filvik,
спорить по уставке напряжения, при котором ОПН закоротит АВ, я не буду. Тут все зависит от качества ОПН. Некоторая техника может сгореть и при 260-270 В.
Напряжение пробоя у варистора имеет свои границы погрешности (+/-), то есть один варистор пробъет при 290 В, а другой - при 300 В. То есть для ОПН производитель не указывает четко предел, при котором пробъет варистор. У ЗАС с этим как-то все-таки поточнее :) .
Как скажется напряжение пробоя, если варистор достаточно часто пробивает ? Его ресурс ? А если стоят АВ китайского производства (ИЭК, ДЭК и пр.), нет гарантии, что после 3-4 срабатываний АВ под нагрузкой 5-ый раз он будет работать штатно.
Если ОПН совместно с АВ выключат холодильник при повышении напряжения. Хорошо. Напряжение восстановилось через 3 часа например. А Вас нет дома еще 2 суток. Продуктам в холодильнике пипец. ЗАС при нормализации входного напряжения подаст напряжение в квартиру без чьего-либо присутствия и продукты в холодильноке будут спасены.
Также ОПН не решит проблемы пониженного напряжения, при котором вероятность сгорания блоков питания и компрессоров холодильников еще больше, чем при повышенном.
А насчет того, что у кого-то ЗАС глючит при работе инструмента, то и здесь можно найти выход, выделив одну розетку в обход ЗАС. Это будет дешевле, чем чинить домашнюю технику, ремонтировать квартиру после пожара и прочее.
И я что-то не заметил шквала гневных отзывов по глюкам ЗАС. Вижу в основном теоретические предположения и предложения вместо ЗАС использовать ДПН в связке с УЗО, ОПН, реле напряжения+контактор. Вобщем-то каждый волен выбирать подходящий вариант.
Хотя по цене не вижу громадной разницы. Даже ОПН от бренда стоит не меньшн 50 $, а ДПН+УЗО или РелеНапряжения+Контактор вообще стоят столько же, как и ЗАС.
И все-таки ОПН - достаточно ограниченное усройство по сравнению с ЗАС. Достаточно посмотреть на список функций, выполняемых каждим из устройств.