ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.10.2013 в 21:18:42

DED@ПВО написал : Это лента изолирующая миткалевая,одно или двухсторонняя.

Попробуйте вставить это в поисковую систему вашего браузера и получить ответ (можно и в картинках).

Костян челяб написал : Жизненные наблюдения, во всяком случае, возгорание при более высокой температуре.

Возгорание чего и от чего? Вы так и не ответили что за материал вы подразумеваете под своим сленговым выражением.

DED@ПВО написал : Миткалевая изолента действительно от постоянного нагрева только высыхает и становится ломкой, но не загорается.

Нагрев то откуда?

DED@ПВО написал : Проверенно жизненным опытом. В армии в 70-х годах изоленту ПХВ выдавали один моточек, а миткалевую от2 до 5 кГ!!!

Еще и кирзовые сапоги с портянками...

Все-же потрудитесь называть вещи своими именами и привести промышленное наименование данного изделия.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.10.2013 в 21:40:13

Может кто нибудь ответить на конкретный вопрос? Задаю его не для того, чтобы с кем то тут вступать в дискуссии, а для того, чтобы действительно понять, зря здесь пинают ХБ изоленту или под этим есть какая то почва.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 22:06:57

Костян челяб написал : зря здесь пинают ХБ изоленту или под этим есть какая то почва

зачем Вам ХБ? с нормальной ПВХ работать приятней, в большинстве случаев она предпочтительней, да и собственно в монтаже изолента больше для временного бандажа, маркировки

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.10.2013 в 22:17:13

Ребят, я не спрашиваю, нужна ли изолента. Каждому овощу свое время и место. За 20 лет работы электриком я сам менял свое отношение к обоим видам несколько раз. Я просто первый раз столкнулся с каким то непонятным резким неприятием ХБ изоленты на этом форуме и решил выяснить, может под этим есть какая то почва? А сталкиваюсь то с каким то троллингом, то с убеждением, что изолента не нужна совсем.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.10.2013 в 22:19:00

Костян челяб написал : Вот на этом форуме все пинают тряпичную изоленту. Я всегда считал, что она лучше ПВХ - не течет, не горит и т.д. Киньтесь ссылкой, если не трудно, может здесь уже обсуждалось, почему таки хб хуже пвх?

сера, входящая в состав прорезиненной ХБ изоленты со временем реагирует с медью и медные провода от этого чернеют на всей поверхности, которая находится внутри такой изоляции. Будь у вас побольше опыта - вы бы сами это знали.
С алюминием дело лучше, поэтому я не удивляюсь, что лет 50 назад её широко применяли, а с переходом на медь от прорезиненной изоленты отказались.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.10.2013 в 22:24:56

Alexiy написал : медные провода от этого чернеют на всей поверхности

Да и хай с ними, пускай чернеют, если провода сварены. Мне вы будете говорить за опыт, я эту черноту видал много раз. На "максимальную скорость" она не влияет, если, повторяюсь, соединение правильно сделано.

Но за попытку спасибо. Думал, что чернота эта - просто клей налипший.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

13.10.2013 в 22:26:45

Костян челяб написал : то с убеждением, что изолента не нужна совсем.

Так в большинстве случаев она и не нужна - мои нужды вполне покрывает термоусаживаемая трубка. А для временной изоляции ПВХ изолента намного актуальнее тряпичной - меньшего размера, не маркая, удобнее в эксплуатации.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

13.10.2013 в 22:38:09

Ок, разберем ситуацию. Совершенно реальную. Попросили найти неисправность в старой брежневке, нашел в распайке - кто то когда то переделывал скрутку алюминия, не применил гильзы. Я поставил ГАО, теперь чем все это изолировать, если потолок отделан пенопропиленовой плиткой? Усаживать ТУТ? И спалить эту плитку нахрен? Или изолентой? И таких случаев много. А на заводе вообще не дают ТУТ. А изоленты много. Так больше для таких случаев и спрашиваю - почему так не любят ЗДЕСЬ эту изоленту? Какие КОНКРЕТНЫЕ против нее предъявы? Alexiyпопытался объяснить, спасибо ему. Прочитал тему здесь, на трех страницах КОНКРЕТНЫХ недостатков не написано. Немного более гигроскопична. Немного меньше изоляционные свойства. Все это да. Но вот так резко - ничего.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

13.10.2013 в 22:45:42

Костян челяб написал : А на заводе вообще не дают ТУТ. А изоленты много.

Оттого и не любят, что все самое дешевое, что дают на заводах - ..овно то еще. А купить ТУТ или, тем более, ТТК для руководства заводов "немыслимо" дорого.

Костян челяб написал : если потолок отделан пенопропиленовой плиткой?

Для такого случая есть отражающая насадка на фен.

PS Для меня огромный недостаток - мажется, как "хрен знает, что" . В работе эл.монтажника и так хватает, обо что вымазаться, но чтобы по своей воле!.. - вы уж увольте. :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 23:03:48

Костян челяб написал : почему так не любят ЗДЕСЬ эту изоленту?

а Вы киньте её на пару месяцев на полку, ПВХ нормальная и спустя годы, эта же одним комком становится, работать с ней как кое в чем колупаться "по своей воле"

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

13.10.2013 в 23:05:46

Видел я такую изоленту на отрезке кабеля, который сильно раскалялся при работе (похоже что светился, ибо в итоге отгорел). Так вот внешний вид этой тряпочной изоленты не изменился. Получается она как минимум затрудняет обнаружение скруток с плохим контактом. Это уже минус.

Понятно, что сам таких скруток не делаю, просто вижу иногда остатки совковых времён или того что сделано несколько месяцев назад.

ПВХ изолента, со стрейч эффектом. И термоусадка - вот мой выбор. Кстати изолента часто идёт на увязку, маркировку, временную обмотку для протяжки. Тут тряпичной много не накрутить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу