Доброго дня... Не знал в какую тему написать, решил сюда...Сегодня произошел случай, после которого я всегда буду проверять отсутствие фазы на заземляющем контакте розетки...Приехал подключать эл духовку (работаю я в сервисе) . В/П газовая, уже стоит подключенная, ей пользуются. Мне только вилу к духовке подключить, да на место ее загнать. И когда я ее поставил - слышу хлопок и вижу пламя =-О..До крана конечно сразу не доберешься, любят люди все прятать чтоб потом мучиться. Пока заказчица бегала за сигаретами, пытался разобраться в произошедшем...Дому 30 лет, проводку меняли, все типа с заземлением. Разобрал удлинитель, коим это должно было запитываться (самодельный) - все нормально. Потом вилку от В/П - в неи откинут земляной провод. Сначала подумал что он коротнул с фазным, но следы замыкания шланга и духовки это опровергали и натолкнули на мысль проверить все в розетке..Так и есть!! Фаза на заземляющих контактах!!! Проверил все розетки, почти во всех так =-О. Оказалось проводку делали 4 года назад, делал ОТДЕЛОЧНИК... Похоже сделал соединение нуля и земли где то в распредкоробке. Но тогда было все нормально, до тех пор пока не поменяли счетчики в щите и автоматы. Вот и жили люди под напряжением, до моего визита... Рассказали что стиралка очень сильно бьется, комбайн на кухне . Я ушел, объяснив им про Горгаз, сильфонный шланг (стоял обычный,подключал оказывается установщик кухни) и изолирующую вставку...