serj12 написал :
нет - вы угадали.просто выбор удивил - шввп 2х0.5 ... и к розетке :cool:
Вы все еще удивляетесь такому? )))
Думаю, исполнитель сего творения сильно удивился бы, услышав, что к бра в данном случае нужно подвести 3х2,5
Вот я уже перестаю удивляться. Периодически знакомлюсь с соседями в новострое: кто-то люминем тянет двухжильным, кто-то отдельными проводками, причем на несколько линий в комнату - один проводок заземления 0,5 кв.мм.
УЗО?... У-Што? Четыре автомата на квартиру! - до этого ведь с двумя жили. )))
Вот показательная цитата с нашего местного форума (выделены важнейшие мысли):
Доброго дня уважаемые новоселы. Кому интересно, даю расклад по электрике в однушке 42 кв. Небольшое предисловие, у меня товарищ когда-то занимался этими халтурами, сейчас перешел на более высокий уровень, и я к нему обратился за консультацией что где и как, обьяснив, что мне станки в квартире не включать, но и не хотелось что-бы проводка погорела.
Итак по материалам
1) Кабель 2,5 кв двухжильный выдерживает нагрузку до 5 КвТ, это разводка по розеткам ушла бухта 100 м.
2) Кабель 1,5 кв (нагрузка 3 КвТ) трехжильный для прямого сообщения розетка - автомат на щитке, для ванны обязательно, на кухне желательно. В сухом помещении лишняя трата денег. Здесь у кого как, у меня три розетки в ванной и две на кухне ( боллер, стиралка, эл.плита и духовка. и одна в ванной на потом) ушло 70 м.
3) Провод 1 кв для сообщения выключатель -лампочка ( 1,5 КвТ) Взял 100 м. но еще не подключал точечные светильники.
По щитку: я визуально поделил квартиру на три стены, две граничат с соседями, одна посередине. Одна стена- один автомат. Отдельно автомат на кондиционер и отдельно на освещение. Плюс пять автоматов на трехжильный кабель. В щитке можно по желанию поставить реле напряжения ( Защита техники от резкого перепада напряжения) может оно и не обязательно, но если раз в пять лет оно защитит вашу технику, то уже себя окупит.
Вас могут разводить на то, что-бы поставить в щитке "вводный автомат" он вам не нужен, т.к. он может вам понадобиться раз в пятилетку, и для этого можно прогуляться к щитку на этаже и выключить все там, а стоит он как два простых автомата.
По качеству материала ( Как у нас любят с умным видом рассказывать мастера) Где-то кладут меди больше, где меньше, но погрешность от заявленной нагрузки не более 5%. На что реально надо обратить внимание, так это на автоматы в щитке ( я ставил по рекомендации фирмы шнайдер) хотя по цене они все похожи. Что касается, где лучше брать материал на базаре или в Эпицентре, то это кому как удобней. Цена на один и тот же товар может неплохо колебаться, особенно когда идет рост $. Базары пересчитывают цены постоянно,магазины нет. Но когда он идет вниз, тут обратный эффект.Если есть возможность, лучше сравнить.Так что не ленитесь, закупайте материал сами, получите хороший материал и по цене которая вас приятно удивит.
Примечание: новострой с э/плитами, ввод С50