web-rr

Местный

Саратов

04.04.2016 в 15:37:44

Forsworn написал: Сегодня такую штуку увидел, чуть не упал) Что скажете?

При каком токе нагрузки отключатся розетки комнат? А розетки коридора? Линия освещения выполнена а) кабелем б) троссом в) проводом д) канатом какого сечения? Какая суммарная нагрузка на линии освещения? Каков номинал автомата стоящий на этой линии сейчас и какой должен быть? Где дифференциальная защита линии освещения, ведь на ней подключены бра с металлическим корпусом, они висят на высоте 130 см в детской комнате.

0
ЭлектроНариман

Местный

Москва

04.04.2016 в 16:48:37

Web-rr не бойтесь все бдет нормально если автомат на свет 16А. Так все электрики делают.

0
Димон114

Местный

Москва

04.04.2016 в 17:14:03

ЭлектроНариман написал: Web-rr не бойтесь все бдет нормально если автомат на свет 16А. Так все электрики делают.

ЭлектроНариман, ключевое - лже электрики ! Нема выключателей на 16 амперный ав с токами неотключения 1.13 по отношению к номиналу ав .

0
ЭлектроНариман

Местный

Москва

04.04.2016 в 17:33:01

Димон что за такое ты говориш какие-то цифры неотключение.

На свет ставь 16 ампер, иногда я ставлю 25 как на розетки когда лишнее остается.

Так все далеют что не так тебе не пойму.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

04.04.2016 в 17:40:45

ЭлектроНариман написал: Так все далеют что не так тебе не пойму.

Кто делает? :scare

ЭлектроНариман написал: иногда я ставлю 25 как на розетки когда лишнее остается.

Чтоб не выбивало? Всякое было, но что бы лже электрик советы давал-это пипец какой то.Или троль нвый пявился?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexiy

Местный

Москва

04.04.2016 в 21:17:25

Forsworn написал: освещение на С10 заменить и плиту под дифзащиту поставить

web-rr написал: Где дифференциальная защита линии освещения, ведь на ней подключены бра с металлическим корпусом, они висят на высоте 130 см в детской комнате.

ПУЭ почитайте, господа!

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

0
web-rr

Местный

Саратов

04.04.2016 в 21:25:35

Alexiy, Как правило? А я про конкретные условия, вы читали или хихикали?

0
Forsworn

Местный

Воркута

04.04.2016 в 22:22:00

Alexiy написал: ПУЭ почитайте, господа!

при первом же форс-мажоре сядем и почитаем, а заодно подумаем - как же так?

Alexiy написал: как правило

0
Гость

Аккаунт удален

05.04.2016 в 07:41:37

web-rr написал:

Forsworn написал: Сегодня такую штуку увидел, чуть не упал) Что скажете?

При каком токе нагрузки отключатся розетки комнат? А розетки коридора? Линия освещения выполнена а) кабелем б) троссом в) проводом д) канатом какого сечения? Какая суммарная нагрузка на линии освещения? Каков номинал автомата стоящий на этой линии сейчас и какой должен быть? Где дифференциальная защита линии освещения, ведь на ней подключены бра с металлическим корпусом, они висят на высоте 130 см в детской комнате.

Ну если Вы знаете на какой высоте висит бра в детской, то, наверное и про кабели должно быть известно, и уж по крайней мере про нагрузку? В целом, согласен с Radio и Alexiy. Касательно бра, то это больше не к электрикам, а к тем кто это бра на такую высоту разместил в детской. Так-то можно в детскую и китайскую вазу 5 века династии Цин поставить, а потом думать, как же её защитить от детей... Ну или детей от неё.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

05.04.2016 в 10:02:43

andrejsheve написал: Так-то можно в детскую и китайскую вазу 5 века династии Цин поставить, а потом думать, как же её защитить от детей... Ну или детей от неё.

Однако, умные люди о проблеме задумывались не при династии Цин, но 80 лет назад. Известный плакат 1934 года:

0
dimm5

Местный

Владимир

05.04.2016 в 10:50:31

К теме "Почему нельзя 2 провода разного сечения в АВ зажимать?" Это моно 2.5мм и многожила 1.5мм, Причем 1.5 нагрелась до перегорания.

0
raven123

Местный

Великий Новгород

05.04.2016 в 11:36:05

dimm5 написал: К теме "Почему нельзя 2 провода разного сечения в АВ зажимать?" Это моно 2.5мм и многожила 1.5мм, Причем 1.5 нагрелась до перегорания.

У меня моножилы одного производителя и номинала, но разных партий зажиматься парой нормально не хотели, а тут вообще в голову раненым надо быть чтобы пытаться зажать такое.

0
Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 09:33:05

web-rr написал: Alexiy, Как правило? А я про конкретные условия, вы читали или хихикали?

web-rr, читал и хихикал. Бра нормального качества надёжно установленное на любой высоте можно считать абсолютно безопасным как и любой другой стационарный электроприёмник, подключаемый напрямую к проводке (не через розетку). Особенно это касается тех случаев, когда до ближайшего естественнозаземлённого элемента более 2,5 м и отсутствуют прочие условия повышенной опасности поражения током. В случае наличия повышенной опасности поражения током можно подумать над установкой дополнительной защиты от косвенного прикосновения. Для освещения такой мерой защиты я прежде всего считаю защитное разделение и установку светильников II и III класса защиты от поражения током. И только как самый крайний случай - диффзащиту. Не надо изобретать велосипед. Читайте ПУЭ:

6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.

0
Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 09:48:07

web-rr написал: Alexiy, Как правило? А я про конкретные условия, вы читали или хихикали?

web-rr, Читал и хихикал. Обращайся ко мне на "ты". На "вы" - меня немного напрягает. ;) Светильники (стационарно подключенные, не в розетку) в помещениях без повышенной опасности можно устанавливать на любой высоте. Если расстояние до батареи/трубы отопления менее 2,5 м или присутствуют другие условия повышенной опасности, то следует использовать светильники II или III класса защиты и/или защитное разделение цепей (разделительный трансформатор). А только в том случае, если данные меры невозможны, то диффзащиту. Не надо изобретать велосипед. Читайте ПУЭ:

6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.

Кстати, прикол насчёт бра в розетку слышали? Икея изъяла из продажи детские (типа звезда, месяц, жук) бра, включаемые в розетку т. к. болтающийся провод в детской опасен в плане удушения... Бред! Запрет из серии: хомячков нельзя в микроволновке сушить...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:15:26

Alexiy написал: Если расстояние до батареи/трубы отопления менее 2,5 м или присутствуют другие условия повышенной опасности,

Мне интересно как вы связали расстояние до трубы с классификацией помещения по опасности поражения электрическим током.

На расстоянии 2 метра от трубы отопления есть длительное превышение температуры в 30 градусов?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу