ebf написал :333vs333, Обратитесь к создателям данных норм,я только их цитирую и могу выложить,видимо когда они дают советы простым потребителям и печатают рекомендации они понимают больше чем мы с вами.
Вам уже говорили не раз об этом, но, видимо, тщетно: это не нарушает нормы, не снижает электробезопасность, а напротив - повышает. Вас не смущает, что розетка может быть перегружена?
333vs333, Меня смущает,что вы не умеете читать правила и нормы,в нормах которые я привёл написано на 1,5 кв максимум 16А на 2,5 кв максимум 20 А ,надеюсь что слово максимум понятно.По поводу вашего и не только вашего посыла про розетки,надеюсь вы знаете о наличии 20А розеток для 220В и думаю вы знаете,что некоторое оборудование подключают без розеток,так вот для таких случаев и существует слово МАКСИМУМ.Один лже-мастер с форума,доказывал мне,что нет выключателей на 16А,вот такие тут есть мастера
:swoon ebf, честно? Вы уже достали. Разговор о конкретном случае, а не о всех "если". ПОЧЕМУ вы уперлись в этот "максимум"?!?!?!?!??! Никто не говорит, что для 1,5 - 13 А предел!!!
ebf написал :
Один лже-мастер с форума,доказывал мне,что нет выключателей на 16А,вот такие тут есть мастера
А кто сказал, что мастер должен знать ВСЕ?! Он может и мастер, да только уровень у каждого мастера разный - кто-то больше знает в одной области, кто-то в другой, но каждый из них мастер, а вы просто читатель, который залип в чужой песочнице.
333vs333, Ну достал и достал и какие красивые у вас отмазки,мастер не должен знать всё,это по типу мастер не должен знать ничего.
По поводу песочницы,скажу так,это вы лезете в область правил и норм и даже пытаетесь с ними спорить,что само по себе выглядит удивительно,хотя у вас всегда есть отмазка,мастер не должен знать всё.
Почему я упёрся в максимум,да потому что максимум,это и есть максимум или вы не знаете значения слова максимум
Вы создали тему не для электрикоа,создайте ещё тему Чего не должен знать мастер электрик
ebf, а вы вокруг тех табличек с максимумами тексты не пробовали читать? И еще другие таблички в этом же разделе не разглядывали? С понижающими коэффициентами? Почитайте и посмотрите. Очень познавательно. Так вот, чтобы долго и муторно не учитывать эти самые коэффициенты в квартирной проводке, причем с предсказуемым результатом в 90%, люди, которые раз на 1000 произвели расчеты, и вне зависимости от условий получали в результате этих расчетов описанные в посте 333vs333, закономерность, и ввели это "правило". А вопрос про розетки - он вторичен. Да, наши правила ни где не запрещают на розеточную сеть поставить автомат 20-25А. Да, ни где в правилах не написано впрямую, что если в сети имеется розетка 16А, то и нужно ставить автомат 16А. Но в таких случаях нужно сделать полный расчет сети. Токи нагрузки. Токи КЗ. Стойкость токам КЗ. Тепловая. Динамическая. Какие там еще проверки - забыл? Ах, да, стойкость аппаратов. И в результате всех этих больших вычислений получим опять - кабель 2,5, автомат С16, ну максимум С20. Вот о чем и говорится. Что есть закономерность, что в результате расчетов все равно в условиях квартир получаем один и тот же результат. Так почему бы не ввести для себя такое правило, тем более, что оно ни коим образом не нарушает требования действующего НТД.
Костян челяб написал :
Но в таких случаях нужно сделать полный расчет сети. Токи нагрузки. Токи КЗ. Стойкость токам КЗ. Тепловая. Динамическая. Какие там еще проверки - забыл? Ах, да, стойкость аппаратов. И в результате всех этих больших вычислений получим опять - кабель 2,5, автомат С16, ну максимум С20. Вот о чем и говорится. Что есть закономерность, что в результате расчетов все равно в условиях квартир получаем один и тот же результат. Так почему бы не ввести для себя такое правило, тем более, что оно ни коим образом не нарушает требования действующего НТД.
Вы так и не поняли, к чему это я. :) А что касается "должен - не должен", так откуда вам знать, что может, а тем более должен знать мастер-электрик, просто электрик, инженер-электрик, проектировщик электрик, электромонтажник, электромонтер? Что вы вообще об этом знаете, если даже не можете нормально применить ТНПА?! Будьте проще. ;)
ebf написал :
А какие нормы в Швеции и как называются
ebf написал :
Поэтому мне и стало интересно,почему небольшие
разночтения с постом Кости
rip87 написал :
Присоединяюсь к вопросу про нормы в Швеции.
С удовольствием отвечу, но для начала напомню что я- не электрик. Я- строитель, и в мою компетенцию не входит ответственность за монтаж электроразводки, хотя я и выполняю данные работы. Да, выполняю я, а потом приходит лицензированый электрик и проверяет мою работy, вот он и ответственнен за правильность монтажа. Работа лицензированого электрика очень дорога и обходится заказчику чуть не вдвое дороже моей, поэтому я беру на себя рутину: расчёт разводки, протяжку кабелей по помещeниям, установка в стену распредкоробок, щита и прочих подрозетников, иногда установка самих розеток-патронов-светильников-выключателей. То есть ту работу, которая допускается быть проделаной не лицензированым специалистом обладающим базовыми знаниями и навыками в электроделе. Кем я и являюсь. На самом деле расчёт разводки уже превышает мой допуск, но электрика я ставлю перед фактом: когда электрик приходит, то кабели уже проложены и ящики смонтированы. Ему вручается электросхема разводки и пускай сам проверяет-перепроверяет. Задача электрика- смонтировать электрощит (это его компетенция), подключить вводный питающий кабель (обычно его тоже я закладываю), подключить все розетки-выключатели (если я этого не сделал), проверить систему на соответствие стандартам и на срабатывание защиты (на работу УЗО следует проверять каждую розетку в доме) и подписать протокол о приёмке работы. После подписи он несёт полную юридическую ответственность за свою и мою работу.
А теперь непосредственно по Вашему вопросу.
Всё очень просто. Есть документ, где прописаны таблицы, с помощью которых можно расчитать максимально допустимую нагрузку на имеющийся кабель (либо подобрать кабель к предполагаемой нагрузке), там подготовлены все подставляемые коэффициэнты и значения. Ну и учитывается куча данных: напряжение, материал проводника, тип прокладки кабеля (самый выгодный- в воде- охлаждается хорошо), тип изоляции, количество фаз в кабеле и т.д. Короче, веселуха, которой никто не будет заниматься в банальных инсталляциях. В разводке квартиры "1 фаза 230в" тупо следуют общему правилу для медных проводов, которое гласит, цитирую:
***"Kabelarea
Kabeln area (tvärsnittsyta) avgör hur mycket ström den tål, innan den blir varm, och tillika vilken max effekt den klara av. En tumregel för kabel med kopparledare förlagd i vägg är enl nedan. Dock finns en del undantag.
Vid “fri” förläggning, dvs utrullad gummikabel, får man gå ner ett steg från ovan. Man får belasta en 1,5mm2 kabel med 16A, men vi rekommenderar inte det."
Перевожу: "Площадь сечения заложеного в стену медного кабеля для предохранения от перегрева выбирается по основному правилу данной таблицы...
При "свободной" прокладке нескрученного (не в бухте, не кольцами, прямого) резинового кабеля допускается некоторое превышение. То есть можно нагрузить 1,5 мм2 кабель 16-ю Амперами, но мы не рекомендуем это."***
Всё. Желающим оспорить и/или доказать в суде что они при инсталляции были правы, придётся изучить и подготовить все фактические расчёты, согласно оффициально действующим требованиям. Можете ознакомиться здесь :)
http://www.elsakerhetsverket.se/globalassets/foreskrifter/aldre-foreskrifter/1999-5.pdf
333vs333 написал :
не хер автомату 20 А делать на линии с розеткой на 16 А.
100%
Костян челяб написал :
Так вот, чтобы долго и муторно не учитывать эти самые коэффициенты в квартирной проводке, причем с предсказуемым результатом в 90%, люди, которые раз на 1000 произвели расчеты, и вне зависимости от условий получали в результате этих расчетов описанные в посте 333vs333, закономерность, и ввели это "правило". А вопрос про розетки - он вторичен. Да, наши правила ни где не запрещают на розеточную сеть поставить автомат 20-25А. Да, ни где в правилах не написано впрямую, что если в сети имеется розетка 16А, то и нужно ставить автомат 16А. Но в таких случаях нужно сделать полный расчет сети. Токи нагрузки. Токи КЗ. Стойкость токам КЗ. Тепловая. Динамическая. Какие там еще проверки - забыл? Ах, да, стойкость аппаратов. И в результате всех этих больших вычислений получим опять - кабель 2,5, автомат С16, ну максимум С20. Вот о чем и говорится. Что есть закономерность, что в результате расчетов все равно в условиях квартир получаем один и тот же результат. Так почему бы не ввести для себя такое правило, тем более, что оно ни коим образом не нарушает требования действующего НТД.
Костян челяб, Так много букв можно было и не писать,в результате вы сделали простой вывод,что после всех расчётов вы получите на 2,5 ка 16А,максимум 20А.Так в чём наши с вами расхождения?Я где то написал,что надо обязательно ставить 20А?
333vs333, Откуда мне знать?Да потому я таких как вы наблюдаю каждый день,гонору много,толку ноль и гонишь их на вольные хлеба.Видимо часть сюда попадает