gladchenko написал :
Такого, вы не получите ни где, будь то элекрто техника, автомобили ... потому как есть определенный предел, полсе которого, улучшение качестваа, уже не пропорцеонально цене.
(Скажу сразу, Фестулом я не работал, держал в руках только лишь в магазине).
В авиации известен закон КВАДРАТА-КУБА.
Его суть такова: с увеличением размеров летательного аппарата площадь несущей поверхности, а вместе с ней и подъемная сила, растут пропорционально квадрату линейного размера, а масса - пропорционально кубу.
Наверняка, что-то подобное имеется и в маркетинге инструментов. Какое-то улучшение поднимает потребительские качества на 10% образно говоря, а цену на 30%. Я конечно уверен, что себестоимость вырастает отнюдь не на 30%, а гораздо меньше. Но - грамотный маркетинг, имя бренда, отсутсвие аналогов. В таких хай-энд товарах, я уверен, большую часть стоимости составляет именно маркетинг. Фестул мог бы продавать свой шурик и за 300-400 с хорошей прибылью, но - зачем? Берут и так. Кто-то предпочитает продать 10 шуриков за 150$, что-то - 2 или 3 за 600$.
Если люди готовы платить за бескомпромиссное качество стоимость 2-3 просто хороших инструментов, всегда найдется желающий им это продать.
А экономического обоснования здесь нет и быть не может. Как и со всеми товарами высшего класса. Кому хочется - тот купит. Кто задается вопросом о экономической целесообразности - тому такой шурик нафиг не нужен, купите просто хороший бош или аег за 200$ :)