Пересказ: нужно прокладывать 3-жилку и делать контур заземления, хотя и нелегко убедить в этом заказчика. Но что делать, если у соседей контура заземления нет и линия хилая, без повторных заземлений? В таком случае я ставлю автомат на N и объединяю с контуром заземления после него. Я нарушаю ПУЭ, потому что его уже нарушили другие. Если бы я делал по ПУЭ, в случае аварии на линии мог бы возникнуть огромный уравнивающий ток. А так его разорвёт автомат в N, и наша проводка не пострадает. Теперь поговорим про многоквартирные дома. Часто 5-проводной стояк прокладывают одинаковыми (в том числе по цвету) проводами, и на одну жилу на одних этажах подключают N, а на других PE. Проверить это можно токовыми клещами: если по якобы PE жиле стояка идёт ток (десятки ампер), то надо исправлять. Но даже с исправным стояком всё равно квартиру надо защищать автоматом в N, УЗО (в нём помимо дифзащиты есть ещё и защита от перенапряжения) и не объединять N и PE в квартирном щитке.
Моё мнение: если под «автоматом в разрыве нуля» имеется в виду двухполюсный автомат (фаза + ноль, 2P), то всё логично. И даже по ПУЭ. Полностью разрывать связь дома с ЛЭП не запрещено.
Артём Зорин, 4Р и 2Р АВ при подключении частных домиков очень уместны, как и на вводе квартир.
Надо только требовать от "сетей" выполнение повторного заземления нуля на опоре с вашим ответвлением и на каждой с абонентским ответвлением.
Стояк с одинаковыми жилами - грубейшее нарушение, не цвета - так маркировка должна быть
Если в стояке есть РЕ какой же придурок будет объединять ноль и землю в этажном щите, не говоря о квартирном?
По теме ЛЖЕ подходит....
Почитайте про творения уникального "изобретателя",
который умудрился засрать мозги даже патентным экспертам:
http://tarasov.do.am/publ/1-1-0-9
Думаю в разделе Электрика нужно создать тему: "Лохотрон в электрике", посвященный разным экономайзерам.
Надо?