16.04.2013 в 10:54:57
Alex-Alex написал : но - я и не гадал...
Значит Вам и не интересны эти вопросы
16.04.2013 в 11:03:46
sanykrimea, у вас какой ответ на ваш вопрос? Какое это имеет отношение к тому что я написал
16.04.2013 в 11:08:05
Alex-Alex написал : ... Сертификам МЧС есть - все, вопрос этот закрыт.
В мемориз
16.04.2013 в 11:21:12
sanykrimea написал : В мемориз
А, ответ то у вас есть? раз вы заострили эту тему - то уж сами проясняйте...
16.04.2013 в 11:22:03
Alex-Alex написал : раз вы заострили эту тему - то уж сами проясняйте...
100 $
16.04.2013 в 11:53:53
Alex-Alex написал : реальный документ от МЧС России#4423 , реальную гофру, сертифицированную пожарниками #4421, - дома из дерева, и ни каких запретов не видим.
"Реальный документ от МЧС" исчез... по крайней мере, оригинал... ;) Да и касался он только частного случая. "Реальной гофры" с сертификатом пожнадзора о её негорючести там (куда послали) и не было... ибо о каких сертификатах шла речь на страничке неведомо, может о гигиенических.
Короче, ничего реального, отменяющего стальные трубы Вы не привели, к сожалению. И кроме варианта обволакивания кабеля в несгораемую сантиметровую оболочку "глиной", альтернативы при скрытой проводке нет. Но тем не менее, лично себе при необходимости замены проводки внутри деревянного дома, я бы с водопроводными или иными трубами связываться не стал... ИМХО
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.04.2013 в 12:00:06
Именно так. На этом предлагаю вопрос проводки по горючим поверхностям считать закрытым. Кому непонятно - пусть нормы перечитывает - там всё однозначно. Кому пофиг на нормы - пусть делает как хочет под свою ответственность. Наше дело - подсказать правильный вариант, а конечный выбор за конкретным монтажником.
16.04.2013 в 12:07:38
333vs333 написал : В первую очередь пинки надо давать тем, кто пренебрегает безопасностью и подвергает опасности жизни людей.
В ПУЭ есть альтернативы. Думать тоже никто не запрещал.
Не будьте голословны, обьясните, чем грозит человеку кабель ВВГнг проложенный в ПВХ-гофре, которая не горючая?)))) обьясните в чем УГРОЗА?))))) подробно пожалуйста..Если не можете обосновать кроме заезженных утверждений про ПУЭ, тогда о чем мы с Вами спорим?))
4Серый написал : ВО-ВО!!!сколько лет читаю форум,ни один(!) ещё не похвастался как он сделал проводку в трубах,пусть даже в гибких,главное чтоб по ПУЭ. Про удорожание сметы я вообще молчу. это сколько труб нужно на более-менее приличный дом и всякой шняги для крепежа.
боюсь,что на роликах ещё дороже чем в стальных трубах будет...:o
У парней в головах кроме слова "ПУЭ" ниче больше нет..можно както и самому мозг включить иногда..тоже ни разу за мои 15 лет работы не встречал внутри домов проводку, проложенных в железных трубах, это просто идиотизм какойто))) парни без обид, не хочу ни кого обижать, ..если Вы такие крутые спецы и кладете в доме железные трубы под проводку, фото в студию плиз))))очень интересно как вы пыхтите над этим процессом.
16.04.2013 в 12:12:30
ЬарБоС написал : которая не горючая
sanykrimea написал : Речь не об этом. Речь об определении терминов "негорючий", "не распространяющий горение", "несгораемый", "трудносгораемый", "огнестойкий"
вам уже ответили:)
Alexiy написал : считать закрытым
простите не удержался, да нада заканчивать действительно.
16.04.2013 в 12:22:15
Термины НГ/ Г1-4 - распространяются на строительные материалы. На электрику в тч. короба и гофры эти термины и методы испытаний видимо не распространяется. Сертификаты - дают на электрику - соответствует или нет. Это все.
16.04.2013 в 12:26:01
ЬарБоС написал : ПВХ-гофре, которая не горючая
это которая ПВХ-гофра - не горючая? Ни разу в жизни не видел! Если в костёр бросить, то полыхает - будь здоров!!!
16.04.2013 в 12:27:34
Alexiy написал : Именно так.
На этом предлагаю вопрос проводки по горючим поверхностям считать закрытым.
Кому непонятно - пусть нормы перечитывает - там всё однозначно.
Одно уточнение по нормам.
На какое время следует рассчитывать "локализующее действие" трубы в случае, если провод внутри трубы имеет проводник PE между N и L, и защищён одновременно правильным токовым автоматом по сечению провода и дифференциальной защитой 30 мА без селективной задержки?
Без параметра времени требование локализации выглядит бессмысленным. Потому что терпением и стабильной дугой можно прожечь и сантиметры железа.
Ещё более уточняю вопрос: продолжительность локализации в 40 миллисекунд в соответствии с временем срабатывания и токовой, и дифференциальной защиты будет достаточна? Если недостаточна - то почему?
16.04.2013 в 12:35:59
AlexeyL написал : защищён одновременно правильным токовым автоматом по сечению провода и дифференциальной защитой 30 мА без селективной задержки?
всё это великолепно, но, например, Циркуляр № Ц-02-98 подразумевает, что при КЗ непосредственно защищающий данную линию автомат не сработал и это КЗ должен отключить вышестоящий, а температура кабеля не должна достигнуть 350-360 градусов. К тому же, в круглом ВВГ N и L соприкасаются изоляцией
Насчёт временных промежутков - мне неизвестно - я не углублялся в исследования до такой степени. В то же время, хочу вам напомнить, что при горении дуги и токоведущая жила не хреново греется, поэтому её сопротивление растёт и дуга в итоге гаснет. Это из теории развития КЗ - знаю лишь в общих чертах. Если вас так интересует данный вопрос - рекомендую соответствующую нормативную литературу: РД 153-34.0-20.527-98 ГОСТ Р 52735-2007 ГОСТ Р 52736-2007 ГОСТ Р 50571-4-44-2011 ГОСТ 28249-93 Ц-02-98 ГОСТ 29176-91 МЭК 909-1
16.04.2013 в 12:44:18
Alexiy написал : ПВХ-гофра - не горючая?
вы читать умеете? - гофра негорючая. Сертификат есть.
Какие у вас вопросы еше?
16.04.2013 в 12:48:04
есть пластики нераспространяющие горение, а негорючих пластиков не бывает. Даже фторопласт горит. Углеводороды - они такие.... Не заставляйте меня быть КЭПом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу