Songo написал : Здравствуйте вновь :)
- Кабель буду тянуть без гофры 60см от пола.
- Кабель на гараж 3х4, на вопрос повторного заземления сказал - А Зачем.
- Кабель на варочную панель 4х4, а если будет варка однофазная, 2 жилы вместе смотаю.
- Про металлорукав и ВВГ-НГ-ЛС на стропила вообще не слова.
- УЗО в ванну 30мА чтоб ложно не срабатывало, автоматы все В чтоб если что, сразу сработали.
- Противопожарное УЗО сказал не надо, УЗИП и защита от перенапряжения то-же не надо.
- Коробки распределительные должны быть (вроде 60шт. насчитал), скрутки на пайку, гильзы и сварка сказал плохо.
- Про ПУЭ-7 вообще страсти рассказывал, молв это не для нас.
- На вопрос показать свои работы на фотках, получил ответ, молв а чего я должен показывать!
- И вначале проводит всю проводку, а потом рисует схему и по другому ни ни :eek:
Потом еще двое было, у них всё получше выглядело, но со схемой одинаковая проблема (вначале проводит всю проводку, а потом рисует схему).
Пааа-ехали:
1) что без гофры - грамотно (нефиг гадить кабелю. Тем более, что та тонко-серая гофра, что тыкают везде, не обеспечивает механической защиты, да и горит, на удивление, "на ура"), что при этом на 60 см от пола без механической защиты - вот это неправильно (без защиты - 2 метра от пола). К тому же по горючим основаниям (дерево) нужно прокладывать поверх негорючих подкладок, выстпающих по бокам кабеля.
2) повторное заземление - оно при схеме TN-S (раздельные нулевой рабочий и нулевой защитный проводники) и правда - не требуется.
3) хм... аргументируется-то разумно! и, что самое интересное, нет потиворечия "руководящим документам" (в том числе и по расцветке жил после монтажа - не будет)! А, позвольте полюбопытствовать, что вы сочли бы правильным?
4) металлорукав с пределом горючести 45 минут с засунутым внутрь ВВГнг-LS? кхм... Пытались - непроходной вариант.
Во-первых, LS - он строго прописан для общественных зданий, а для жилых - обязателен только ВВГнг, а модификация LS лишь рекомендована (это не "документы", это московский Ростехнадзора).
И, во-вторых, кабель должен прокладываться по негорючей подкладке во всех случаях, кроме: прокладки в бесстыковых трубах с пределом огнестойкости не менее 45 минут (как разобрались - это практически только стальные трубы. В нашем случае - так вообще проще оказалось нашить полоски гипсокартона). Да здравствуют наши доблестные пожнадзоровцы :)
Что самое веселое - замена гофры на кабель-канал из того же ПВХ - почему-то решает проблему (хотя ОТДЕЛЬНЫЕ инспекторы требуют и под него негорючие подкладки - но в свой акт почему-то уже не вписывают, в отличие от кабелей в гофре, где к гофре не прикладывается пожарный сертификат)
5) про УЗО - как уже не раз приводили сравнения - преимущества 10 мА перед 30 мА - больше психологические, чем реальные. И тут электрик прав в одном - ложные срабатывания при 10-мА УЗО (особенно китайско-псевдороссийских, с реальным током 5-7 мА) при большом количестве техники под этим УЗО - действительно не пустые слова. Про автоматы с характеристикой В - а вот тут он прав на 200% :) Достаточно лишь открыть соответствующие рекомендации ABB, Шнайдера или хотя бы Iskra MIS (братья-славяне, кстати, делают) - и там черным по белому бедт написано, что для домовой проводки розеточной сети и сети освещения - предназначены как раз автоматы с характеристикой В, как и советовал электрик.
6) Противопожарное УЗО - оправдано на скрытых длинных линиях или очень маломощных цепях в зданиях с металлической арматурой в местах прокладки кабелей или очень сырых местах, где кабель может "насосать" воды. В таких ситуациях УЗО отключит его "при первой угрозе", а автомат - разве что по перегрузке, когда утечка сложится с нагрузкой (до тока КЗ, скорее всего, дело при таких "как-бы-замыканиях" вообще не дойдет, а вот кабель вблизи места контакта вполне может перегреться и поплавиться раньше, чем сработает отсечка автомата).
Защита от перенапряжений... ну, тут у каждого свое мненние. Можно ставить (хочется хозяину), можно не ставить (привычка, а то и негативный опыт электрика).
7) скрутка на пайку - долго, но очень надежно. Гильза - требуется навык, чтоб было столь же надежно, как паяная скрутка (да и в тесноте распаячной коробки и пространства возле возюкаться с обжимками и гильзой в одиночку, мягко говоря, слишком неудобно - так что качественно обжать тоже весьма затруднительно). Сварка - на любителя (в теории надежно, на практике - видимо, очень сильно зависит от умения сварщика и от того, как часто придется её шевелить). Так что, если не ваги (что тоже не идеал) - то из предложенных вариантов уж лучше паяная скрутка.
8) Ну, к жилым домам явно применима лишь глава 7.1 - а это лишь ничтожная доля ПУЭ :)
9) Аргументация - неверная. А вот ситуация - вполне вероятная: "красивые фоты" часто есть и у тех, кто делает "на оте*ись", зато у умеющих работать зачастую и фотоаппарата-то нет. Тут ситуация двоякая...
10) Увы, это не они такие - это заказчики, с которыми им общаться приходится, такие. Потому что уже в процессе работы возникает слишком много нюансов и переделок (инициированных, обычно, заказчиком), в итоге сам же заказчик оказывается недоволен затягиванием работ из-за необходимости постоянно вносить корректировки в исходный проект (а уж чтобы согласовать дополнительную оплату по всем изменениям... это проще сразу развернуться и уйти с объекта). Вот и работают на жилых домах обычно "по ситуации", отрисовывая уже по факту выполненные работы...