31.08.2017 в 22:16:27
Alex___dr
Но ни один ГОСТ не может отменить законы физики, удельное сопротивление в частности.
Удельное сопротивление чего? Из меня конечно материаловед тот еще, но что сопротивление зависит не только от диаметра, но и от состава сплава по-моему очевидно.
31.08.2017 в 22:34:20
TAB написал: Удельное сопротивление чего?
Применительно к жилам провода(кабеля) меди марки М1.
TAB написал: Из меня конечно материаловед тот еще, но что сопротивление зависит не только от диаметра, но и от состава сплава по-моему очевидно.
Можете назвать сплав из которого можно сделать провод с фактическим сечением например 0,75 мм2 который уложится в норматив для жилы 1мм2 - 18,1 Ом ? При этом сплав должен быть дешевле меди...
31.08.2017 в 23:00:53
Alex___dr написал: При этом сплав должен быть дешевле меди...
только наверно у серебра из того что мне известно, но вот не дешевле, серебряные провода это сильно :D и то наверно не уложиться по сопротивлению.
31.08.2017 в 23:08:43
elecric_35 написал: и то наверно не уложиться по сопротивлению.
Не уложится.
31.08.2017 в 23:50:39
Alex___dr
Можете назвать сплав из которого можно сделать провод
Нет, не могу. Я же сказал, что материаловед из меня никакой. Я лишь обращаю внимание на факт, что геометрическое сечение (при заданном условном) зависит также от материала провода.
01.09.2017 в 00:00:40
TAB написал: Я лишь обращаю внимание на факт, что геометрическое сечение (при заданном условном) зависит также от материала провода.
Не зависит.
01.09.2017 в 00:17:43
TAB написал: Я лишь обращаю внимание на факт, что геометрическое сечение (при заданном условном) зависит также от материала провода.
А счего бы ? можно сделать жилу любого сечения из любого материала
01.09.2017 в 01:09:01
elecric_35 написал: только наверно у серебра из того что мне известно, но вот не дешевле, серебряные провода это сильно :D и то наверно не уложиться по сопротивлению.
Вот прицепились к сопротивлению. Сопротивление конечно плохо, т.к. провод будет нагреваться и напряжение падает, но кроме сопротивления провода есть ещё изоляция, если изоляция не плавится от нагрева и не деградирует, то будет немного горячее чем провод с меньшим сопротивлением, но в целом будут оба работать без аварии.
01.09.2017 в 01:18:39
ser000, так и вспоминаются сверхпроводники с их охлаждением жидким азотом. Можно ж охлаждать провод и сопротивление снизится и нагрев исчезнет :D
01.09.2017 в 01:21:01
ser000 написал: Вот прицепились к сопротивлению. Сопротивление конечно плохо, т.к. провод будет нагреваться и напряжение падает, но кроме сопротивления провода есть ещё изоляция, если изоляция не плавится от нагрева и не деградирует, то будет немного горячее чем провод с меньшим сопротивлением, но в целом будут оба работать без аварии.
Вопрос в том, на сколько занижено сечение, и на сколько больше сопротивление.
ser000 написал: Сопротивление конечно плохо, т.к. провод будет нагреваться
При максимально допустимом длительном токе провод будет нагреваться даже при честном сечении до 65*С "Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4-1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С."
01.09.2017 в 01:34:51
ser000 написал: но кроме сопротивления провода есть ещё изоляция, если изоляция не плавится от нагрева и не деградирует
Изоляцию совсем хлам можно вообще то узнать на глаз. Например турецкий esSOZ. иначе надо по опыту....
Был както удлинитель (ПВС 3 x 1.0) который проложил по углу одного офиса где компы ставил. В него был включен ПК и монитор - нагрузка ничтожная, ничего не грелось. Спустя год пришел я его переместить, а он окаменел, так и остался 3х метровый ПВС ввиде прямого угла...
01.09.2017 в 06:35:39
Alex___dr написал: При максимально допустимом длительном токе провод будет нагреваться даже при честном сечении до 65*С
Даже до 69, но для быта неактуально, максимально допустимых длительных токов здесь просто не бывает.
При разделении нагрузки квартиры групп на 10 (а здесь чаще практикуют от 20 :)), ток в каждой отдельной линии настолько ничтожен, что годится любой кабель.
01.09.2017 в 10:42:08
Radio написал: но для быта неактуально, максимально допустимых длительных токов здесь просто не бывает.
http://www.mastergrad.com/forums/t271810-kak-polzovatsya-protochnyy-vodonagrevatel-8-kvt-v-kvartire/
01.09.2017 в 10:48:33
Проточный нагреватель не длительная нагрузка, а вот накопительный большого объема, или конвекторные и ик нагреватели без термостата....
01.09.2017 в 10:53:28
линк написал: Проточный нагреватель не длительная нагрузка,
Кабель 4мм2 под автомат 40А ... А есть ли в том кабеле заявленные 4мм2 ? И какой ток на 4мм2 нормируется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу