землей, а в ТП должна быть защита.
filvik написал : А если транс будут менять два дня, ЗАС спасет продукты (не болтайте ерундой).
А если транс не сгорел, сгорели предохранители, приехали электрики и починили за 3 часа (не болтайте ерундой).
filvik написал : Как-же это оно может понижаться, примерчик плизззз. (че деревня с перегруженным трансом или все-же город)
Зимой в доме с плохим отоплением когда все включают обогреватели и не те чудеса бывают. Про Москву зимой слышали и про энергетический кризис там. Или вы живете в сытой Европе ?
filvik написал : Огласите весь список, если не влом.
Сами прочитайте, я уже устал Вам переписывать из поста в пост одно и тоже.
Если отвечаю немного резковато, извините, не со зла. ;)
28.08.2007 в 12:21:06
А при прямом попадании молнии (в радиусе 100 метров) вообще ничего не спасет, ни ЗАС, ни ОПН, ни молитвы. Когда на заводе у нас долбанула молния, выгорело оборудование на 1 млн. руб., хотя защиты стояли все.
29.08.2007 в 08:48:43
Sajum написал : Сообщение от filvik Напруга статистической устойчивости 275V.
Ключевое слово СТАТИСТИЧЕСКОЙ.
Малехо прикололся, что-бы понять вьезжаете-ли Вы в суть проблеммы. Это к тому что-бы заменить слово статистической на статической.
Sajum написал : Я живу в 9-и этажке и гроза - не самое страшное, так как кабель в дом заходит под землей, а в ТП должна быть защита.
Так что-же для Вас самое страшное, я так думаю перекосы фаз и помехи от мощных потребителе (плиты при включении и выключении и подобное), таки ЗАС от этого мало помогает ему надо померить и отсортировать помеху а это все время и помеха не ждет и прет. Варистор мощный ее (помеху) сразу кушает.
Sajum написал : А если транс не сгорел, сгорели предохранители
А если, а если, а если (Вы все продолжаете болтать ерундой). ЗАС пассивный элемент и мало что может, а его еще кормить надо, охлаждать и тд. и тп. (про глюки я молчу).
Sajum написал : Зимой в доме с плохим отоплением когда все включают обогреватели и не те чудеса бывают. Про Москву зимой слышали и про энергетический кризис там. Или вы живете в сытой Европе ?
Повторюсь, перекосы просадка помехи- а влиять ЗАС может только на помехи да и то с большой задержкой, вот и делайте выводы.
Sajum написал : Сами прочитайте, я уже устал Вам переписывать из поста в пост одно и тоже.
Укажите где Вы про это писали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу