Костян челяб написал :
по моему, достаточно только того, что ЭТО не может пройти сертификацию.
Даже если и пройдет сертификацию, то нужно еще уточнить по каким именно параметрам эта сертификация. Активные молниеотводы тоже сертифицированы, но не по своей работоспособности, а что качество материалов, из которых они изготовлены соответствуют нормам. Вот вам и сертификация.
Раз уж о них вспомнили, то был у меня случай, когда в нескольких частных домиках (по 20М каждый) "совместили" защитное заземление и грозозащитное. Использовали единый заземлитель блин. Результат немного предсказуем.
Так сказать, "Об обязательности установки УЗО": намедни в полу-элитном доме менял АВ на ДА на линии эл.плиты. Поменял, включил - вырубает. Диф Eaton без индикации причины отключения, пришлось лезть отключать эл. потребители, искать причину. Застройщик оставил после себя "подарок" в виде линии из трех ПВ-1х6 с изоляцией желто-зеленого цвета (да и на шине PE все цвета радуги), а следующие утырки-универсалы, которые "евро-ремонт" делали, нарастили это дело ПУГНП, перепутав N и PE. Оказалось, варочная поверхность и духовой шкаф довольно долго работали от L и PE.
ГенералДрозд написал :
"совместили" защитное заземление и грозозащитное.
Совсем профан по молниезащите, но точно знаю, что молниезащита и повторное заземление приходят на ГЗШ.
ГенералДрозд написал :
Раз уж о них вспомнили, то был у меня случай, когда в нескольких частных домиках (по 20М каждый) "совместили" защитное заземление и грозозащитное. Использовали единый заземлитель блин. Результат немного предсказуем.
В чем проблема?
Одно здание - один контур заземления. А вот если этот единственный контур сделан жопорукими штукатурами, то так сразу и надо писать.
Songo написал :
А вообще страшно всё судя по цветам.
Да полная ..ОПА! И это считается элитным домом (квартиры от 100м[sup]2[/sup]). Жопашники какие-то строили, моя панелька старого типа и то получше в этом отношении сделана.
Вот как с этим бороться ?! "Это не обязательно, но я пустил через УЗО и фазовый, и нулевой провода (известны случаи, когда жэковские электрики меняли местами фазовый и нулевой контакты в распределительном щите в подвале)."Отсюда - http://mainstro.ru/articles/instr/bit-teh/stirmash/stirmash_864.html
И такая каша в головах у многих.
serj12 написал :
Вот как с этим бороться ?! "Это не обязательно, но я пустил через УЗО и фазовый, и нулевой провода (известны случаи, когда жэковские электрики меняли местами фазовый и нулевой контакты в распределительном щите в подвале)."Отсюда - http://mainstro.ru/articles/instr/bit-teh/stirmash/stirmash_864.html
И такая каша в головах у многих.
Это на фотографии ВДТ, а на стене с белым "проводком" Уже 2Р АВ, почему-то перевернутый с ног на голову. Линия от розетки электроплиты до 2Р АВ осталась без защиты. Колхоз, особенно на ф 14 заметно.
serj12 написал :
Меня сама формулировка поразила - "Это не обязательно..." и так далее,он что,только фазный в УЗО подключает обычно?!
Видимо автор статьи в теории и практики разбирается слабо, отсюда и накладки в работе и статье, интересно он для себя это делал?
Есть одна небольшая ремонтная служба, иногда работаю через нее. Однажды ради любопытства разговаривал с человеком, который занимается подключением бытовой техники, с его слов последние лет 10.
Спрашиваю как подключаете в щитке - он соединяем вместе ноль и заземление...
Я, а УЗО ставите - он нет, дорого и зачем...
Я это нарушения правил - он всегда так делали... Алес, тушите свет сливаете воду.
В этом случае мне кажется люди делятся на 2 кат. ИМХО. Одни учатся и хотят развиваться, а другие - это те, кто "всегда так делали"
Да я тоже когда-то так делал, буду честен, так что лже от части это и про меня. но это все в прошлом. Теперь если вижу что хотят сделать с нарушениями и не удается донести смысл правил, разворачиваюсь и ухожу.Заказ потерян.:confused:
Подключатели бытовой техники подключают заземление стиралок на корпус щитка. Вне зависимости от числа проводов в стояке и их сечения. У нас весь дом так подключен.Другие дома, я видел, также.
elgato написал :
Подключатели бытовой техники подключают заземление стиралок на корпус щитка. Вне зависимости от числа проводов в стояке и их сечения. У нас весь дом так подключен.Другие дома, я видел, также.
Если счетчик стоит в квартире то бывает что и щитка как такового нет, а лишь монтажная панель, вот и делают зануление.