NoNe
NoNe
Старожил

Луганск

24.06.2015 в 11:18:32

BV написал : Вот я никак не пойму - моножилу к блоку нельзя, а фреоновые трубки подходят не гибкие - где тут логика?

Mazayac написал : BV, не в бровь, а в глаз! Вот примерно потому я и уверен, что коммуникации моих кондиционеров простоят пару десятилетий легко.

Давайте отвечать исключительно за себя, ОК? Для подключения сплитов должен применяться кабель H07RN-F или его аналоги. Точка. Все наши проблемы из-за того, что мы сильно умные. И лезем не туда, куда нас просят. Вы можете точно обосновать, что пустотелая трубка при подключении к блоку ведёт себя так же, как и монопроволочная жила? Я не могу. Так же, как и не знаю уровни вибраций и виброразвязки клеммной коробки и блока подключения трубок. Нам нужно максимально точно следовать предписаниям. Любая самодеятельность - штраф и запрет на работу. Тогда будет порядок и меньше аварий. Вон, я сегодня потратил 3 часа в поисках самогерметезирующейся изоленты. В итоге нашел. Можно было забить и заизолировать обычной. Но раз положена клеевая термоусадка, заливная муфта или самополимеризующаяся лента, то я именно её и использую.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Старожил

Москва

24.06.2015 в 11:37:19

NoNe написал : клеевая термоусадка

Это какашка еще та. Рассыхается через год-два, даже качественная. А при вибрации - и подавно.

Тогда уж обмотать хорошей изолентой, а сверху клеевую термоусадку )

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

333vs333
333vs333
Старожил

Могилёв

24.06.2015 в 11:42:03

NoNe, правильно, правила нужно соблюдать и стремиться к этому. Но, к сожалению, реальность иногда диктует свои правила.

Не понимаю почему ваши оппоненты отрицают простую истину: если предписано производителем, то так и нужно делать. Или по аналогии, но не занижая требований.

0
NoNe
NoNe
Старожил

Луганск

24.06.2015 в 11:50:14

Alexey_Spb написал : Это какашка еще та. Рассыхается через год-два, даже качественная. А при вибрации - и подавно.

NoNe написал : я сегодня потратил 3 часа в поисках самогерметезирующейся изоленты. В итоге нашел.

я пошёл другим путём :)

0
el-fi
el-fi
Старожил

Нижний Новгород

24.06.2015 в 13:48:11

Alexey_Spb написал : Это какашка еще та. Рассыхается через год-два, даже качественная. А при вибрации - и подавно.

В каких условиях вы это наблюдали?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Старожил

Москва

24.06.2015 в 15:40:57

el-fi написал : В каких условиях вы это наблюдали?

Однокомнатная квартира в Московской области, довольно долгий ремонт "покомнатно", подрозетники в кухне (кухней не пользовались). Обнаружил что клей на термоусадочных трубках слегка отошел от изоляции проводов.

В случае если изоляция даже немного механически деформируется, эффект заметен гораздо сильнее.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

el-fi
el-fi
Старожил

Нижний Новгород

24.06.2015 в 16:17:38

Alexey_Spb написал : Однокомнатная квартира в Московской области, довольно долгий ремонт "покомнатно", подрозетники в кухне (кухней не пользовались). Обнаружил что клей на термоусадочных трубках слегка отошел от изоляции проводов.

В случае если изоляция даже немного механически деформируется, эффект заметен гораздо сильнее.

Ясно. Неважная адгезия термоклея к ПВХ не новость.

0
NoNe
NoNe
Старожил

Луганск

24.06.2015 в 16:20:49

Alexey_Spb написал : В случае если изоляция даже немного механически деформируется, эффект заметен гораздо сильнее.

2 вопроса: внешняя изоляция обрабатывалась наждаком и производилось ли обезжиривание участка после этого?

0
333vs333
333vs333
Старожил

Могилёв

24.06.2015 в 19:23:34

С сайта electric.info:

Комментарии:

2 написал: Андрей Чернов | [цитировать]

Я живу в своем доме и после установки стиральной машины меня тоже било током.

Затем я прямо у стены, где стоит машинка, вбил в землю кусок арматуры 1,6 м, а к нему прикрепил провод, а другой его конец - к разъему заземления на розетке, куда подключена машинка.

Всё сразу же прекратилось :)

0
Костя G
Костя G
Старожил

Стокгольм

24.06.2015 в 23:45:00

NoNe написал : Все наши проблемы из-за того, что мы сильно умные. И лезем не туда, куда нас просят. Вы можете точно обосновать, что пустотелая трубка при подключении к блоку ведёт себя так же, как и монопроволочная жила? Я не могу. Так же, как и не знаю уровни вибраций и виброразвязки клеммной коробки и блока подключения трубок. Нам нужно максимально точно следовать предписаниям. Любая самодеятельность - штраф и запрет на работу. Тогда будет порядок и меньше аварий.

+100

0
BV
BV
Старожил

Москва

25.06.2015 в 01:06:59

NoNe написал : Для подключения сплитов должен применяться кабель H07RN-F или его аналоги. Точка.

Не оспариваю.

Но вопрос интересный.

NoNe написал : Вы можете точно обосновать, что пустотелая трубка при подключении к блоку ведёт себя так же, как и монопроволочная жила?

Трубке хуже - она более жесткая - отсюда рекомендация при входе в стену недалеко от блока делать кольцо за блоком - виброразвязка = виток пружины. аналогично можно сделать с проводом.

NoNe написал : Так же, как и не знаю уровни вибраций и виброразвязки клеммной коробки и блока подключения трубок.

И то и это закреплено на корпусе без развязки

NoNe написал : самополимеризующаяся лента

какие-то виды ограничены по температуре

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу