13.09.2016 в 17:50:57
Hard64 написал: вообще небезопасно?
Дык. Вообще.
Для начала Вам достаточно просто предположить, что у вас на вводе есть два токоведущих провода. И их надо одинаковым образом изолировать и отключать. Нечувствительное к полярности электромеханическое УЗО на вводе, двухполюсные автоматы, изолированные шинки.
А дальше делаете в доме заземление по системе TT. После того, как у в щите будет провод PE - Вы легко разберётесь, где L, а где N. Отмаркируете и переключите как надо. Потом, при следующем ремонте, очередной лже-электрик снова их перепутает - но Вам будет уже не страшно, если всё в доме сделано правильно.
13.09.2016 в 17:58:17
AlexeyL написал: А дальше делаете в доме заземление по системе TT.
При этом в ТТ крайне желательна (я бы даже сказал обязательна) двойная дифзащита от качественных европейских брендов.
13.09.2016 в 22:49:17
Никак умельцы не унимаются - очередной СИП под землю,даже в гофре ...
И это пройдёт ...
13.09.2016 в 23:38:42
Alexey_Spb написал: крайне желательна (я бы даже сказал обязательна) двойная дифзащита от качественных европейских брендов.
Да уж... от них имеет смысл защититься как следует.
14.09.2016 в 00:47:22
serj12 написал: очередной СИП под землю,даже в гофре ...
Королевский пир крысам, кротам и мышам.
14.09.2016 в 01:05:36
serj12 написал: Никак умельцы не унимаются - очередной СИП под землю,даже в гофре ...
)))) Уних даже "швеллер" деревянный :D
14.09.2016 в 05:28:07
Alexey_Spb написал:
AlexeyL написал: А дальше делаете в доме заземление по системе TT.
При этом в ТТ крайне желательна (я бы даже сказал обязательна) двойная дифзащита от качественных европейских брендов.
Alexey_Spb, главное шобы сопротивление заземления было не больше 10 ом, не?
14.09.2016 в 09:36:44
Hard64, Вы в Саратове как я понял обитаете (то ли лыжи не едут, то ли что, но кажется MC не позволяет больше менять город обитания и поэтому возможно всякое), в принципе я могу к вам подъехать и посмотреть ваш щит и что с ним можно сделать.
14.09.2016 в 10:47:59
NordlineOST написал: Вы в Саратове как я понял обитаете (то ли лыжи не едут, то ли что, но кажется MC не позволяет больше менять город обитания и поэтому возможно всякое), в принципе я могу к вам подъехать и посмотреть ваш щит и что с ним можно сделать.
Да в принципе было бы неплохо! Тут дело такое, чтобы разобраться, надо со счётчика пломбу снимать, сможете ли вы этого сделать? А так планирую пригласить того же горе-мастера, чтобы всё исправил)
15.09.2016 в 11:05:15
Hard64, Саратов? И я из Саратова. Телефон мой найти сможете?
18.09.2016 в 01:23:04
Страничка из каталога со схемами белорусского производителя эл. тех продукции:
Не верьте производителям! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу