09.06.2012 в 14:13:53
Тупой, косорукий и при этом самоуверенный отделочник злейший враг человека и электромонтажника в частности!
Осенью человеку комнату и лоджию небольшую сделал по электрике: алюминий выдернул, а медью (ВВГ) развёл розетки и выключатели в тех местах где они были нужны. На лоджию вывел (через отдельный маленький щит с автоматом и УЗО) вывод на освещение, розетки и тёплый пол. После того как я сделал работу были приглашены отделочники - заштукатурить штробы, зашпаклевать, положить ламинат, поклеить обои. Вокруг подрозетников я уже заштукатурил, чтобы туда уже не лезли ребята со шпателями и штукатурными ковшами.
Что сделали эти нехорошие люди:
1) Демонтировали один из подрозетников и вмуровали его же на том же месте но повернув по часовой стрелке на 30 градусов примерно, не в плоскости штукатурки криво и косо. Потом установить розетку смогли лишь на лапках, и так что она выступала на 1 сантиметр над обоями.
2) Во всех розетках провода были укорочены со стандартных для меня 10-12 см (считая от дна подрозетника) до 5-6 см, причём все жилы были ими зачищены на длинну 15-20 мм, в клеммы они засовывали жилы согнув "крючочком" и это при том что требуется шлейфование на клеммах, т.е. эти крючки мешают друг другу.
3) В одной паре розеток подготовили ЧП: фазный провод проходил через свою клемму и касался клеммы земли (земля висит в воздухе), т.е. первое включение вилки с землёй или касание земляного контакта и удар током.
4) Винты от розеток они порастеряли, поэтому лицевые части закреплены через одну.
5) Специально проложенный провод к терморегулятору тёплого пола выкусили в подрозетнике (он шёл там транзитом) и запитали тёплый пол шлейфом с той розетки, причём концы проводов настолько коротки, что вынуть розетку уже невозможно, не более 4 см.
6) Оторвали расшитую розетку витой пары (UTP).
7) Новый светильник на лоджии, только что повешенный перед их приходом демонтировали путём перекусывания проводов (клеммная колодка рядом).
Кроме того, исполняя свои прямые обязанности по штукатурке шпаклёвке оклейке своими кривыми руками они сумели
А) оторвать внутренний блок сплит-системы (он сейчас висит с зазором от стены в 7-10 см, трасса реально оторвана ибо левый если стоять лицом к блоку его угол болтается свободно, но именно там и крепится трасса)
Б) с третьей попытки и то плохо поклеить фотообои (всего три стыка)
В) отличный ламинат с прочными замками уложили не зная азов укладки и в результате крайняя доска оказалась шириной в 4-5 см, закрепить они её толком не смогли и даже смогли порвать прочный замок на той же крайней доске
09.06.2012 в 14:20:56
Не удивляйтесь. У Вас не дежавю. Просто эта тема форума вдруг стала заметно короче, но отделять мух от котлет никто не стал. Поэтому ещё раз изложение предыдущих серий. 4 июня кто-то удивился на одном Саратовском форуме до чего обнаглели электромонтажники, что у них за цены. ведь работа самая элементарная, чего уж там, два проводка. 5 июня я для проверки "элементарных школьных знаний" которых по их мнению достаточно для качественного монтажа задал контрольный вопрос: Для тех, кто считает всё элементарным вопрос на элементарные знания: каким проводом и как вести линию к лампочке в ванной комнате и какими именно устройствами в щите (с указанием номиналов) эта линия должна быть защищена? Дом монолит-кирпич, хозяева затянут потолок в ванной натяжным потолком. Желательно ответ дать в развёрнутой форме. Чудо-мастер тут же нашёлся (уж не он ли отделочник выкусивший мне линию на тёплый пол сообщением выше?). Вот его ответ: 2,5-4 квадрата "моножила типа ВВГ" (можно в броне). Изоляция кабеля НГ в железной гофре, заземленной с одного конца. Паралельно проложить с ней сенсорный кабель обнаружения пожара в кабельной трассе. в щитке УЗО на 10мА, которое потом "встраивается" в цепь вышестоящих селективно-подобраных автоматов. Интересный собеседник попался, подумал я и сообщил о таком явлении на мастерсити. Далее ещё некоторые его перлы. В ответ на уточняющий вопрос что же это за сенсорный кабель такой Это не из ПУЭ, это противопожарное мероприятие. Прошло и успешно применяется уже года 4-5 только на моей памяти.(хотя я даже близко не электрик) Относительно применимости АПУНП алюминий вообще уже не модно применять.
Ну и ещё Т.е. кабель Кабель ВБбШв 5x10 прямо запрещен для использования в ванной?
Даже простой вопрос "какой провод к лампочке 40 ватт взять" уже рождает неоднозначность. Потому что для "самой" лампочки по законам физики хватит и 0,5 квадрата. Если провод будет идти в "пучке" или около источников тепла или просто не иметь возможности остыть, уже надо 1,5 кв.мм. Но с другой стороны никто не знает какого номинала автомат стоит ДО провода. Автомат должен защищать "нижележащую линиию". А это не только лампа, но и провода. И если у Вас стоит автомат на 40 ампер, то нижележащая линиия 1,5 кв.мм в случае КЗ в лампе просто сама по себе пропустит через себя ток 30А и "перегорит".
09.06.2012 в 18:51:50
Maxim80 написал : Шлейф от застройщика. И так во всех розетках, правда по большей степени соединения пропаены. Но видать не на всё припоя хватило.
Такое же шлейфование стоит уже порядка 10 лет. Окисленно конечно и нагрузка небольшая(холодильник), но стоит.
09.06.2012 в 23:21:25
web-rr написал : самоуверенный отделочник злейший враг человека и электромонтажника в частности!
:applause:странная закономерность. в последнее время такие встречаются уж очень часто.после таких деятелей плюнуть охота на работу свою аккуратную:mad: и уйти в горы, чтоб глаза хамства этого не видели.
09.06.2012 в 23:25:08
CAMPER написал : Такое же шлейфование стоит уже порядка 10 лет. Окисленно конечно и нагрузка небольшая(холодильник), но стоит.
Вам везет... Чуток прогрузить и обои веселым огоньком напомнят о нашем ПУЭ.
09.06.2012 в 23:36:01
ПPOPAБ написал : и обои веселым огоньком напомнят о нашем ПУЭ
О законах физики.
09.06.2012 в 23:40:29
masol666 написал : в последнее время такие встречаются уж очень часто.после таких деятелей плюнуть охота на работу свою аккуратную
Нет проблем. Раскладку кабелей сдаю заказчику под мегер, после "щикатуров" мегерю снова. Лечение разницы в показаниях мегера оплачивается отдельно, это оговаривается в самом начале и заказчика не удивляет.
10.06.2012 в 09:40:00
Не моё. Это цитаты из рекламных статей Подольского электрика!
Для розеток сечение должно быть не меньше 2,5мм2, для освещения не меньше 1,5мм2. Автоматы ставятся на ток 16-25А для розеток и 10-16А для освещения.
... параллельно с автоматом должно устанавливаться УЗО... А разве не последовательно?
Все соединения эл.проводки должны быть выполнены качественно. Для этого можно использовать современные коннекторы, или скрутки, желательно с последующей пайкой Т.е. желательно, но вовсе не обязательно?
Фазные провода внутри объектной электропроводки должны быть подключены к электросчетчику через автоматический выключатель. Да? А нулевой можно не подключать? А если установить ВН или рубильник? А если ВН или рубильник уже стоят в этажном щите на отводе к данной квартире?
УЗО предназначен для отключения электроэнергии при скачках напряжения. А мы тут УЗМ какие-то ставим, вот что защищает оказывается!
В коридоре нужно не менее двух розеток. И это без каких либо отсылок к площади и протяжённости коридора.
Если линия электропитания одна, то разводка электричества будет следующей. От распределительного щита, который расположен на входе в квартиру, проводят магистральный провод. Затем через соединительные короба от него проводят разводку электричества по всей квартире. А чего это вдруг она одна? А как же требования СП 31-110-2003?
Я даже слоган-девиз придумал такому талантливому электрику. "Обращайтесь к нам, мы почти соблюдаем правила и мы почти не вешаем лапшу на уши"
10.06.2012 в 11:35:56
web-rr написал : "Обращайтесь к нам, мы почти соблюдаем правила и мы почти не вешаем лапшу на уши"
Не надо огорчаться.. Благодаря оным.. работа будет ... всегда
11.06.2012 в 01:54:55
web-rr написал : Не моё. Это цитаты из рекламных статей Подольского электрика!
Вот как надо расчитывать!
И это пройдёт ...
11.06.2012 в 01:57:53
web-rr, И где Вы их находите!?Это прямо дар нужно иметь такие перлы находить!Буду ждать продолжения Ваших находок.П.С.Этим сайтом хорошо клиентов пугать.
И это пройдёт ...
11.06.2012 в 23:13:01
serj12 написал : web-rr, И где Вы их находите!?Это прямо дар нужно иметь такие перлы находить!Буду ждать продолжения Ваших находок.П.С.Этим сайтом хорошо клиентов пугать.
Это не дар. Это я просто в сети других сайтов и не вижу. Т.е. грамотных мало. Вот из СПБ товарищ - пишет что "Особенно трудоёмко штробление железобетонных стен и потолков." Пишет что и в монолитных домах могут работать товарищи, у них есть соответствующие стеногрызы и разрушители перекрытий. Утверждает про штробление что "Существуют определенные правила, изложенные в «снипах», регламентирующие данные работы. Так, при толщине стен более 8 см, штробы прокладывают кратчайшим путем, а если стены менее 8 см, то только по строительно-архитектурным линиям." Понятно да? Это чего же я не по диагоналям то штробил в доме сталинской постройки... Электрощит данный товарищ зовёт "назойливый ящик на стене". Утверждает что "Соединение проводов скрутками - это долго и не эстетично". И ни слова о запретах! В октябре 2011 года даёт совет "Кабели марки NYM можно использовать для проводки в квартире. Наряду с этой маркой также можно использовать кабели ВВГ, ВВГ-П, КГВВ, КГВВ-П." Кто в курсе что за КГВВ? Я нашёл что предназначен он для "для фиксированного монтажа силовых цепей, цепей управления и местного освещения на станках и механизмах при переменном напряжении до 660В, 50Гц или 1000В постоянного тока." Про использование в квартире (а это был у него ответ на вопрос о применимых в квартире кабелях) нет ни слова. Самое главное! Товарищ (Шехин Алексей Витальевич) давно знает ответ на вопрос мучающий меня по сей день: что такое евростандарт на высоту розеток и выключателей и каким Европарламентом он утверждён. Оказывается "В настоящее время существует 2 варианта высоты установки розеток: Советский стандарт - 1-1,1м от пода розетка и 1,5-1,7 м от пола выключатель. Евростандарт - 0,2-0,35 м от пола розетка и 0,75-0,85 - выключатель." Ответ датирован 15 марта 2010. А я сегодня выключатель по просьбе клиентки установил на уровне 110 см... Это я нестандартный наверное совсем?
Ну и перечень минимального набора автоматов для однокомнатной квартиры. Очипятки и арфаграфия сохранены. *Зачастую строители, выполняя электромонтажные работы, делают минимальный электромонтаж. Действительно 3-х автоматов для подключения современного оборудования малова-то.
Вот примерный список на однокомнатную квартиру: С10 - автомат освещения (кухня, саузел, коридор) С10- автомат освещения комнаты С25- розетки кухни С16- розетка санузла для подключения бойлера или стиральной машины УЗО для защита Санузла С25 - розетки комнаты*
12.06.2012 в 00:23:19
Электрик из Харькова также согласен с тем, что штробить потолки нужно. Цена 30 гривен за метр. И соседи сверху сами свалятся к Вам в гости :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу