24.06.2015 в 11:18:32
BV написал : Вот я никак не пойму - моножилу к блоку нельзя, а фреоновые трубки подходят не гибкие - где тут логика?
Mazayac написал : BV, не в бровь, а в глаз! Вот примерно потому я и уверен, что коммуникации моих кондиционеров простоят пару десятилетий легко.
Давайте отвечать исключительно за себя, ОК? Для подключения сплитов должен применяться кабель H07RN-F или его аналоги. Точка. Все наши проблемы из-за того, что мы сильно умные. И лезем не туда, куда нас просят. Вы можете точно обосновать, что пустотелая трубка при подключении к блоку ведёт себя так же, как и монопроволочная жила? Я не могу. Так же, как и не знаю уровни вибраций и виброразвязки клеммной коробки и блока подключения трубок. Нам нужно максимально точно следовать предписаниям. Любая самодеятельность - штраф и запрет на работу. Тогда будет порядок и меньше аварий. Вон, я сегодня потратил 3 часа в поисках самогерметезирующейся изоленты. В итоге нашел. Можно было забить и заизолировать обычной. Но раз положена клеевая термоусадка, заливная муфта или самополимеризующаяся лента, то я именно её и использую.
24.06.2015 в 11:37:19
NoNe написал : клеевая термоусадка
Это какашка еще та. Рассыхается через год-два, даже качественная. А при вибрации - и подавно.
Тогда уж обмотать хорошей изолентой, а сверху клеевую термоусадку )
24.06.2015 в 11:42:03
NoNe, правильно, правила нужно соблюдать и стремиться к этому. Но, к сожалению, реальность иногда диктует свои правила.
Не понимаю почему ваши оппоненты отрицают простую истину: если предписано производителем, то так и нужно делать. Или по аналогии, но не занижая требований.
24.06.2015 в 13:48:11
Alexey_Spb написал : Это какашка еще та. Рассыхается через год-два, даже качественная. А при вибрации - и подавно.
В каких условиях вы это наблюдали?
24.06.2015 в 15:40:57
el-fi написал : В каких условиях вы это наблюдали?
Однокомнатная квартира в Московской области, довольно долгий ремонт "покомнатно", подрозетники в кухне (кухней не пользовались). Обнаружил что клей на термоусадочных трубках слегка отошел от изоляции проводов.
В случае если изоляция даже немного механически деформируется, эффект заметен гораздо сильнее.
24.06.2015 в 16:17:38
Alexey_Spb написал : Однокомнатная квартира в Московской области, довольно долгий ремонт "покомнатно", подрозетники в кухне (кухней не пользовались). Обнаружил что клей на термоусадочных трубках слегка отошел от изоляции проводов.
В случае если изоляция даже немного механически деформируется, эффект заметен гораздо сильнее.
Ясно. Неважная адгезия термоклея к ПВХ не новость.
24.06.2015 в 16:20:49
Alexey_Spb написал : В случае если изоляция даже немного механически деформируется, эффект заметен гораздо сильнее.
2 вопроса: внешняя изоляция обрабатывалась наждаком и производилось ли обезжиривание участка после этого?
24.06.2015 в 19:23:34
С сайта electric.info:
Комментарии:
2 написал: Андрей Чернов | [цитировать]
Я живу в своем доме и после установки стиральной машины меня тоже било током.
Затем я прямо у стены, где стоит машинка, вбил в землю кусок арматуры 1,6 м, а к нему прикрепил провод, а другой его конец - к разъему заземления на розетке, куда подключена машинка.
Всё сразу же прекратилось :)
24.06.2015 в 23:45:00
NoNe написал : Все наши проблемы из-за того, что мы сильно умные. И лезем не туда, куда нас просят. Вы можете точно обосновать, что пустотелая трубка при подключении к блоку ведёт себя так же, как и монопроволочная жила? Я не могу. Так же, как и не знаю уровни вибраций и виброразвязки клеммной коробки и блока подключения трубок. Нам нужно максимально точно следовать предписаниям. Любая самодеятельность - штраф и запрет на работу. Тогда будет порядок и меньше аварий.
+100
25.06.2015 в 01:06:59
NoNe написал : Для подключения сплитов должен применяться кабель H07RN-F или его аналоги. Точка.
Не оспариваю.
Но вопрос интересный.
NoNe написал : Вы можете точно обосновать, что пустотелая трубка при подключении к блоку ведёт себя так же, как и монопроволочная жила?
Трубке хуже - она более жесткая - отсюда рекомендация при входе в стену недалеко от блока делать кольцо за блоком - виброразвязка = виток пружины. аналогично можно сделать с проводом.
NoNe написал : Так же, как и не знаю уровни вибраций и виброразвязки клеммной коробки и блока подключения трубок.
И то и это закреплено на корпусе без развязки
NoNe написал : самополимеризующаяся лента
какие-то виды ограничены по температуре
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу