01.09.2017 в 21:50:06
Сам я не встречал медного кабеля с латунным цветом жил, но фоточку на блоге у Немца видел. Слева ТУ, справа РЭК.
Грубый, но справедливый
01.09.2017 в 21:53:41
Alex___dr написал: Чаще латунь получают из меди добавлением цинка. Или цинка и свинца...
Не спорю. Просто жила была не из электротехнической меди, а с какими-то примесями. Очевидно, чтобы удешевить стоимость. По своим качествам отличалась от меди по гибкости и цвету. Еще у того кабеля оболочка разила за версту каким-то ацетоном.
01.09.2017 в 22:12:00
Заниженное сечение в сочетании с латунными жилами даст гарантированный перегрев. Удельное сопротивление любой латуни многократно больше, чем даже у алюминия.
01.09.2017 в 22:17:49
alx220 написал: По своим качествам отличалась от меди по гибкости и цвету.
Гибкость зависит от того, из отожжённой (так должно быть...) меди сделаны жилы или из не отожжённой... Цвет меди (поверхности...) может меняться со (темнеет...) временем...
01.09.2017 в 22:37:19
Alex___dr написал:
alx220 написал: По своим качествам отличалась от меди по гибкости и цвету.
Гибкость зависит от того, из отожжённой (так должно быть...) меди сделаны жилы или из не отожжённой... Цвет меди (поверхности...) может меняться со (темнеет...) временем...
Alex___dr, только отличить темнеющую медь от латуни, и даже от темнеющей латуни, можно.
Вечный студент
01.09.2017 в 22:42:05
Блин, решил тут заменить АВ в этажном щите и заодно УЗО поставить. Дом 1932 года, но капиталился в эпоху развитого социализма. А еще в эпоху становления капитальзма в квартире был ремонт. В общем УЗО срабатывало на любого потребителя и пришлось разбираться.
Дом с газом, но электрика штатно под электроплиты. Общего АВ нет, есть пакетник, который я не трогал. Стояли чорные АВ, один на 25 и два на 16 (свет и розетки комнаты). От них люминь 4 и 2.5 квадрата. Который на 4 трехпроводный, с штатным занулением на корпус щита. В квартире защитный ноль скручен с нулем рабочим и похоронен в неизвестной распредкоробке. От которой далее идет медная двухпроводка полтора квадрата. С занулением перемычкой в розетках. Разумеется шлейфом.
Вот так работают профессионалы.
01.09.2017 в 22:42:10
Radio написал: Нет, на заниженном 2,5, как щас все делают. Что с ним станется? Почему-то, когда я пытаюсь донести мысль, что заниженное сечение при прочих грамотных решениях не есть какое-то зло, все начинают приводить в пример промышленные печи на полторашках по три штуки на одной, как будто, будь она не заниженная, что-то бы изменилось. :cool: Ну можно же вникнуть в сказанное хоть немного?
На 2.5мм2 можно ставить автомат по хорошему 16А. Если знаем что делаем, сойдет 20А
В примере который я привел, провод НЕ заниженный 2.5 после длительного воздействия 30А, с относительно хорошими условиями охлаждения, явно в предаварийном состоянии. Прикинем (приблизительно, да я кое чем пренебрегаю) при каком токе провод ДА заниженный дойдет до такого состояния :
Скромно заниженный 2.2мм2 при 2.2/2.5x30 = 26.4А. Такой ток никогда не выбъет многие автоматы 20А
"Хорошо" заниженный 1.8мм2 при 1.8/2.5x30 = 21.6А. Такой ток никогда не выбъет многие автоматы 16А и вообще никакой автомат 20А
Теперь немного о грамотных и неграмотных решениях. Допустим, стоит задача переделать электрику квартиры максимально экономно. Одна веСЧь на которой можно сэкономить это на 20ти группах. Простая 3х комнатная квартира укладывается худо бедно в 6 автоматов (не считая вводной) :
16А комната 1 (+ свет)
16А комната 2 + 3 (+ свет)
16А кухня (+ свет)
16А кухня
16А стиралка (+ свет)
16А водогрей
Проводка 2.5. Вариант может быть не оптимальным, но по крайней мере безопасный на вид. Юзер берет и врубает по обогревателю в комнатах 2 и 3, суммарно 21.6А
Вердикт -
Скромно заниженный 2.5 еще не зло, но над ним нельзя издеватся так как над честным 2.5 (автомат 20А)
"Хорошо" заниженный 2.5 зло
01.09.2017 в 22:42:52
Alex___dr написал: Образец латунной жилы можете предоставить?
Могу , на объекте осталось пару кусков - выдирал из штробы потолка , она свивалась кольцами и пружинила :) жила светлая и жёсткая , при маркировке 1.5 на вид чуть больше 1.0 :yu:
И это пройдёт ...
04.09.2017 в 19:20:09
serj12 написал: выдирал из штробы потолка , она свивалась кольцами и пружинила
Может то была протяжка из гофры?.... :D
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
04.09.2017 в 19:22:05
Лжеэлектрика или нет?
04.09.2017 в 19:39:57
serj12 написал: Могу , на объекте осталось пару кусков - выдирал из штробы потолка , она свивалась кольцами и пружинила :)
Нельзя !! Она укрепляет проштробленный потолок от обрушения :nо:
17.09.2017 в 20:33:10
vladimirsitnikov, бюджет освоен :)
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу