333vs333

Местный

Могилёв

11.04.2013 в 12:42:41

mvs87 написал : ну или на крайняк в метал-рукаве.

В металлорукаве тоже нельзя - все должно быть герметично.

0
mvs87

Местный

Сатка

11.04.2013 в 13:06:31

333vs333 написал : В металлорукаве тоже нельзя - все должно быть герметично.

Это я знаю. Но, если бы жлектромонтажники имели быть хоть маленькую совесть... то хотябы в металрукаве сдеалли.

Я согласен с тем, что это может быть желание заказчика... но такие квалифицированне кадры должны быть теоретически подготовлены и не должны лепить горбатого.

0
Alexiy

Местный

Москва

11.04.2013 в 13:09:37

mvs87 написал : хотябы в металрукаве сдеалли.

хотя бы фольгой обмотали... всё какая-никакая защита! :)

0
Екимов Игорь

Местный

Минск

11.04.2013 в 13:32:37

Alexiy написал : хотя бы фольгой обмотали... всё какая-никакая защита!

Выдержка с официального сайта RUVINIL "Кабель, уложенный в металлорукав надёжно защищён от перегибов, передавливания, вытягивания, порезов,грызунов и других факторов воздействия окружающей среды, обеспечивает повышенную пожаробезопасность. Металлорукав Р3-Ц и металлорукав Р3-Ц-ПВХ применяются для скрытой или открытой электропроводки по стенам, потолкам, полам из горючих материалов в жилых, административных и промышленных помещениях, на открытом воздухе и под землей." http://www.ruvinil.ru/products/metallorukav/

0
Alexiy

Местный

Москва

11.04.2013 в 13:41:01

на заборе тоже написано... не хотите официальное мнение по поводу металлорукава от составителей ПУЭ почитать?

0
Екимов Игорь

Местный

Минск

11.04.2013 в 17:14:28

Alexiy написал : на заборе тоже написано... не хотите официальное мнение по поводу металлорукава от составителей ПУЭ почитать?

Мнение составителей ПУЭ мне известно. Скрытая проводка в сгораемых конструкциях должна быть выполнена в металлических трубах. Про металлорукав ничего не написано -прямого запрета нет. На том же сайте под эту трактовку подстраиваются - оказывается, что металлорукав может называться гибкий трубопровод, то есть гибкая труба. Но я так же знаю, что проверяющему это не докажешь.

В Беларуссии запрета на металлорукав нет, если кто то может доказать обратное, пусть напишет. (согласно ТКП 121-2008 (02300) которое у нас действует вместо ПУЭ)

Официальный сайт нельзя сравнивать с забором. На сайт можно ссылаться при судебном заседании.

0
TiMg33

Местный

Москва

11.04.2013 в 17:55:32

Metall написал : вы видите нарушения на этих фото?

А Вы не видите ? А чем тогда, в ТОТ раз, была вызвана Ваша реакция ? Или через неделю уже не помним, что писали ? ;)

KSM_EL написал : TiMg33, Metall, ребята, таки давайте жить дружно ? ) ...по сабжу розеток в ванне - ... или всё-таки сделать, категорично предупредив о нарушении ?

_А мы не воюем ))), так - разговариваем-да.

_по розеткам у ванны (не в ванной комнате) - выясняется, что не все, громко рассуждающие про зоны, имеют точное представление о позиционировании этих зон (и их смещении при определённых условиях). А всё потому, что лень картинку изучить людям... И с ванными (как с с\т прибором) всё понятно.

Отрытым остаётся вопрос о розетках/включателях возле умывальника... Особое ...ээээ.... "беспокойство" (?!?!) вызывает расположение эл.точки в створе габаритов прибора. Все отмалчиваются (что, в общем, понятно - это ж не толщину стояка на глаз определять ;) и не номиналы АВ оплёвывать - это конечно правильно, но слишком уж банально и надоело уже... ) Моё мнение : "категорически предупредить\пояснить", сделать соответствующую защиту, в старых фондах - "точечно" не обезьянничать, если денег мало(жалко) на защиту - назвать еб*нутыми и только после этого отказать...

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.04.2013 в 18:09:37

TiMg33 написал : Моё мнение : "категорически предупредить\пояснить", сделать соответствующую защиту, в старых фондах - "точечно" не обезьянничать, если денег мало(жалко) на защиту - назвать еб*нутыми и только после этого отказать...

Нормальное мнение. Если в коттедже в 250-300 кв.м, дизайнеру вздумается в парочке с/у расположить у раковины (скажем в 20-30 см от края) розетки для фена от "кутюрье" и заказчику эта мысль так понравится (или уже у кого-то видел или на картинках), что слушать от электромонтажника ужасы про зоны он просто не захочет... то поворачиваться и уходить, по крайней мере, глупо. Предупредить об опасности, поставить защищённые розетки, а линию под дифзащиту в 10 мА не трудно. А дальше можно продолжать монтаж остального оборудования.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Alexiy

Местный

Москва

11.04.2013 в 18:45:51

Екимов Игорь написал : Мнение составителей ПУЭ мне известно. Скрытая проводка в сгораемых конструкциях должна быть выполнена в металлических трубах. Про металлорукав ничего не написано -прямого запрета нет.

а теперь давайте прочитаем что же на самом деле говорят нам эксперты:

Вопрос В ПУЭ 6-го изд. выбор видов электропроводки и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности осуществляется по таблице 2.1.3. Открытая прокладка по основаниям из сгораемых материалов допускается в трубах и коробах из несгораемых материалов. Возможно ли в этом случае использовать металлорукав и на какой документ ссылаться? Ответ Виктор Шатров, сотрудник Ростехнадзора Людмила Казанцева, УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Открытая прокладка проводов и кабелей по основаниям из сгораемых (горючих) материалов в металлорукавах не предусмотрена главой 2.1 ПУЭ 6*го изд. При подготовке проекта главы 2.1 ПУЭ 7*го изд. учтено, что металлорукав не обладает требуемой локализационной способностью. Прокладку проводов и кабелей по строительным конструкциям рекомендуется производить с учетом группы горючести материала строительных конструкций, а именно:

по строительным конструкциям из материала группы Г4 допускается открытая прокладка проводов и кабелей только в металлических трубах и коробах с **локализационной способностью**;
по строительным конструкциям из материала группы Г3 и ниже допускается открытая прокладка проводов и кабелей в металлических и неметаллических трубах и коробах без предъявления к ним требования локализационной способности, а также открытая прокладка кабелей и проводов в защитной оболочке непосредственно.

Группы горючести материалов строительных конструкций приведены в ГОСТ 30244. Локализационная способность – это способность стальной трубы (стального короба) выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней (в нем), без перегорания её (его) стенок (см. СП 31*110*2003, табл. 14.1). http://www.news.elteh.ru/aq/archive.php3?&p=26

Если это не прямой запрет, то я Чебурашка!

0
Energon

Местный

Киев

11.04.2013 в 18:45:55

как бы вопрос. Если в ПУЭ зону считают от ванны, то получается что умывальник получается как раз в третьей зоне, да? Тогда, согласно правилу устанавливаем

ВадимС написал : в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования); в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования).

розетки + выключатели возле умывальника без проблем, не говоря заказчику что его убьет током. По хорошему же защитим это все дело УЗО на 10мА. Или я не правильно считаю зоны, и ПУЭ говорит что зоны считать от источника води или как? если нет, то - как тогда правильно?

0
Alexiy

Местный

Москва

11.04.2013 в 19:01:00

Energon написал : ПУЭ говорит что зоны считать от источника води или как? если нет, то - как тогда правильно?

нет. ПУЭ ничего не говорит про зоны. ПУЭ ссылается на ГОСТ Р 50571.11-96, в котором всё доходчиво с картинками. Вот там и почитайте - от чего 0,6 м отмеряется. В ГОСТ Р 50571.11-96 ничего про раковину не говорится - только про ванны и душевые.

0
Energon

Местный

Киев

11.04.2013 в 19:10:34

ну, 0.6 метра от ванны(например - самый простой вариант). Ну если на 0.7 метра начинается умывальник(по сути дела, действие третьей зоны), то почему я там не могу поставить розетку+выключатель? и почему я должен шугать заказчика что он там отбросит коньки, едва ли там что то включит;).

0
Metall

Местный

Харьков

11.04.2013 в 19:46:16

TiMg33 написал : А Вы не видите ? А чем тогда, в ТОТ раз, была вызвана Ваша реакция ? Или через неделю уже не помним, что писали ?

да вы прям бетонная стена ... вы прямо ответьте "да" , или "нет" . Если "да" - то ссылку на документик в чем нарушение .

TiMg33 написал : А чем тогда, в ТОТ раз, была вызвана Ваша реакция ?

конкретней , "тот" раз это какой ? , и какая реакция ?

0
Energon

Местный

Киев

11.04.2013 в 20:12:34

Metall написал : а на вопрос вы так и не ответили , что здесь делают эти 3 фото ?

я тут тоже лже ничего такого не увидел. Первое и третье фото, думаю тут вообще все по фен шую, второе не до конца понимаю, но думаю сыграли роль стесненная комната.

0
ВадимС

Местный

Москва

11.04.2013 в 20:16:32

Alexiy написал : по строительным конструкциям из материала группы Г4 допускается открытая прокладка проводов и кабелей только в металлических трубах и коробах с локализационной способностью; по строительным конструкциям из материала группы Г3 и ниже допускается открытая прокладка проводов и кабелей в металлических и неметаллических трубах и коробах без предъявления к ним требования локализационной способности, а также открытая прокладка кабелей и проводов в защитной оболочке непосредственно.

Осталось только узнать к какой группе горючести относится дерево и может ли эта группа меняться, например, при обработке дерева огнезащитой? Здесь весьма любопытный документ, в котором, например, указывается что огнезащитная обработка древесины должны выполнятся согласно НПБ 251 сертифицированным персоналом.

А вот тут: предлагается: Получение группы горючести Г3 при испытании огнезащищённой древесины могло бы стать конкретным подтверждением I группы огнезащиты 3. На каком основании? Для этого необходимо в метод КТ внести дополнения:

Сертификационным подтверждением I группы огнезащиты древесины является группа горючести Г3 (необходимое и достаточное условие) при испытаниях по ГОСТ 30244 метод II. К осуществлению огнезащитной обработки деревянных конструкций непосредственно на объектах строительства допускаются средства огнезащиты I группы огнезащитной эффективности, кроме водносолевых растворов.

Но, увы, без этого, древесина имеет Г4, что означает запрет на использование металлорукава.

Нашел еще как пример: Пропитка противопожарная для дерева «ГАИМС-ОГНЕБТОР 20», ТУ 2182-004-42942526-98, предназначена для придания древесине 2-ой группы огнезащитной эффективности (ГОЭ). Необходимый расход - 400 г/кв. м.

Огнезащитный состав «Старый вяз» предназначен для придания древесине 1-ой или 2-ой ГОЭ в зависимости от способа обработки и расхода. Бесцветный, прозрачный, не меняет фактуру древесины. Необходимый расход - не менее 100 г/кв. м.

Огнезащитный состав «МС» предназначен для придания древесине 2-ой ГОЭ. Бесцветный, прозрачный, не меняет фактуру древесины и проявляет и биозащитные свойства.

Препарат огнебиозащитный для древесины «СЕНЕЖ-ОБ», ТУ 5362-021-02495282-98, предназначен для придания древесине 2-ой ГОЭ и представляет собой водный раствор 25 %-ной концентрации.

Огнезащитный состав «Вупротек-2» предназначен для придания древесине 1-ой ГОЭ. Производится он в виде жидкости и порошка. Для достижения заявляемого эффекта расход порошка должен быть не менее 200 г/кв. м, жидкости - 600 г/кв. м. Порошок перед употреблением разводят водой в соотношении 1:2.

Огнезащитная несолевая пропитка с антисептическим эффектом для древесины (биопирен) «Пирилакс-3000», ТУ 2499-027-24505934, обеспечивает 1-ую и 2-ую ГОЭ (по НПБ 251-98), защищает древесину от возгорания, останавливает распространение пламени в действующем пожаре. Для придания древесине 1-ой ГОЭ необходимый расход состава - 280 г/кв. м. Для получения слабогорючей, не распространяющей пламя, трудновоспламеняемой древесины с умеренной дымообразующей способностью (показатели огнезащиты П, РП1, В1, Д2 по НПБ 244) расход состава - 400 г/кв. м. Обработка производится при температуре - 25°С h 50°С. Агрегатное состояние — прозрачная жидкость желтого цвета.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу