Русский матный язык - это запас слов, который применяется при отсутствии слов в нормативной лексики. В данном случае только им можно выразить всё, что сегодня было/видел, но так как на форуме нельзя, придётся описать неописуемое цензурно.
Пришли два "электрика", когда увидели что я стаю и смотрю, один из них (самый говнистый) поднял хай на весь подъезд, что даже снижу кто-то вышел и сказал заткнутся! Короче отказывались они делать работу покуда я буду смотреть, мотивируя тем, что щит частично под напряжением и может ударить. Потом вызвали мастера, чтоб тот решил вопрос, в итоге когда он пришел и всё таки поняли, что я никуда не уйду, один из них предложил отойти от них и начали делать. Видно было не очень с далека :(, но в целом понятно. Выкинули все старые пакетники, прикрутили ДИН рейку и поставили насколько я увидел ВА а не ВН, какой номинал не знаю. Потом вскрыли все счетчики и начали менять провода от них до ВА, так как те не дотягивались. Потом подключили N без разрывным шлейфом на все ВА. Подключить N хотели слева, я сказал что правильней справа, так как обычно он там находится, на что они фыркнули но подключили справа. Потом начали подключать фазы, с низу под ВА стоят колодки керамические, на них приходит фаза и с них идёт на ВА. Часть колодок были повреждены от КЗ и стояло 2 запасных, повреждённые открутили и заменили запасными (одна не поддавалась и в дело пошел молоток, лупили так, что если что-то и было откалибровано в счётчиках - то раскалибровался). По протяжению работы, иногда я с ними "разговаривал" ибо слушать их бред было невозможно. Спрашивает мастер у них, какие ВА мне поставить себе на квартиру? Один из них спрашивает - а что в квартире включено, тот перечислил, ну говорит 2х16А и 1х25А хватит и шинку купи нулевую, я приду всё сделаю. Я ему возразил, молв 25А в урну, а шинка нулевая как правило латунь/медь и не должны к ней подключаться алюминиевые провода, но походу всё мимо ушей прошло. Доделали работу, включили и ушли без до свиданья и оставив после себя весь мусор на полу (колодки, огрызки проводов и т.д), который выкинули со щита. Походу это жильцы должны убрать :confused:. Весь монтаж делался проводом АПВ1-6мм2 (сказали что 6), ВА естественно какое-то китайское Г, которого я даже не слышал, видать IEK был дороже :cool:. Что еще сказать, инструмент весь кидался с рук на пол под ноги, потом брался опять и опять кидался, даже одну крышку от счетчика побили. Вот что значит казённый инструмент. Ихний мастер (молодой пацан который рядом стоял) и своей жопай периодически загораживал обзор, всё время отвечал мне (когда я спрашивал, почему так всё коряво и через ж.....у), что в СССР делали хуже, а это лучше :cool:. Интересный подход.
Щит я не отрывал ещё (не было времени, а сейчас уже лень :o), поэтому фоток нет, но на днях выложу :). Как узнал сегодня позже, это 2 самый умных "электрика ЖЭС" :scare, спрашивал еще у них, раз такие умные, то какая па.......а поставила однополюсные ВА на N, а в ответ тишина.
Пойду в ЖЭС завтра напишу отзыв в книгу предложений и заодно попрошу что бы убрали срач на площадке за собой.
p.s. Буду менять квартирные ВА всем с проводами, может переделаю ихнюю "работу".
p.p.s. Ой, что то много написал :o.
p.p.p.s Забыл, походу "электрики" не проводят электричество, ибо если как они сказали, что щит частично под напряжением (хотя понятно что это бред), они как-то свободно голыми руками стояки зачищали.