24.02.2013 в 01:02:01
Electrolamp написал : В ПУЭ записано: Электропроводка должна быть сменяемой. То есть не просто кабель в штробе, а что бы перетянуть можно было.
Да, в нашем ТКП точно так же написано (все больше убеждаюсь, что белорусы просто по-другому назвали ПУЭ :) ) .
'ТКП 339-2011' написал : 8.4.7 Электропроводку в помещениях следует выполнять с воз- можностью замены: скрыто − в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах.
Это какая же, интересно, штраба должна быть, чтобы туда запихать то, что потом позволит беспрепятственно заменить проводку? Подозреваю, что данная норма относится к строящемуся дому, а не к доп. работам. Я, допустим, не могу себе представить картину, как "монолитят трубы" или "делают каналы строительных конструкций" в уже обжитом доме.
24.02.2013 в 01:25:32
NordlineOST написал : Вы будете смеяться, но ...
Совсем даже не буду : у нас много чего изобретено и сделано, да бездарно просрано...
98-й... Делают РДС-ы (рентгено диагностические станции): масса гибочных операций (из них две трети циклических, с возвратом на предыдущий сборочный стенд), куча ручного труда, листовой свинец, кромка листа - что б фаска была обязательно (даже в глухих полостях), оплата копеечная... Потом всё это в Германию. Там - перекраска, свой "шильдик", куча бумазеи и обратно сюда, за валюту...
24.02.2013 в 01:33:24
TiMg33 написал : Потом всё это в Германию. Там - перекраска, свой "шильдик", куча бумазеи и обратно сюда, за валюту...
В 90-х на ЯЭМЗ гнали "безымянные" движки в Германию и Швецию. Без шильдика, рым-болт без клейма, потребительский конец вала - по DIN (закрытый шпоночный паз, с торца - резьбовое отвертие), центра вала с упрочнением наклепом.
24.02.2013 в 22:55:02
333vs333 написал : И осмотр фронта работ у другого клиента:
Вот выкладываю на ваше обозрение и о..суждение переделанное безобразие, выложенное ранее. И сразу такой вопрос: Стоит ли убрать второй клемник на запитывающем проводе (фаза) , или ничего страшного? (из-за ограничения заказчиком времени отключения питания квартиры, нехватка длины провода была выявлена при его подключении, в срочном порядке пришлось сделать так)
24.02.2013 в 23:02:33
333vs333 написал : Стоит ли убрать второй клемник на запитывающем проводе (фаза) , или ничего страшного?
Убрать- стоит, страшного - ничего. ;)
24.02.2013 в 23:07:20
ПPOPAБ написал : Убрать- стоит, страшного - ничего.
Так и думал сделать, все равно еще буду 2 линии в квартире прокладывать, заодно и переделаю. Мне еще клемники эти sassin'овские не нравятся - один скрутил, хотя силы много и не прилагал, еще 2 изначально такими были, но другие только IEK, мать их, и в 6 раз дороже)) .
А что скажете в общем о сделанном? (шинки найти тоже не судьба было - у нас только все универсальные, типа... уроды! )
24.02.2013 в 23:09:20
Розетка и проводка в ванной комнате. Так было до ремонта.
А на фото ниже, уже после ремонта.
С сайта вдолёвке.
24.02.2013 в 23:18:48
333vs333 написал : Мне еще клемники эти sassin'овские не нравятся - один скрутил, хотя силы много и не прилагал, еще 2 изначально такими были,
Да как бы... Динамометр нужен. У меня орлы шпильки на на 22 порвали. -Как тянуть? -Да ключом, без трубы. -Ой, порвалось... :swoon
333vs333 написал : но другие только IEK, мать их, и в 6 раз дороже)) .
Казусы ценовой политики...
333vs333 написал : А что скажете в общем о сделанном?
Аккуратненько. Внешний вид проводки- визитная карточка электромонтажника. А что за диффы? (для просвещения)
333vs333 написал : (шинки найти тоже не судьба было - у нас только все универсальные, типа... уроды! )
Это вторично и не осуждается.
24.02.2013 в 23:23:12
ПPOPAБ написал : Аккуратненько.
Спасибо!:o
ПPOPAБ написал : А что за диффы? (для просвещения)
Китай :) - продавец уверял, что электронные + его знакомый брал на проверку, итог: они лучше IEK'a. Делаются, типа, спецом для Белоруссии. Я бы их не брал, но платит заказчик - он и правит балом.
PS чуть не забыл - дешевле в 2 раза IEK'a
24.02.2013 в 23:29:36
333vs333 написал : Китай - продавец уверял, что электронные + его знакомый брал на проверку, итог: они лучше IEK'a. Делаются, типа, спецом для Белоруссии.
"Зовут" их как? (на фото не смог рассмотреть) Дык и спрашиваю, так как не видал похожей маркировки.
24.02.2013 в 23:29:47
333vs333 написал : А что скажете в общем о сделанном?
Культура монтажа - на уровне, жековцы отдыхают. Немного критики, сами просили:
24.02.2013 в 23:37:01
НЕМЕЦ написал :
- Нарушена цветовая маркировка проводов как на приходе, так и на уходе. Синяя и красная/черная термоусадка будет полезна.
Схема простейшая и визуально читаемая даже без маркировки. Так что, как говаривал мой дед (земляк бацьки), это коники. (типа - не капризничай)
24.02.2013 в 23:37:44
ПPOPAБ написал : "Зовут" их как?
UNIVEC
НЕМЕЦ написал : Культура монтажа - на уровне, жековцы отдыхают.
Это моя первая работа такого рода, спасибо! :)
НЕМЕЦ написал : Нарушена цветовая маркировка проводов как на приходе, так и на уходе. Синяя и красная/черная термоусадка будет полезна.
Хотел изоленту купить для этих целей, но, блин, как-то из головы вылетело. Про термоусадку, спасибо, возьму на вооружение. Сечение N, по-моему, 10. Шинку поставил на новые 2 линии розеток.
24.02.2013 в 23:44:45
ПPOPAБ, согласен :)
333vs333 написал : Сечение N, по-моему, 10
По алюминию - недостаточно, должно быть от 16-ти, землиться нельзя. У Вас вся квартира под диффами, ограничьтесь этим.
24.02.2013 в 23:45:54
333vs333 написал : Хотел изоленту купить для этих целей, но, блин, как-то из головы вылетело. Про термоусадку, спасибо, возьму на вооружение.
Лента более универсальна. Можно и кембрик маркером подписать. Зы: всегда ставлю две цветных марки. Народ стебется- боишься перепутать концы? -Нет, боюсь елехтриков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу