Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6104338

Northway написал:
У меня, при подсосе праймером, он заполняется только наполовину, и при каждом качке из обратки карбюратора бенз выходит с пузырьками воздуха. Попробую поменять все шланги.

Northway, если у вас именно Р.350 от Electrolux то ему уже лет 10 или около того.Может и больше. И если до сих пор не было ремонта то нужен полный осмотр грамотным мастером. Нужна деффектовка с заменой всех изношеных частей. Возможно,как минимум надо брать новый карб,сальник-пару 2 шт и новые фильтры.Может повезет и дело обойдется лишь сменой сальник-пары и заглушкой ускорителя в карбе.Я это 2 раза делал за сезон. Очень КАЧЕСТВЕННАЯ пила.На мой взгляд,ничуть не хуже 180го Штиля в бытовом классе.Хромированый цилиндр просто неубиваем! Повторю,лучше найдите хорошего мастера. И пила будет вам служить еще долго!

Проходит уже не знаю какая неделя борьбы с отданной мне на растерзание бензопилой партнер 351. Заменено: прокладки 3 шт, ремкомплект карбюратора, промежутка, фильтра, шланги. Искра есть, зазор на зажигании выставлен. Низкие на карбе отрегулировал на 1/4 назад от максимальных. Но есть 2 вопроса:

  1. НИКАК не могу выставить холостые, чтобы не глохла и цепь не крутилась. Либо мало, либо цепь крутит.
  2. На горячую заводится только с заслонкой на минимальном перекрытии. Без заслонки можно дергать очень долго.
    Есть предположения, может советы какие? Буду рад любой помощи.

Northway,
1.Надо укоротить пружину на сцеплении.Она ослабла.
2.Когда заводится на полуприкрытии - это норма. Лишь бы заводилась.Иногда это из-за проблем с искрой или карб не "держит" топливо- идет быстрый отток назад в бак,может праймер или шланги травят воздух...или сам карб "сквозит"

Mитрий, праймер со шлангами заменены, карбюратор я собрал из двух с новым ремкомплектом - на родном насос-форсунка пришла в негодность. А про пружину можно подробнее? Насколько укоротить и как это сделать правильно? Спасибо за ответ.

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 651

Northway написал:
Насколько укоротить и как это сделать правильно

правильнее купить новое стоит 300р

Northway, расцепляешь концы пружины и плоскогубцами откусываешь 3-4 витка.затем отгибаешь одно колечко и соединяешь концы.Проверьте еще раз плотность посадки шлангов на штуцеры- сейчас шланги все китайские и часто просто не держатся на штуцерах.Значит где-то вы что-то все же недоглядели.. Попробуйте перевернуть пилу и сняв свечу продергать стартер.. если из свечного не польется это явно где-то не герметичность. Надо искать утечку вакуума

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Беда с пилой моей. Лет 6 без проблем работала, запускалась с пол пинка, в августе стал отпиливать от поваленной березы чурбаки диаметром где-то 60см. Заметил при нагреве (а может перегреве) стала глохнуть приходилось все время подгазовывать на холостых иначе на горячую вообще отказалась заводиться. Теперь даже на холодную не могу завести. Снял карбёр, мембранки целые, винты не трогал, глушитель чистый не забит, воздушный промыл (пробовал и без него заводить), топливный чистый (в себя соснул - бензина хлебанул, но понял что фильтр не забит), искра есть, проставка прикручена. Пробовал прям в горшок бензина плеснуть - не чихнула даже. Купил эфир, прыснул прям в диффузор уж сейчас то думаю схватит... хрен там. Товарищ говорит мол перегрел и посадил поршень, меняй. Хотел бы от спец совет услышать, действительно башку разбирать надо?

Mитрий написал:
Northway, расцепляешь концы пружины и плоскогубцами откусываешь 3-4 витка.затем отгибаешь одно колечко и соединяешь концы.Проверьте еще раз плотность посадки шлангов на штуцеры- сейчас шланги все китайские и часто просто не держатся на штуцерах.Значит где-то вы что-то все же недоглядели.. Попробуйте перевернуть пилу и сняв свечу продергать стартер.. если из свечного не польется это явно где-то не герметичность. Надо искать утечку вакуума

Mитрий, спасибо за совет, сделал, как сказали - все наладилось.

Patrik, проверьте сначала искру - воткните вместо свечи в колпачек вв-провода биту от шурика, оденьте резин-перчатки и держите в 1 см от цилиндра - должна быть мини-молния белого цвета через биту.Если ее нет то менять зажигание,если есть- см.поршневую и карб.

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, Понял, поппробую

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, Попробовал - молния есть. Получается поршневая что ли? Если бы карбер не работал, так я прям в диффузор прыскал эфиром она бы схватила и при не работающем карбе, верно?

Patrik написал:
Mитрий, Попробовал - молния есть. Получается поршневая что ли? Если бы карбер не работал, так я прям в диффузор прыскал эфиром она бы схватила и при не работающем карбе, верно?

Patrik, да верно. я туда обычно 1-2 кубика смеси из шприца...если поршневая и искра в норме то пила заводится и даже работает несколько секунд потом хлохнет. А когда не заводится то это подозрительно и надо смотреть поршневую:снимите глушитель,карб и адаптер(проставку) за ним,возмите фонарик и проглядите в окна поршень и цилиндер с 2 сторон.Если видны полосы, царапины и тп надо снимать цилиндр и смотреть изнутри

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, вот такой вид в окошки: со стороны карба поршень чистый, со стороны глушака весь в полосах-царапинах. Это и есть причина кирдыка? Но там же кольца стоят, компрессию же они обеспечивают, а не юбка поршня. А что привело к таким задирам перегрев или масло может фиговое? Мне товарищ подогнал остатки свои, может это из-за масла такое.

Patrik, ну вот,как я и думал,хана поршневой... дальше можно не смотреть. Там если снять цилиндр то и на нем тоже будут такие же борозды со стороны выхлопа. Уж поверьте) Короче- замена поршневой.Увы и ах.. Причина- перегрев.Причина перегрева- плохое масло,перегрузка,тупые цепи и тп.На вашем снимке это не масло 2Т а тн. "основа" для автола- аналог М8-В и тп.Такое даже в цыганки лить нельзя

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, блин... из причин перегрева я больше склоняюсь к перегрузке т.к. цепь только точили, а вот то что пилил березу 60см диаметром может из-за этого, и цепь в распиле закусывало. Посмотрел на Али комплект цилнидр с поршневой 1300руб. Надо в наших магазинах еще посмотреть может ценники и у нас гуманные. А это масло можно без сожаления выкинуть? Я ведь еще и косилку с ним заправлял.

Patrik, это нормальная цена дешевле 800 р не берете!Нарветесь на брак.Масло не выкидывайте а вылейте в бачок для масла - я таким цепи смазываю,самое то

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, Понял, спасибо. Ну да масло я и имел ввиду для цепи использовать.

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, возник еще вопрос, в пиле стоит поршень с одним кольцом, а на Али продаются комплекты где поршень идет с двумя кольцами это принципиально? Еще в нескольких местах читал люди пишут, что при переборке обязательно менять сальники. Я свои посмотрел не рваные, коленвал в подшипниках не болтается и зачем их менять?

Patrik, С 2 кольцами лучше компрессия- часто даже на стартере висит! Если сальники не меняли 4-5 лет - менять обязательно.они могут быть целые но там просто резина затирается,теряет упругость и отходит от вала на 0.2-0.5мм- этого достаточно чтоб пошел воздух

Регистрация: 16.10.2017 Нижний Новгород Сообщений: 8

Mитрий, Понял, значит сальники под замену. Кстати зашел в магазин у нас, посмотрел цены: один поршень без кольца при чем с одной канавкой - 860руб. На Али комплект: цилиндр, крышка цилиндра, поршень (под два кольца), кольца, палец, стопорные кольца - 1140руб., а вот сальники дешевле на Ебей нашел за 103руб. Кстати сальники продают черные и красные, есть предпочтение по цвету какое то? Родные черные стоят.

Patrik, так с Ебэя насколько знаю доставка станет в такую же сумму... да и с Али также. один поршень за 860р ?- это че-то уж слишком дорого.у нас вся поршневая в сборе от 700 до 1500р.Сальники любого цвета,главное брать там где доверяете,а то есть браком торгуют

Сальники лучше брать и менять вместе с подшипниками,ИМХО.

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 651

и обязательно делать опресовку, у меня только на третьей паре сальники не травили

stasalt написал:
и обязательно делать опресовку, у меня только на третьей паре сальники не травили

stasalt, не знаю...вообще нормальные новые сальники травить не должны. Я не опрессовываю но всегда после стяжки цилиндра и поддончика прохожу герметиком сальник по кругу - тут уж наверняка)

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 651

Mитрий написал:
вообще нормальные новые сальники травить не должны

оригинальные возможно, а этот хлам еще как, первые у меня травили на самом коленвалу, без герметика я и не ставил.

Доброго времени суток всем. Представим ситуацию: Партнёр 350S в силу обстоятельств (разбирался карб) осталось неведомым положение регулировочных винтов. Отсюда вопрос, каковое изначальное/заводское количество оборотов винтов. В тырнэте инфа "мутная" Где 1об, где 3об. советуют. Вот и думаю, что найдутся тут знающие люди, и помогут с данным "траблом".
Заранее спасибо.

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 651

4470 написал:
Где 1об, где 3об.

1.5 оборота тут подробно

4470 написал:
В тырнэте инфа "мутная" Где 1об, где 3об. советуют.

и правильно советуют - почти всегда по разному... настройка карба зависит от общего состояния каждой конкретной пилы

Смотрел я это видео раньше. Я пробовал так: L 1.5 H 1, потом подкручивал настройки. Поработала пила несколько месяцев (нормально). Ради интереса проверил, насколько стали винты после регулировки. Получилось: L 2.5 H 1.5. Решил испытать по другой рекомендации, поставил L 2.5 H 2. Завёл, отрегулировал, пила работает нормально. Через некоторое время (интересно-же), проверил как винты встали. Результат L 2.5 H 1.5 (приблизительно). То-есть получается, что независимо от начального положения винтов, после регулировки они встают практически в одно и то-же положение. Где правда, и на что влияет или не влияет начальное положение. Я думаю, что эти данные (начальные) для того чтоб можно было хоть завести пилу, потом регулировать. Хотя... когда у мну после регулировки в одном "сервисе" упорно не получалось отрегулировать L, либо не разгонялась, либо глохла после сброса газа, либо "плавали" холостые. Оказалось что винт H был почти полностью закручен. Выходит что и Н влияет на регулировку L. После самостоятельной регулировки всё стало норм.
P.S. на видео 340 пила, там объём двиг. меньше, регулировки могут отличаться.

Регистрация: 23.10.2011 Волгодонск Сообщений: 651

если холостые плавали надо опресовывать пилу это подсос воздуха