Alexiy написал :
- стиралка, наверняка в ванной. В ванной без диффзащиты нельзя. Если дом старый, то УЗО там, конечно же нет никакого и его надо было купить в первую очередь.
Возможно в ванне, мы этого не знаем. Тем более, возле ванны обычно розетка есть, раз её не использовали, значит может и не ванна.
Надо было, осталось у электрика спросить, почему он ей это не сказал. Я предлагал АВДТ, но она только на ВА 16А согласилась.
Alexiy написал :
- Кабель нужно было брать медный с индексом "нг". Пусть 2-жильный и на 2,5 мм2, но медный. Даже пусть 1,5 мм2 - для стиралки достаточно.
Согласен, только ей уже отрезали алюминий, если бы я настоял на меди, то меня бы с того ларька просто владелец попёр, ибо не любят они товар назад забирать.
Alexiy написал :
- алюминий на 2,5 мм2 (как и медь 1,5 мм2) надо защищать автоматом в 10 А
Если бы у неё 10 выбила, то электрик с ЖЭС сказал бы: А я ведь говорил, что нужно 25А и он бы там появился.
Alexiy написал :
- Я лично считаю, что УЗО + ДСУП для установки стиралки в ванной - жизненно необходимые мероприятия в любом случае.
Про УЗО согласен, а про ДСУП, вы предлагаете стиралку повесить на сантех. трубы в ванне?