Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.01.2016 в 08:24:19

Volt-Amper написал:

Димон114 написал: А вот это ваша работа ( в вашей теме нашёл) , вот это истинная лжеэлектрика!

Димон 114

Не надо сразу кидать в меня "тонны камней" за безграмотность выполненных работ ! В этом Вы правы, но не совсем !

Не знаю, какой опыт работы у Вас, скажу из своего личного опыта: в моей практике, абсолютному большинству заказчиков, все требования ПУЭ - до лампочки ! Им глубоко насрать, каким проводом выполняется электромонтаж, какие прокладки должны стоять на сгораемых конструкциях и т.д. Ты пришел к Заказчику - он тебе говорит: у меня есть запасы того и того, покупать ничего не буду и делай из того, что у меня есть. Безусловно, я пытаюсь объяснить - что так и так, делать так нельзя, это опасно и т.д. Но клиент настаивает на своём. При этом, практически никто не хочет устанавливать всякие подкладки, делать проходы гильзами с выпуском и т.д. Вы думаете, что я сам этого не знаю ??? Знаю и очень даже хорошо ! Отказываться от работы ??? Так другой придет и сделает тоже самое, только возможно, что еще гораздо хуже. Поэтому и так ! Тем более, что в старых дачных домах (как на последнем фото справа), люди заявляют просто - так было (ПУНП, ПВС и т.д.) 50 лет и все было нормально. И просят сделать так же ! Я и делаю, как просят.
И делаю так, что при правильной эксплуатации электросети, ничего страшного произойти не может по определению (я не беру в расчет подключение сварочного трансформатора).
И я более, чем уверен - Вы сами-то, всегда строго выдерживаете все требования ??? Только честно, не кривя душой ?
Гофра в деревянных домах также запрещена, однако 80 % (если не больше) домостроительных компаний, хреначат ими без зазрения совести !

Я не к тому, что нарушение требований есть ГУД !!! Просто, либо дефицит денег у Заказчика, либо нежелание понимать суть вопроса (тогда я гарантий не даю за свою работу), либо Заказчику абсолютно пофиг на требования ПУЭ и пр.
Как-то так !

Позже отвечу Алексею из Солнечногорска по поводу ИК-полов ! В том числе и о вреде проживания в зоне действия ЭМП ЛЭП в/в, и о вреде контактного рельса в метро ))

Значится моё мнение такое . Любой специалист в своей области понимающий и знающий что и зачем должен свои знания применять на практике ! Направление вашей деятельности предусматривает повышенную опасность для зданий, людей живущих в них ! Поэтому вы чётко и ясно должны понимать что соблюдение мер безопасности прежде всего является вашей прямой обязанностью ! Согласен клиенты попадаются разные , но мне например доводилось мало такого чтоб нельзя было переубедить здравомыслящего человека !у всех безусловно разные финансовые возможности но наличие таких " кабелей" на деревянных стенах представляет реальную угрозу безопасности , Пунп категорически запрещено использовать для таких целей ! вы это прекрасно понимаете , однако делаете ! Разница в цене нестоит не потери имущества ни жизни человека ! Соглашусь с вами что в деревянных домах очень часто делается такое безобразие , но не стоит его распространять . Все что вы описали не есть оправдание , мне смутно верится в то что есле подойти к вопросу чуть поосмысленней вы останетесь без работы , но не станните собирать бомбу замедленного действия . Такими материалами безопасность в деревянном доме обеспеченна быть не может ! Токи КЗ легко пробивают пунп ! ( в моей практике и случаи пробоя кабеля ввг встречались - при установке на линию бестолковыми электриками ав 25 ампер) . Но это все лирика ! Я не собираюсь вас закидывать камнями или ещё чтото , поймите не для того я вам все это написал . Может пересмотрите свой подход к работе ? Понимание ситуации есть путь к её исправлению . Нарушения есть практически у каждого электрика , но не на столько же . Я не делаю потенциально опасных проводок как бы кто ни хотел и чего не просил ! Может быть по этому у меня и нет отбоя от клиентов и большая очередь которая все копится и копится . Мой опыт таков что я например незнаю и не понимаю что такое не сезон как очень много мастеров говорят и седят без работы . Может дело не в сезонах? Подумайте никогда и нечего не поздно исправить , а вот человеческую жизнь не вернуть есле что . Можно там предположить например что я там где-то даже в этом сообщении перестраховываюсь пунп работать будет и все дела .... Что тут чел фигню пишет ... Но есть одна хорошая поговорка раз в год и палка стреляет ! Зачем в эту палку засыпать порох ?

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.01.2016 в 08:32:09

diim написал: Volt-Amper, золотые слова! заказчику пофиг! объясняй, показывай фото, до "лампочки"! вот и выкручиваешься как можешь!

заказчик вам из лапши предложит собрать вы соберёте? При том лапша а ля шввп 2 на 1.5 на розетки . И телефонный провод или витая пара на свет ( и обоснует также есть провод надо делать ) что станете?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.01.2016 в 09:55:57

Я думаю, что если подать 2000 В на любой другой ТП, то и там тоже потребуется дополнительная изоляция ! Давайте с таким расчетом, что по сети пойдет 500 и более V, будем везде ставить усиленную 3-х и более слойную изоляцию - шоб наверняка !

Не надо выдумывать и из пальца высасывать там, где следует твёрдо знать.

На заводе нагревательные кабеля испытывают при 4кВ с погружением в воду. По опыту диагностики, бывает, что при 1000В кабель с повреждением держит какое-то сопротивление изоляции, а при 2500В уже падает на 0. Поэтому мегомметр для проверки нагревательных кабелей должен быть не менее 2500В. http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t216442-s-kakoj-celyu-izmeryayut-soprotivlenie-posle-ukladki-teplogo-pola/?p=4771016#post4771016 Эти Европейские нормы есть - 20МОм при 1000В. Но не работают они. Сотни проведенных ремонтов убедили меня, что сопротивление изоляции нагревательного кабеля или мата должно быть не менее 1 GOm, всё, что меньше указывает о повреждении или затекании водой. Иногда даже кабель после заливки стяжки понижает свое сопротивление изоляции, но потом, по мере высыхания стяжки сопротивление повышается. Пример замера сопротивления изоляции кабеля. По всем нормам отлично. Но пришлось искать повреждение кабеля и сбивать такую красоту. В итоге отрез части кабеля болгаркой при подрезке мрамора. http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t216442-s-kakoj-celyu-izmeryayut-soprotivlenie-posle-ukladki-teplogo-pola/?p=4788394#post4788394

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.01.2016 в 10:00:15

Volt-Amper, Да и вообще, сколько на дачах не работал, нигде и ни у кого я не видел безупречного электромонтажа !!! Нарушения сплошь и рядом !

а... ну, это конечно, железобетонный аргумент. Всё с вами ясно.

Многие плюются на Земскова, а у него есть такой девиз:

Высшая степень уважения к заказчику — сделать свою работу как следует, а не как он хочет. zems.livejournal.com/

не хотите сделать это своим девизом?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.01.2016 в 10:10:46

Volt-Amper написал: Ключевая фраза Любой другой нагревательный элемент обязательно экранируется И что с этого ?! Значит так посчитал производитель, что экран необходим !

Не думаю, что полы экранируются для защиты от ЭМП. Давайте рассмотрим такую ситуацию. Мой пацан трех лет отроду надыбал где то железяку и исследует мир. Тычет ее в ковролин. А под ним - пленочный пол без экрана. Что будет? А если он взялся за трубу отопления в это время? А ты дашь гарантию срабатывания УЗО на 100% при этом? А вот если пол экранирован, то должен сработать не УЗО, а автомат. Да и уравнивание потенциалов тоже. Кстати, а где гарантия, что пленка, из которой этот пол сделан, не перетрется от того, что ковролин или линолеум елозит по нему потому как люди ходят, да и температурные расширения работают.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.01.2016 в 12:06:52

Костян челяб написал:

Volt-Amper написал: Ключевая фраза Любой другой нагревательный элемент обязательно экранируется И что с этого ?! Значит так посчитал производитель, что экран необходим !

Не думаю, что полы экранируются для защиты от ЭМП. Давайте рассмотрим такую ситуацию. Мой пацан трех лет отроду надыбал где то железяку и исследует мир. Тычет ее в ковролин. А под ним - пленочный пол без экрана. Что будет? А если он взялся за трубу отопления в это время? А ты дашь гарантию срабатывания УЗО на 100% при этом? А вот если пол экранирован, то должен сработать не УЗО, а автомат. Да и уравнивание потенциалов тоже. Кстати, а где гарантия, что пленка, из которой этот пол сделан, не перетрется от того, что ковролин или линолеум елозит по нему потому как люди ходят, да и температурные расширения работают.

и пацан попал железякой прямо в шину сфазой! И узо есле автомат не сработает ! Две ступени но имхо ребёнка под ток ни ни ! Ктамуже не эфективные они ! На пленке одно пишут , по замерам другое , мощности никогда не хватает , объегоривают !

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.01.2016 в 12:16:01

Костян челяб, может не будем его заваливать , понимаю что бракодел но с форума уйдёт и нечего не отложиться , так ведь и продолжит элехтрихой заниматься ! От этого ведь только хуже людям будет для которых мы работать стараемся ! Может поймёт чего ? Да натаскается потихоньку ?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.01.2016 в 12:17:41

Димон114, да я только мыслЮ зародить пытаюсь в ВОЛЬТ_АМПЕРЕ нашем.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

13.01.2016 в 12:23:17

Костян челяб написал: Димон114, да я только мыслЮ зародить пытаюсь в ВОЛЬТ_АМПЕРЕ нашем.

я как видите тоже . Кстати такого же спеца раз за хобот взял да научил потихоньку , работает да делает все как положено на совесть . В местном днт электриком он раньше работал , ух и гнал он тогда чепуху несусветную . У него по технологии на скрутку меди с алом термуха клеевая сажалась , для обеспечения контакта так сказать . Теперь вспоминает кипятком писает ....

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.01.2016 в 12:49:21

Volt-Amper написал: А когда людям говоришь о необходимости установки противопожарных проставок, прокладок и т.д., никто не хочет созерцать такую "красоту" !!!

Кстати, а это что за зверь такой? О чем вообще речь?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

13.01.2016 в 13:20:05

В общем, из опыта.. заканчивал квартиру, как раз закончили устанавливать мебель и в том числе зеркало в ванной со встроенной подсветкой и розеткой.

Причем заранее предупреждал чтобы согласовывали что покупают.

Я не знаю какие му..ки изготовили ЭТО, там подключение осуществляется соплей ШВВП 2x0.5 (!!), которая рядом с выходящим из стены Кольчугинским ВВГнг-ls 3x1.5 выглядит втройне убого. Да еще и без защитной земли.. как?? Мебель-то для ванной.

Причем коммутироваться эта вся хрень должна на верхней крышке шкафчика у зеркала, то есть по идее разработчиков, провода просто лежат на поверхности. Причем паршивости добавляет в то что свет в ванной стоит под УЗО 30 mA, а розетки стиралки и фена под двойной дифзащитой 30 / 10 мА и запитать этот долбаный шкаф от света как бы не очень хорошо.

В общем, запрессовал это все ГМЛ-полторашками, заизолировал трубкой с клеем и настрого запретил пользоваться розеткой (есть шансы что это будет выполнено так как розетка там уе..щная и неудобно расположена, а розетка для фена довольно удобна).

Чувствую себя до сих пор лже-электриком. Зря забыл посмотреть кто производители этого шкафа.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу