Отвечаю сразу троим - Димон114, Alexiy, Костян челяб
О-о-о, коллеги ! Ну вы, я смотрю, разошлись не на шутку ! Зачмырили по полной программе ! И бракодел, и лжеэлеХтрик, и «спец»… - то ли еще будет !))
Я так понимаю, дай вам волю, пошел бы под расстрел !!! И каждый из вас, с удовольствием бы привёл приговор в исполнение !
Ну, ладно – это всё лирика ! Теперь по существу !
Вполне грамотно и небезосновательно, диалог в теме перешел на личные деловые и профессиональные качества ! Даже появились призывы к зарождению правильных мыслей, к принятию на вооружение девиза Земского (наверное ему ёкнулось в этот момент) и прочая лабуда … Напрасно !
Напрасно меня призывать к этому, так как и без ваших призывов у меня с этим вопросом всё нормально ! И свою работу я всегда делаю как следует – ответственно и с пониманием дела ! Благо образование, квалификация и 32-летний опыт работы с системами электропитания, мне это позволяют !
Я не собираюсь здесь отчитываться перед вами или перед любым другим участником форума и доказывать что-либо ! Кроме того, я признаю и осознаю ошибки, "умышленно допущенные" при проведении тех или иных работ, и не пытаюсь их оспаривать!
Но …, давайте вместе разберем такую задачку – уж больно мне хочется посмотреть, как бы каждый из вас поступил в такой вот ситуации:
Итак, Заказчик, к примеру, хочет выполнить новый электромонтаж в 2-х этажном старом деревянном доме 8х8 ( в деревне, в селе, в СНТ и т.д.), с демонтажом старой проводки и электроустановочных изделий. Бюджет, к примеру, 35 тыс. руб.
При этом, Заказчик заявляет: провод у меня есть - 2 бухты по 2,5мм , коробки есть, автоматы есть, кабель-каналы есть, и бла-бла-бла… Твоя (моя) задача – развести проводку, установить новые выключатели-розетки, завести всё это в щиток (возможно старый) и подключить.
Разумеется, ты (я) включаешь весь запас дипломатического обаяния и начинаешь «грузить» Заказчика – ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ !!! Это опасно ! ПУЭ запрещают такие выкрутасы и бла-бла-бла ! И конечно же, объясняешь – надо делать так-то и так-то !!! Таким-то проводом (кабелем) ! Обязательно в трубах, с хорошими локализационными свойствами, толщиной желательно не менее 2 мм, все РК должны быть из металла, с обязательным заземлением и т.д….. И даже показываешь на ноутбуке несколько фото – как это должно всё быть !!!
А далее, из своего опыта, последует 2 варианта дальнейших событий:
1. Заказчик просто скажет – мне такое не нужно !!! Нах мне эти трубы по дому – красота невиданная !!! И тут даже уже не важно – медь это, сталь или латунь ! Один хрен – смотрится убого !!! Потому что эту «красоту» уже не спрятать за вагонку или что еще там ! Да и денег всё это стоит немерено ! А Заказчик - пенсионер, что чаще всего и бывает. Или внук пенсионера, который нихрена ничего не понимает, потому что в ушах наушники MP3.
2.** Заказчик просто скажет: «До свидос !» Нех.. мне втирать туфту и разводить меня на бабки ! Я найду другого мастера ! Ещё и на прощание посоветует засунуть себе в жопу ПУЭ. И обзовет наглецом, обдирающем и без того бедных пенсионеров.
И третьего, ребята, не дано !!! Это не новый коттедж из оцилиндрованного бревна, где адекватный хозяин готов заплатить за правильный электромонтаж, понимая всю опасность брака ! Но только лишь адекватный !!! И где-нибудь в коттеджных поселках обитающий ! Увы, но я таких встречал всего лишь 4 раза. Потому как большая часть покупает уже готовые дома от застройщика !
И то, эти 4 раза состоялись потому, что электромонтаж проводился синхронно с общим строительством дома, когда все эти трубы прячутся в пазы, под пол, над потолком, а под установочные изделия устанавливаются специальные противопожарные прокладки из металла или другого несгораемого материала и желательно с выпуском.
Ну, и как ?! Что вы будете делать в такой ситуации ? Будете настаивать на своем, тыча клиента носом в ПУЭ, пока он вас не пошлёт далеко-далеко ... или за свои бабки пойдете на ближайший рынок покупать ВВГнг с трубами, УЗО, диффами, чтобы на альтруизме штробить по дереву при неизменном бюджете ?! И все вы будете сиять от счастия - ведь главное, что всё будет строго по Правилам !!!
Наверное, так и будет !!! Не пожалеете своих денег и времени и все вы сделаете так, чтобы душа и совесть была на месте !!!
Только вот что-то меня одолевают смутные сомнения – не будете вы делать так ! 101 % !!! Потому что вы - не гуманисты, не альтруисты, не меценаты ! И вам тоже надо кормить и одевать свои семьи, да еще и деньжат поднакопить на отдых !
Иначе точно без штанов останетесь и детям будет негде ковырять ковролин !!!
К стати, по поводу протыкания ковролина и попадания железной палки в шину с фазой, при этом держась ручкой за батарею !)) А Вы-то, ничего не высасываете ??? А то с таким же успехом, Ваш юный познаватель мира может также дотянуться железной палочкой и до ввода в дом - где-нибудь в деревне у своей бабушки, где везде оголенные провода висят ! Или вдруг, просто УЗО на стиральную машину не сработает – мало ли что не бывает с автоматикой ???!!! И еще может быть куча разных вариантов – вероятность отказа была и будет - не Вам это рассказывать, если Вы в теме !
Я это всё написал не потому, что ратую за распизд-во и брак при проведении электромонтажных работ и пытаюсь это распространять !
Ни в коем случае !!!
Просто надо понимать и трезво рассуждать – что не всегда и не везде существует возможность сделать так, как положено, как нужно и как правильно !
И судя по вашим "визгам" в теме, я больше, чем уверен – ни один из вас не работал в старых деревянных строениях, если только там может по мелочи какой !
Даже сейчас, люди (вполне зажиточные), и те просят порой сделать проводку витыми ретропроводами в стиле «ретро», косичкой.
А при таком монтаже…, лучше не говорить об этом и вовсе ! ПУЭ там рядом и стоять не может !!! Но Заказчик хочет именно так !!! И никак иначе ! Ну, что ж - любой из вас может гордо уйти с чувством собственного достоинства - я не лжеэлеХтрик ! И имеете на это право !!! А мне надо кормить семью и лечить престарелых родителей - на это нужны деньги. И я сделаю так, как нужно Заказчику ! Но, под его ответственность и желательно оформленную на бумаге !
Именно поэтому, понимая и осознавая что и как я делаю, я всегда тщательно рассчитываю нагрузку с хорошим запасом и очень аккуратно выполняю весь монтаж от А до Я. При этом, чуть ли не под запись Заказчику, даю все необходимые рекомендации по дальнейшей эксплуатации и возможностям его домашней электросети.
И вы можете называть меня за это как и кем угодно ! Мне с вами детей не крестить и за дружеским столом не сидеть - это факт !
Alexiy - а Вы так ничего и не откомментировали по поводу моих возражений на счет полов ))) Где основание на счет 2-х метров ?!
Костян челяб - Вам рекомендую почитать инструкцию по монтажу пленочных ТП и тогда ничего у Вас не протрется, да и елозить не будет !
К стати, еще будет на руках гарантийный талон от производителя - там написано 15 лет ! При сроке службы не менее 25 !)
Есть уже и новое поколение полов - с пожизненной гарантией, если что !
Эпилог для электриков: Все мы знаем, что иногда бывает что ток есть там, где его быть не должно, а иногда бывает, что тока нет там, где он должен быть. Печально, но факт !
Поэтому, ИМХО, девиз электрика должен быть примерно таким: работа электрика в том, чтобы сделать так, чтобы ток был там где нужно, и чтобы его не было там где не надо !
А для этого нужно иметь ум, образование, светлую голову и прямые руки ! Чего вам всем и желаю !
И давайте, хлопцы, этот вопрос закроем ! Удачи и здоровья !