Екимов Игорь
Екимов Игорь
Новичок

Минск

11.04.2013 в 11:39:27

web-rr написал : Сообщение от Екимов Игорь
Верх совершенства - распаячная коробка только на данный блок розеток. Так на одном коттедже электрики развлекались. На одну комнату получилось 6 коробок. Каждая коробка попала в смету. И я так делаю и горжусь качеством. Что-то не устраивает?

Если клиент платит, можно и на каждый светильник отдельную коробку поставить.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

11.04.2013 в 11:50:23

mvs87 написал : по дереву в гофре кладут...нуниидиётыли! экзамены сдают за бутылку похоже.

И что? Если это открытая проводка, то кабель не поддерживающий горение можно и прямо без подкладки по дереву проложить (с определёнными условиями)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

11.04.2013 в 12:12:15

KSM_EL написал : за ваги моя душа более неспокойна, чем за пропаянную скрутку )

это да...

sergey_sav написал : И что? Если это открытая проводка, то кабель не поддерживающий горение можно и прямо без подкладки по дереву проложить (с определёнными условиями)

Это скрытая проводка будет отделано плитами ОСБ или как там его OSB. А это материал сгораемый.

Получается не по правилам! Нужно ведь прокладывать в металлической трубе ну или на крайняк в метал-рукаве. Или в ПУЭ сказано по другому?

0
sanykrimea
sanykrimea
Эксперт

Харьков

11.04.2013 в 12:18:52

sergey_sav написал : И что? Если это открытая проводка, то кабель не поддерживающий горение можно и прямо без подкладки по дереву проложить (с определёнными условиями)

Есть кабель с сертификатом?

IEC 60332-1-2 Tests on electric and optical fibre cables under fire conditions - Part 1-2: Test for vertical flame propagation for a single insulated wire or cable - Procedure for 1 kW pre-mixed flame

ГОСТ Р МЭК 60332-1-2-2007 Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 1-2. Испытание на нераспространение горения одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля. Проведение испытания при воздействии пламенем газовой горелки мощностью 1 кВт с предварительным смешением газов

ГОСТ Р 50571.5.52-2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

11.04.2013 в 12:42:41

mvs87 написал : ну или на крайняк в метал-рукаве.

В металлорукаве тоже нельзя - все должно быть герметично.

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

11.04.2013 в 13:06:31

333vs333 написал : В металлорукаве тоже нельзя - все должно быть герметично.

Это я знаю. Но, если бы жлектромонтажники имели быть хоть маленькую совесть... то хотябы в металрукаве сдеалли.

Я согласен с тем, что это может быть желание заказчика... но такие квалифицированне кадры должны быть теоретически подготовлены и не должны лепить горбатого.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

11.04.2013 в 13:09:37

mvs87 написал : хотябы в металрукаве сдеалли.

хотя бы фольгой обмотали... всё какая-никакая защита! :)

0
Екимов Игорь
Екимов Игорь
Новичок

Минск

11.04.2013 в 13:32:37

Alexiy написал : хотя бы фольгой обмотали... всё какая-никакая защита!

Выдержка с официального сайта RUVINIL "Кабель, уложенный в металлорукав надёжно защищён от перегибов, передавливания, вытягивания, порезов,грызунов и других факторов воздействия окружающей среды, обеспечивает повышенную пожаробезопасность. Металлорукав Р3-Ц и металлорукав Р3-Ц-ПВХ применяются для скрытой или открытой электропроводки по стенам, потолкам, полам из горючих материалов в жилых, административных и промышленных помещениях, на открытом воздухе и под землей." http://www.ruvinil.ru/products/metallorukav/

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

11.04.2013 в 13:41:01

на заборе тоже написано... не хотите официальное мнение по поводу металлорукава от составителей ПУЭ почитать?

0
Екимов Игорь
Екимов Игорь
Новичок

Минск

11.04.2013 в 17:14:28

Alexiy написал : на заборе тоже написано... не хотите официальное мнение по поводу металлорукава от составителей ПУЭ почитать?

Мнение составителей ПУЭ мне известно. Скрытая проводка в сгораемых конструкциях должна быть выполнена в металлических трубах. Про металлорукав ничего не написано -прямого запрета нет. На том же сайте под эту трактовку подстраиваются - оказывается, что металлорукав может называться гибкий трубопровод, то есть гибкая труба. Но я так же знаю, что проверяющему это не докажешь.

В Беларуссии запрета на металлорукав нет, если кто то может доказать обратное, пусть напишет. (согласно ТКП 121-2008 (02300) которое у нас действует вместо ПУЭ)

Официальный сайт нельзя сравнивать с забором. На сайт можно ссылаться при судебном заседании.

0
TiMg33
TiMg33
Эксперт

Москва

11.04.2013 в 17:55:32

Metall написал : вы видите нарушения на этих фото?

А Вы не видите ? А чем тогда, в ТОТ раз, была вызвана Ваша реакция ? Или через неделю уже не помним, что писали ? ;)

KSM_EL написал : TiMg33, Metall, ребята, таки давайте жить дружно ? ) ...по сабжу розеток в ванне - ... или всё-таки сделать, категорично предупредив о нарушении ?

_А мы не воюем ))), так - разговариваем-да.

_по розеткам у ванны (не в ванной комнате) - выясняется, что не все, громко рассуждающие про зоны, имеют точное представление о позиционировании этих зон (и их смещении при определённых условиях). А всё потому, что лень картинку изучить людям... И с ванными (как с с\т прибором) всё понятно.

Отрытым остаётся вопрос о розетках/включателях возле умывальника... Особое ...ээээ.... "беспокойство" (?!?!) вызывает расположение эл.точки в створе габаритов прибора. Все отмалчиваются (что, в общем, понятно - это ж не толщину стояка на глаз определять ;) и не номиналы АВ оплёвывать - это конечно правильно, но слишком уж банально и надоело уже... ) Моё мнение : "категорически предупредить\пояснить", сделать соответствующую защиту, в старых фондах - "точечно" не обезьянничать, если денег мало(жалко) на защиту - назвать еб*нутыми и только после этого отказать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу