Prussia39

Местный

Калининград

28.01.2016 в 21:54:53

Radio написал:

Prussia39 написал: ПММ - 2.5 кВт Духовка - 2,5 кВт Эл.плита - 8 кВт

И что не так?

1 )клеммная сборка на верхней DIN- рейке - фаза 2) электроплита это УЗО 3)Духовка и ПММ диф на 25 А провод 2,5 мм2 4 ) перемычка между духовкой и плитой 2,5 мм2 5) перемычка между плитой и клеммной сборкой( фазной и нулевой ) провод 4мм2 6) нет вводного автомата 7) под один винт АВ провода разного сечения 8) качество монтажа ИТД продолжите

0
serj12

Местный

Волгоград

28.01.2016 в 22:07:09

Prussia39 написал: клеммная сборка на верхней DIN- рейке - фаза

О,точно.Прикольно,что УЗО на плиту увидел,а что красенькие на шину - просмотрел. Хороший "образец".

0

И это пройдёт ...

Костян челябинский

Местный

Челябинск

29.01.2016 в 08:02:14

От застройщика:

Ну с кем не бывает, или длину жгута не рассчитали, или кто то прошел и срезал хвосты, но ведь там под изолентой ПРОСТО СКРУТКА! И это скорее всего, по всему подъезду или дому!

Сорри, забыл повернуть фотки.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.01.2016 в 10:57:56

Костян челяб написал: От застройщика:

Ну с кем не бывает, или длину жгута не рассчитали, или кто то прошел и срезал хвосты, но ведь там под изолентой ПРОСТО СКРУТКА! И это скорее всего, по всему подъезду или дому!

Сорри, забыл повернуть фотки.

Хорошо что им лень было штрабить. А то обычно такое мракобесие замуровывают.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.01.2016 в 11:07:06

Clrs написал: Вот такую вот поделку сделал электрик с 18-ти летним стажем приятельнице моей матери в ее новой квартире. Она прислала мне фото щитка. Я ей стрелками и вопросами пометил где посмотреть возможный многожил, зажатый просто винтами без лужения и обжима.

Картинка побольше размером: https://c2.staticflickr.com/2/1443/24354227270_c669fa7e81_o.jpg

Там еще вводной кабель явно хилый для 63 амперника (может быть не криминалом, если в этажном щитке стоит адекватный номинал, но "электрик" в таком случае по-любому - олень, кроме одного случая - когда у вас в закромах валялся лишний 63-амперник и, зная что кабель защищен адекватным номиналом автомата в этажном щитке, элекрик вам поставил C63 "как рубильник" ).

Сопли, питающие гребенки, тоже хилые.

Я даже при сорокоапмерном вводе разводку по шинам делаю десяткой. Ибо нефиг.

0

Мои статьи по электрике

ums-group

Местный

Минск

29.01.2016 в 13:37:41

Alexey_Spb написал:

Clrs написал: Вот такую вот поделку сделал электрик с 18-ти летним стажем приятельнице моей матери в ее новой квартире. Она прислала мне фото щитка. Я ей стрелками и вопросами пометил где посмотреть возможный многожил, зажатый просто винтами без лужения и обжима.

Картинка побольше размером: https://c2.staticflickr.com/2/1443/24354227270_c669fa7e81_o.jpg

Там еще вводной кабель явно хилый для 63 амперника (может быть не криминалом, если в этажном щитке стоит адекватный номинал, но "электрик" в таком случае по-любому - олень, кроме одного случая - когда у вас в закромах валялся лишний 63-амперник и, зная что кабель защищен адекватным номиналом автомата в этажном щитке, элекрик вам поставил C63 "как рубильник" ).

Сопли, питающие гребенки, тоже хилые.

Я даже при сорокоапмерном вводе разводку по шинам делаю десяткой. Ибо нефиг.

Мда, можно же наткнуться на таких профессионалов.

0
ataka32

Местный

Брянск

29.01.2016 в 16:03:33

Немного добавлю от себя: 1) Изначальный вариант. Дома (кирпичная хрущевка 61 года постройки то есть исполнилось 55 лет дому ) Проводка ВСЯ выполнена чем то типа АППВ 2х2.5 ТОЛЬКО Скрутки. без пропаев, обваров, обжимов, клемников и прочего. ВВОД 4 мм алюминий, плавкая вставка 25 А. (в фазном проводе) (Этажный щиток) Затем счетчик на котором установлено еще две автомата (пробки автоматические ПАР 10... Позднее ПАР 16) (один в фазном проводе , второй в нулевом). Освещение в пустотах бетонных перекрытий. (коробки только распаечные, подрозетников видимо в то время не знали) И соответственно установлены розетки и выключатели в пазогребневую плиту (гипс толщиной 8 см плюс штукатурка.) Причем спуск по стене только в одном помещении из двух, затем перегородку насквозь, и провод перемычка между розетками). В таком виде проработало вплоть до 2011 года. Нагрузки: Холодильник. Стиральная машинка. Микроволновка. Проточный нагреватель 3.5 кВт. Плюс кое какие инструменты иногда электрические (Лобзик, дрель и т.д.) это на одной ветке от первой распаечной . Вторая ветка от распаечной: Освещение кухня, коридор, ванная. по третьей запитана вся электрика на три комнаты: освещение плюс розетки (два телевизора, видеомагнитофон, утюг) И вот в таком виде на скрутках оно проработало слава богу ровно 50 лет ... и это окисляющийся как зараза алюминий , на обычных скрутках. К истечению 50 лет: изоляция стала хрупкой и пористой, крошилась от руки , а при попадании воды впитывала в себя. Потому при капитальном ремонте (и очень ограниченном бюджете): Плавкая вставка на вводе заменена на автоматическую пробку 25 А, (в подъезде), от нее медь 4 мм.кв. затянута на щиток. На DIN рейке шины смонтирована фазная и нулевая. 2Р автомат С25 (ABB) (увы обычный, а не диф., кстати какой диф по приемлемой цене можно подобрать вместо него) Затем 4 мм меди проброшено на стиралку + водонагреватель проточный 3.5 кВт, (используется редко, при отключении горячей воды) + сварочник порой по паре часов, автомат С16;

• 2,5 мм.кв. меди Освещение автомат С10; и 2,5 мм.кв. меди розетки потребители типа электроподжиг газовой плиты, холодильник, миксер, телевизор. автомат С16; Но поскольку изначально планы были другие то 4 мм вводные имеют разрыв , как раз соединеный Вагами с оранжевыми флажками, на 32А. Плюс в распаечных коробках везде соединения только на Вагах таких же. Специально вскрыл посмотрел, ни оплавлений ни подгораний . Все в пределах нормы. (кстати Медь за 5 лет не потемнела и не окислилась) Так что с учетом что раньше чисто скрутки делали, даже без пайки, то думаю клеммник ВАГО все же понадежнее простой скрутки . Особенно в таких местах где старая алюминиевая смыкается с с медной новой. Главное при этом правильно монтировать клеммники , и не перегружать сверх положенного.

Что касаемо ЧУДО "ЛЖЕ электриков" довелось тут видеть у знакомых .... Фото нет опишу словами (Мойка автомобильная (повышеная влажность) собраная из сэндвич панелей (металлическая стенка) разведена проводка , ВВГнг 3*2,5, положеной по стене (без рукава) закрепленой хомутами к стенке , распаечные коробки , скрутки на СИЗах, без пропайки или сварки. 6 раз за день выбило автоматы, приехал смотреть. Кабель входящий в распаечную в норме , уходящий далее в норме , уходящий на выключатель ворот в норме .... И тут вижу куда идет 4 кабель.... никуда .... тупо откушен провод. Куда шел не ясно, но все время находился под напругой. В по сути , металлическом помещении наполненном от керхеров водяной пылью, плюс конденсат от ворот перепад температур.... и таких проводов 5 штук на каждый пост по одному ......

0
333vs333

Местный

Могилёв

29.01.2016 в 17:31:26

ataka32, СИЗ - самый дешевый и не самый плохой законный способ соединения проводников.

0
ataka32

Местный

Брянск

29.01.2016 в 17:59:35

333vs333, таки я не говорю что он плох, я говорю что немного странно видеть именно такой вариант в помещении с повышенной влажностью, прифигачено на металлическую стену, да и больше вопросов вызвал именно обкушеный и не заизолированный кабель 3*2,5 медяхи, там где стоит водяной туман. Его естественно и подкорачивало поочередно на всех 5 постах , кончики были аж обуглены

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.01.2016 в 18:28:00

Я тут видел в одном гараже С63, висящий на стене, а от него соплями ШВВП 2x0,75 запитаны лампочки.

Чел машины ремонтирует, блин, на его месте я бы вел себя осторожнее.

0

Мои статьи по электрике

333vs333

Местный

Могилёв

29.01.2016 в 18:39:30

ataka32 написал: таки я не говорю что он плох

В вашем посте просматривался акцент несоответствия СИЗ нормальному соединению - "скрутки на СИЗах, без пропайки или сварки.". Для СИЗ не нужна ни сварка, ни пайка.

ataka32 написал: немного странно видеть именно такой вариант в помещении с повышенной влажностью

Соединение тут не при чем, всего-то, нужно использовать коробку с соответствующим IP.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.01.2016 в 18:43:08

333vs333 написал:

ataka32 написал: таки я не говорю что он плох

В вашем посте просматривался акцент несоответствия СИЗ нормальному соединению - "скрутки на СИЗах, без пропайки или сварки.". Для СИЗ не нужна ни сварка, ни пайка.

ataka32 написал: немного странно видеть именно такой вариант в помещении с повышенной влажностью

Соединение тут не при чем, всего-то, нужно использовать коробку с соответствующим IP.

Для влажных помещений я бы еще термоусадкой на клею подстраховался. Но это не в случае СИЗ ибо не влезет нормально.

0

Мои статьи по электрике

ataka32

Местный

Брянск

29.01.2016 в 19:06:34

Alexey_Spb, вот и я примерно про то же .... что все же я бы ли коробку с соответствующим IP использовал или дополнительно термоусадкой. А лучше и то и то )))

0
танкомастер

Местный

Томск

04.02.2016 в 10:44:57

Сегодня своими глазами увидел "ноу хау" от нашего начальника по эксплуатации электрохозяйства. Суть метода: на старом щите 80х годов прошлого века с автоматами типа АЕ 1031 и стальной шиной нулевой,меняется внешняя крышка с дверкой на новую с современным дизайном.На мой вопрос: а как же внутренности? простой уверенный ответ: ещё долго прослужит менять не нужно.

0
Corvair

Местный

Якутск

08.02.2016 в 19:12:35

Штепсельная вилка, недавно сделанная "деятелем", не работает. Вскрытие показало:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу