08.12.2012 в 23:46:07
Всем привет!
Пару недель назад выполнял заказ - ремонтировал розетку, так ужаснулся тому, что увидел: запитывающие провода били соединены на простую скрутку + самый маленький клемник (вероятно с его помощью запитывались 2 светильника) , который при зажиме треснул. Обе скрутки выгорели, нуль отгорел совсем, а скрутку фазы так и не смог разобрать - сплавилось в единое целое. И было это все старательно "похоронено" в шпаклевке:
Но, как оказалось, это были цветочки по сравнению с тем, что я увидел в щитке - у соседей произвели полную замену проводки:
вся проводка - гибкий провод, все соединения - небрежные скрутки, одна из которых коротнула на корпус при шевелении проводов.
обратите внимание на алюминиевый обгоревший провод - это фаза от счетчика, соединялась с ШВВП, уходящим на УЗО (интересно, его кто-то подсказал поставить или это опыт))) )
09.12.2012 в 09:23:24
Там еще и зануление сделано при стояке в 6кв. А вообще - щиток хорош, чистый, всего две квартиры, места много, такой апгрейдить - одно удовольствие.
09.12.2012 в 12:11:49
diamond161 написал : После ремонта в офисном здании
А здание не было в прошлой жизни каким-то НИИ или КБ? А то в таких зданиях проводку БПВЛом любили делать...
09.12.2012 в 22:46:10
Д. В. Х. С. написал : А здание не было в прошлой жизни каким-то НИИ или КБ? А то в таких зданиях проводку БПВЛом любили делать...
точно, бывший нии
10.12.2012 в 00:07:09
НЕМЕЦ написал : ...такой апгрейдить - одно удовольствие.
Это да :) , именно этим я и рассчитывал заняться (не полностью - немного окультурить), но хозяева так и не перезвонили. Виимо, им показалось, что хватит и нормального соединения, которое я переделал после отгорания.
11.12.2012 в 22:11:02
Профессиональный электромонтаж. Всё грамотно и красиво.(Так говорит исполнитель).
11.12.2012 в 22:52:17
Standard, Ну щиток более-менее чистенько собран ж.
11.12.2012 в 23:33:01
Cs-Cs написал : Ну щиток более-менее чистенько собран ж.
Хм .. так то оно так.. но в щиток приходят 4 гофры.. значит 1 питающая.. 3 отходящих.. тогда нафиг столько отходящих от распайки?
11.12.2012 в 23:35:35
Нет .. там 4 отходящих.. ну и номиналы АВ конечно.. классика)
12.12.2012 в 01:14:00
Попросила одна фирма привести в "порядок" их электрику. Типа вот нам бы добавить розеток на улице, что сломано поменять и исправить косяки которые наделал электрик который это всё делал, ну и так чтоб всё надёжно было. Пошел на улицу, а там сварщики варят и сварочный аппарат включен вот в это:
И нормально включают туда и болгарку и не парятся.:scare Я говорю заказчику, молв вы :net: тут надо и кабель менять и розетки другие и по другому ставить и УЗО, короче всё переделать. Тот говорит - уже долго работает и ничего, только розетки ломаются, ты нам покрепче поставь чтоб не ломалось и всё. А кабеля менять и щит перебирать это дорого и нам это не нужно и так работает. Короче отправил подальше, пусть думаю, хотя думаю найдут того, кто розетки поменяет :) Сфоткаю их щит к которому это всё подключено, там то-же всё прикольно, типа 3 фазы на УЗО а ноль с нулевой шины, PE нет и т.д.
14.12.2012 в 15:25:35
Standard написал : Профессиональный электромонтаж. Всё грамотно и красиво.(Так говорит исполнитель).
ПУНПом чтоль проводка выполнена? Белый по крайней мере очень похож. Да уж нафигачено, так нафигачено. Я бы лично поставил 2 коробки, уж если так делать, что б немного распутать этот клубок. Пропаять бы на всю длину то же не мешало.
Недавно совсем столкнулся с ПУНПом и просто ужаснулся. Лет 10 назад это было отличный провод, а сейчас с этими ТУ его превратили в гов*о. Изоляция тонюсенькая, сечение жил -30% от заявленного.
Да и как оказалось сейчас купить провод сделанный по ГОСТу а не по ТУ почти не реально. Сплошняком на полках магазинов лежит ТУшный провод, а у него сечение занижено вплоть до -30%. Ужас. Ты рассчитываешь на одно а получаешь другое. Приходилось брать провод большего сечения, что бы получить нужное.
К примеру там где был нужен 3х1,5 брал ВВГП 3,х2,5 и получал сечение 1,8. У ВВГП3х1,5 реальное сечение будет 1,1 Я говорю про провод выпущенный по ТУ а не по ГОСТу.
По этому в магазине сразу спрашиваю какой именно провод они продают.
14.12.2012 в 22:46:53
barbados-fs написал : Пропаять бы на всю длину то же не мешало.
..по ГОСТу не положено
15.12.2012 в 01:35:06
Standard написал : Всё грамотно и красиво
Красиво. Давно сварки в РК не видел. Это правильно. Нормальные номиналы АВ - и в путь. Кстати, в щитке тоже может быть не все так плохо. я наблюдаю отходящие линии под защитой 16А АВ. Правда, это может быть свет. А так - 25 поменять на 16, 16 на 10.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу