Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:17:22

Alexey_Spb, нет. Это из соображения возможности одновременного прикосновения к заземлённым частям - почитайте про признаки повышенной опасности ПУЭ п. 1.1.13.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:17:45

Alexiy написал: Кстати, прикол насчёт бра в розетку слышали? Икея изъяла из продажи детские (типа звезда, месяц, жук) бра, включаемые в розетку т. к. болтающийся провод в детской опасен в плане удушения... Бред! Запрет из серии: хомячков нельзя в микроволновке сушить...

Икеа молодцы - заботятся о своих покупателях. Нашим бы так заботится.

А то видел тут лампу - тонюсенькие стальные провода (менее 0,5 квадратов), тонюсенькая изоляция - и все это счастье идет внутри металлического корпуса светильника, не имеющего заземления.

Зато мейд ин раша.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:19:26

Alexiy написал: Alexey_Spb, нет. это называется стеснённые условия - что это такое - читайте ПУЭ

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырость (относительная влажность более 75%) или токопроводящая пыль;
    • Пыльные помещения — помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура;
  • Жаркие помещения — помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35°С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).
  • возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

Покажите мне пожалуйста хоть один признак такого помещения в жилой комнате на расстоянии метр или два от батареи.

0

Мои статьи по электрике

Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:22:01

Alexiy написал:

Alexey_Spb, нет. Это из соображения возможности одновременного прикосновения к заземлённым частям - почитайте про признаки повышенной опасности ПУЭ п. 1.1.13.

Alexey_Spbнаписал: Покажите мне пожалуйста хоть один признак такого помещения в жилой комнате на расстоянии метр или два от батареи.}}

Мне казалось вы сами в состоянии один пункт ПУЭ осилить. Не? ПУЭ п. 1.1.13. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 1)помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3). 2)помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура (см. 1.1.10);
  • возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

3)особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

• особая сырость (см. 1.1.9);
  • химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
  • одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:23:09

А, вы исправили пост. Принимается.

тогда окей, а где вы открытые проводящие части в жилой комнате нашли? :)

0

Мои статьи по электрике

Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:28:34

Alexey_Spb написал: окей, а где вы открытые проводящие части в жилой комнате нашли? :)

Открываем ПУЭ и читаем:

1.7.9. Открытая проводящая часть - доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции.

Металлический корпус светильника/компьютера/электронагревателя и т. п. - это открытая проводящая часть. Возможность одновременного прикосновения... - это и есть признак повышенной опасности помещения - его часто как раз и называют "стеснённые условия" - там где одной рукой человек прикасается к электропотребителю с пробоем на корпус, а другой частью тела - к заземлённой конструкции (в жилой комнате - это батарея отопления - такая конструкция)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:42:19

Alexiy написал: Металлический корпус светильника/компьютера/электронагревателя и т. п. - это открытая проводящая часть.

Да, вы правы. Но тогда уж в случае отсутствия заземления у светильника так как как корпус светильника, подключенного к PE, не может находится под напряжением при повреждении основной изоляции :)

Ладно, а откуда 2.5 метра взялось?

0

Мои статьи по электрике

Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 10:45:13

Alexey_Spb написал:

Alexiy написал: Металлический корпус светильника/компьютера/электронагревателя и т. п. - это открытая проводящая часть.

Да, вы правы. Но тогда уж в случае отсутствия заземления у светильника так как как корпус светильника, подключенного к PE, не может находится под напряжением при повреждении основной изоляции :)

Ладно, а откуда 2.5 метра взялось?

Alexey_Spb, Заземление (вкупе с защитным отключением) - это основная мера безопасности, но не панацея. Почему замыкание на корпус вы можете себе представить, а обрыв (отсутствие подключения) защитного проводника - не можете? 2,5 м - всё оттуда же (п. 1.7.70).

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 11:00:29

Alexiy, спасибо, убедили.

Правда у меня дифзащита делается всегда в том числе на свет, так что по ПУЭ со светильниками прохожу.

0

Мои статьи по электрике

Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 12:08:47

Alexey_Spb написал: Alexiy, спасибо, убедили.

Правда у меня дифзащита делается всегда в том числе на свет, так что по ПУЭ со светильниками прохожу.

Alexey_Spb, Я проектирую промышленные объекты и внутреннее освещение в основном делится на рабочее и аварийное. Аварийное освещение - это система безопасности. В системах безопасности диффзащта запрещена категорически, а в остальном освещении просто бессмысленна и вредна. Диффзащита отключает линию по факту утечки тока, но не логичнее ли вовсе эту утечку сделать невозможной? По-моему - идиотизм ставить диффзащиту на освещение в ванной! Представьте - человек брызнул душем на потолок и...

1. его прохватило током и при этом ещё свет выключился. Голый намыленный человек от боли и неожиданности падает в ванной и разбивает себе голову и лежит мокрый в луже собственной крови, а вода на пол хлещет. Великолепное техническое решение!
  2. Разделительный трансформатор просто гарантирует отсутствие возможности утечки даже если негерметичный светильник в воду целиком опустить. Одно условие – каждый светильник питается через собственный разделительный трансформатор и сами трансформаторы находятся за пределами влажного помещения
0
Radio

Местный

Краснодар

07.04.2016 в 13:49:16

Alexiy написал: Представьте - человек брызнул душем на потолок и...

его прохватило током и при этом ещё свет выключился

С трудом представляю, т.к. а) светильник там должен быть как минимум брызгозащищенным; б) "прохватить" через бырзги весьма проблематично. Не то чтобы ситуация совсем невозможная, но вероятность стремится к нулю.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

07.04.2016 в 15:09:26

Alexiy написал: Аварийное освещение - это система безопасности. В системах безопасности диффзащта запрещена категорически, а в остальном освещении просто бессмысленна и вредна.

Про первое я прекрасно осведомлен, со вторым - не согласен. Только я уточню - не согласен в случае освещения жилых помещений.

Alexiy написал: Диффзащита отключает линию по факту утечки тока, но не логичнее ли вовсе эту утечку сделать невозможной?

Так одно другому не противоречит. Дифзащита не значит что ставя ее, надо ухудшать изоляцию и т.д. Она является дополнительной защитой.

Утечку невозможной вы не сделаете так же как и никогда не сделаете помещение с электричеством безопасным с точки зрения поражения электрическим током (есть только помещения без ПОВЫШЕННОЙ опасности, но она всегда остается).

Alexiy написал: Его прохватило током и при этом ещё свет выключился. Голый намыленный человек от боли и неожиданности падает в ванной и разбивает себе голову и лежит мокрый в луже собственной крови, а вода на пол хлещет. Великолепное техническое решение!

Вы знаете, этот сценарий куда лучше такого же, но только когда человек будет лежать уже мертвый из-за отсутствия УЗО, зато лампочки будут светить дальше как будто ничего не случилось..

Alexiy написал: Разделительный трансформатор просто гарантирует отсутствие возможности утечки даже если негерметичный светильник в воду целиком опустить. Одно условие – каждый светильник питается через собственный разделительный трансформатор и сами трансформаторы находятся за пределами влажного помещения

Я согласен с тем что разделительный трансформатор - отличный вариант. А теперь давайте подумаем - куда их реально ставить? На люстру в гостиной или на бра тоже разделительные трансформаторы ставить? Или получить 230 при неосторожной замене лампочки это нереально?

0

Мои статьи по электрике

Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 15:53:01

Alexey_Spb написал: Так одно другому не противоречит. Дифзащита не значит что ставя ее, надо ухудшать изоляцию и т.д. Она является дополнительной защитой

а кто говорит про намеренное ухудшение изоляции? Я говорю про альтернативный способ защиты от непрямого прикосновения.

Alexey_Spb написал: Утечку невозможной вы не сделаете так же как и никогда не сделаете помещение с электричеством безопасным с точки зрения поражения электрическим током (есть только помещения без ПОВЫШЕННОЙ опасности, но она всегда остается).

Если разделительный трансформатор установлен в коридоре, то как может произойти утечка тока с лампочки, установленной в ванной и запитанной с этого трансформатора?

Alexey_Spb написал: Вы знаете, этот сценарий куда лучше такого же, но только когда человек будет лежать уже мертвый из-за отсутствия УЗО, зато лампочки будут светить дальше как будто ничего не случилось..

Я предлагаю не убрать УЗО, а заменить на разделительный трансформатор. Разница есть. Не надо инсинуаций! :)

Alexey_Spb написал: Я согласен с тем что разделительный трансформатор - отличный вариант. А теперь давайте подумаем - куда их реально ставить?

за пределами помещения с повышенной опасностью поражения током (в сухом соседнем помещении) - там же где выключатель освещения.

Alexey_Spb написал: На люстру в гостиной или на бра тоже разделительные трансформаторы ставить? Или получить 230 при неосторожной замене лампочки это нереально?

Э... разве мы не освещение ванной обсуждаем? Причём тут помещения без повышенной опасности? Там вообще никакие особые меры безопасности не нужны - там условия возникновения утечки отсутствуют. Если сунуть палец в патрон люстры, то умереть не умрёшь, конечно, но палец обуглится слегка. То же самое будет, если 2 гвоздя в розетку сунуть, но напоминаю - мы говорим не о прямом прикосновении, а о косвенном - когда опасное напряжение появляется в результате пробоя на корпус.

0
bogu

Местный

Краснодар

07.04.2016 в 15:59:16

В дополнение к моему посту про квартирный щиток
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t39058-ostorozhno-lzhe-elektriki/?p=5614216#post5614216

Добился у управляющей компании какой-то информации о проекте.

Т.е. по проекту у меня: Счетчик -> УЗО 40А 100мА -> НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ выключатель (я так понимаю просто выключатель нагрузки) -> 2шт УЗО 25А 30мА на розетки и пара автоматов.

Т.е. я так понимаю, по проекту, при КЗ у меня в квартире должно выбивать вводной автомат всего дома? А УЗО на 25А используются в качестве плавких предохранителей? И мне надо сказать большое спасибо строителям, которые вместо ВН в моем щитке поставили АВ на 40А?

И таки да - посоветуйте, что мне с этим делать ТЕПЕРЬ? О_о

Прилагаю пару страниц того, что имеется по щиткам и фото самого щитка

П.С. Сегодня вечером загляну в этажный щиток - а что там собсно стоит :)

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

Alexiy

Местный

Москва

07.04.2016 в 16:03:49

Radio написал:

Alexiy написал: Представьте - человек брызнул душем на потолок и...

его прохватило током и при этом ещё свет выключился

С трудом представляю, т.к. а) светильник там должен быть как минимум брызгозащищенным; б) "прохватить" через бырзги весьма проблематично. Не то чтобы ситуация совсем невозможная, но вероятность стремится к нулю.

Radio, это тебе надо развивать воображение. Раньше на сайте АСТРО-УЗО был огромный сборник несчастных случаев, связанных с поражением током и околоэлектрических травм. Например, мальчик пописал с ЖД моста на провода контактной сети и скончался в реанимации от ожогов нижней части тела.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу