haramamburu написал :
Насчет бесконтакников...
У меня вот такой уже много лет... устраивает более чем, особенно наличие зуммера, когда на "солнышке" нифига не видно, то зуммер это плюс.
Он пищит на статику. К примеру, на трехметровый профиль для гипсокартона. Когда не знал этого, то был шокирован, когда от собранного каркаса запищало это устройство. Боялся прикоснуться, думал, что в провод где-то попал при креплении.
из-за взаимной ёмкости проводки и профиля. Эффект подобен подключению конденсатора между ними. Через этот конденсатор и течёт некий символический ток - убить не убьёт, но для срабатывания индикатора этого достаточно.
Поэтому данный индикатор не может в данном случае служить определителем целостности изоляции проводки. Может профиль действительно закрепили дюбелем, вкрученным прямо в кабель в стене...
А заметить статику с помощью индикатора практически невозможно - скорее вы её разряд услышите или даже искру увидите, но продолжительность свечения индикатора будет микросекунды - не разглядишь.
Статику можно разглядеть на индикаторной отвертке с неонкой.
Время разряда обратно пропорционально току, а ток через неонку мизерный. Поэтому время разряда (из опыта) порядка десятков-сотен миллисекунд. Разряд виден невооруженным глазом как вспышка, хоть и короткая.
через неонку ток от статики будет такой слабый, что свечения не вызовет вовсе, а индикатор на светодиоде (о котором, очевидно, идёт сейчас речь) и так от любой вибрации вспыхивает.
Бугага... все та же новостройка ...я катаюсь от смеха... скоро будет плакать заказчик, от моих "разводов" и думать - а чего я не вызвал малайцев каких нибудь, этот электрик меня разорит..
.
Щит в квартире. Фото не будет, не могу скинуть с телефона. Ввод 6мм2, вводной автомат на 50А (в подъездном щите вообще 63А), далее счетчик, далее ЭП на 4мм2 - 40А, Свет везде по квартире 1,5 мм2 - 16А, Какой то непонятный автомат на 20А - ничего не питает, хотя кабелек-проводок то уходит куда то (ну или я осел), Диф автомат 25А на ванную комнату - там розетка + освещение сделанное 1.5 мм2. И еще 2 группы диф автоматы на розетки - выполнены сечением 2.5мм2.
EAN написал :
Бугага... все та же новостройка ...я катаюсь от смеха... скоро будет плакать заказчик, от моих "разводов" и думать - а чего я не вызвал малайцев каких нибудь, этот электрик меня разорит..
.
Щит в квартире. Фото не будет, не могу скинуть с телефона. Ввод 6мм2, вводной автомат на 50А (в подъездном щите вообще 63А), далее счетчик, далее ЭП на 4мм2 - 40А, Свет везде по квартире 1,5 мм2 - 16А, Какой то непонятный автомат на 20А - ничего не питает, хотя кабелек-проводок то уходит куда то (ну или я осел), Диф автомат 25А на ванную комнату - там розетка + освещение сделанное 1.5 мм2. И еще 2 группы диф автоматы на розетки - выполнены сечением 2.5мм2.
ДОМ ВЧЕРА СДАЛИ
Дом типовой?
Работа для настоящих эл.монтажников-профи появилась))).
anfly, а если так: меняем ввод на 10. На ЭП кидаем 6. Освещение ванной комнаты отделаем от розеток ванной и на 6А. Освещение соответственно на 10 (общее) И номиналы диф и простых автоматов пересматриваем до 20 ?