12.09.2009 в 02:20:44
avmal написал : фотографию осветительного щита, который я разработал и смонтировал
Красава! Только зачем шильдики такие разноцветные? Строгости не хватает, как-то слишком веселенько выглядит :)
12.09.2009 в 11:29:20
Impuls написал : Только зачем шильдики такие разноцветные? Строгости не хватает, как-то слишком веселенько выглядит
Для понимающих людей цвет тоже обладает информативностью.
12.09.2009 в 18:50:53
avmal написал : Для понимающих людей цвет тоже обладает информативностью.
Какая же там информативность, когда все шильдики разноцветные?
12.09.2009 в 20:33:37
Wazawai написал : Какая же там информативность, когда все шильдики разноцветные?
Если приглядеться, то не все шильдики разноцветные и по цвету можно определить принадлежность аппарата к той или иной групповой линии, а по оттенку функциональное назначение. Я же предупредил сразу - информативностью обладает цвет для понимающих людей.
13.09.2009 в 00:59:27
sergey_sav написал : Если подумать, как подключить провода от выключателя к приходящей и отходящей линии, то всё станет ясно.
Атнюдь!
avis написал : О, я думал, я самый главный чайник в электрике, а оказывается, и покруче есть. Да еще и с 3000 сообщений.
Так можно мне, как более крутому чайнику, объяснить всё же: нафига?
13.09.2009 в 09:06:41
Wazawai написал : Так можно мне, как более крутому чайнику, объяснить всё же: нафига?
Чтобы свет в квартире был.
13.09.2009 в 09:12:07
2Wazawai Кабелей для подключения выключателей со специальной расцветкой жил ещё не придумали. Вот и получается, что на вход подключена, например голубая жила (нормальные монтажники ещё и пометят её НЕ ГОЛУБОЙ термоусадкой, а на выход - чёрная. Хотя обе фазные.
13.09.2009 в 10:22:33
Alex_Penza написал : Кабелей для подключения выключателей со специальной расцветкой жил ещё не придумали. Вот и получается, что на вход подключена, например голубая жила (нормальные монтажники ещё и пометят её НЕ ГОЛУБОЙ термоусадкой, а на выход - чёрная. Хотя обе фазные.
На выключатель подается только одна фаза и она всегда имеет расцвтку фазы. Провод после контакта выключателя фазой не является и потому расцветка может быть произвольной.
13.09.2009 в 14:24:22
avmal написал : На выключатель подается только одна фаза и она всегда имеет расцвтку фазы. Провод после контакта выключателя фазой не является и потому расцветка может быть произвольной.
Опа , а чем оно является при замкнутом выключателе ? А то ведь если буквоедски подходить - автомат - это тот-же выключатель и нафига после него придерживатся каких-то там соглашений ?!
13.09.2009 в 16:11:04
Вячеслав написал : автомат - это тот-же выключатель и нафига после него придерживатся каких-то там соглашений ?!
Хотите предложить на выход автомата какой-то другой провод подключать из имеющихся трех? Можете отмаркировать его буквенными символами L1 - Ln, если считаете, что цвета недостаточно, но вводной фазой L этот провод уже не будет являться. На выключателе то же самое, но фазная расцветка уже будет задействована на входе выключателя. Можете подвести на выключатель кабель с двумя одинаковыми расцветками жил, если это вас удовлетворит и не вызовет путаницы.
13.09.2009 в 17:52:28
avmal написал : Провод после контакта выключателя фазой не является
а чем же он будет являться? Фаза, которая идёт на лампу.
13.09.2009 в 18:09:42
avmal написал : На выключателе то же самое, но фазная расцветка уже будет задействована на входе выключателя.
С учетом того, что у нас в продаже попадаются кабели, у которых изоляция на жилах не вполне соответствует общепринятой цветовой окраске, можно, конечно, специально для выключателей купить кабель, в котором не бывает голубой жилы, но это уже извращение :)
13.09.2009 в 18:54:34
Wazawai написал : Так можно мне, как более крутому чайнику, объяснить всё же: нафига?
Вот эту тему посмотри, там схема есть
13.09.2009 в 18:59:29
Alex_Penza написал : а чем же он будет являться? Фаза, которая идёт на лампу.
Проводом, по которому фаза подается на лампу после выключателя, если угодно. И назвать вы его можете как угодно ( L1 - Ln ), но только не фаза ( L ). В одной схеме не может присутствовать два одноименных провода, выполняющих разные функции.
13.09.2009 в 19:22:58
прошу оценить и прокоментировать качество и грамотность сборки щита система TN-c, а на двух фото узо сгоревшее в ходе нажатия на кнопку тест.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу