Muxa
Muxa
Эксперт

Москва

04.09.2007 в 13:03:26

vadim 08355 написал : Почему образовавшиеся газы устремляются в одном направлениии, а не во все стороны, как вроде-бы следует?

Ключевое слово "эжектор".

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

04.09.2007 в 15:48:32

2Muxa
Вот именно.

vadim 08355 написал : Ещё как летят. При нормальных пыжах ДС 1 мм. примерно 30 м/с добавляет центральной части снаряда

А я всегда считал, что это просто от того, что дробь под мЕньшим углом отталкивается от стенок (та, которой приходиться ударяться), соответственно, меньше теряет в энергии. То есть имеет место не УВЕЛИЧЕНИЕ скорости, а УМЕНЬШЕНИЕ потерь скорости. Есть некоторая разница?

vadim 08355 написал : Паяльная лампа вообще кладезь открытий!

Прямоточный реактивный двигатель.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

04.09.2007 в 20:19:20

Burrdozel написал : То есть имеет место не УВЕЛИЧЕНИЕ скорости, а УМЕНЬШЕНИЕ потерь скорости. Есть некоторая разница?

В ДС (включая и суженую и суживающуюся части) при V нач = 350 м/с.тело изменяет форму (длину) за 0.001 сек. сохраняя при этом объём. Ну как-же, отдельным частям тела, не приобрести в следствии дополнительную скорость? Периферийные дробины выдавливают центральные в единственно возможном направлении. Это грубо, но близко. Ещё и пыж достаточно интересно работает.

Burrdozel написал : Прямоточный реактивный двигатель.

А вот как работает паяльная лампа, я на полном серьёзе не соображаю.:confused: Так как мы имеем простую трубу. На её входе разрежение создаваемое не понятно чем, а на выходе повышенное давление от расширяющихся газов. Почему газы вырываются в не правильном направлении?:confused: Я честно говорю, что не понимаю.

0
Muxa
Muxa
Эксперт

Москва

04.09.2007 в 22:10:04

vadim 08355 написал : На её входе разрежение создаваемое не понятно чем

Ну во первых, внутри этой трубы имеется движущийя поток газа, вырывающийся из горелки. Он увлекает воздух окружающей среды и передаё ему кинетическую энергию.

http://niism-kb.narod.ru/images/ejector6.GIF

Так что само по себе направленое движение вопросов не вызывает. А вот то что в итоге получается могучая моща (двигатели, насосы и пр) это отдельная термодинамическая песня. Увлекательная и мистическая :D

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

04.09.2007 в 22:25:09

Muxa написал : Ну во первых, внутри этой трубы имеется движущийя поток газа, вырывающийся из горелки. Он увлекает воздух окружающей среды и передаё ему кинетическую энергию.

Думал об этом.:confused: Но картина не полная. Я не удовлетворён таким простым толкованием.:( Уверен, что физика процесса значительно сложнее. Судя по звуку выхлопа.:o

0
solvik
solvik
Местный

Москва

04.09.2007 в 22:41:39

По поводу карбюратора проще обьяснить...Если бы стенки диффузора не грелись бы то поток воздуха как бы тормозил перед этим сужением.Этим обьясняется наличие подсоса в карбюраторе.Попробуйте запустить двигатель подсосом как обычно, а потом его убрав проехаться.Ничего не получиться.Двигатель будет требовать больше топлива при холодных стенках диффузора.А далее после прогрева, этот же поток уже с другой более большей скоростью проскакивает этот же участок , но при этом захватывая больше топлива(скорость потока большая!). Вроде своими словами обьяснил. Теперь у паяльной лампы то же самое.По моему у горелки где то есть маленькая чашка.Туда наливается бензин и поджигается.Это для того что бы подогреть само сопло.И стенки сопла(цилиндра) сделаны из толстого металла,для того что бы не остывала в процессе работы. Я каким то боком связан с авиацией.Так вот реактивные двигатели в морозные дни - зимой - лучше работают чем при плюсовой температуре.Здесь наоборот нужно что бы поток проходя через двигатель создавал как бы торможение, то есть для малого испарения струйных газов... Все! Кому интересно почитайте мой монолог...

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

04.09.2007 в 23:30:03

solvik написал : Все! Кому интересно почитайте мой монолог...

С лампой друг всё ГОРАЗДО сложнее.:cool: И с диффузором тоже. :cool: И с реактивкой тоже.;) А что, в реактивном двигателе Т-1,ТС-1 не подогревается как в паяльной лампе?

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

04.09.2007 в 23:52:39

solvik написал : Здесь наоборот нужно что бы поток проходя через двигатель создавал как бы торможение, то есть для малого испарения струйных газов...

Только часть воздуха в двухконтурных рев.дв. проходит через двигатель сквозняком. А большая его часть сначала сжимается двушкой компрессором, проходит дополнительно уплотняясь офигенную турбину и попадает в камеру сгорания. Туда-же и поступает раскалённый керосин. Вся эта шняга с бешенной скоростью сгорает, выделяя кучу газа. Далее следует ещё пару рядов лопаток (они на одном валу с турбиной и именно они заставляют крутиться турбину. А вот далее либо сопло, либо форсажная камера, а за ней сопло. В форс. камеру фигачат дополнительно керосин. По моему так. Сосёт турбина не кисло. Ни о каком торможении воздуха речи быть не может. А шурующий сквозняком мимо турбины воздух создаёт по периметру форс. камеры и сопла тонкий и холодный слой. В одноконтурных реакт. движках весь воздух поступающий в двигатель проходит через турбину. Обходных путей нет.:eek:

solvik написал : Если бы стенки диффузора не грелись бы то поток воздуха как бы тормозил перед этим сужением

Как Вы думаете, что случиться с каплей(струёй) топлива если её переместить из зоны повышенного давления в зону пониженного? Я думаю, что её разорвёт на капельки внутреннее давление. И именно так и работает диффузор. Разрежение создают поршни.

0
Muxa
Muxa
Эксперт

Москва

05.09.2007 в 00:13:01

vadim 08355 написал : Обходных путей нет

Тема [strike]сисек[/strike] цикла Карно не раскрыта :D

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

05.09.2007 в 09:42:53

Muxa написал : Тема цикла Карно не раскрыта

Согласен. Что-то я погнал. Тема зауженной трубы действительно раскрыта. Замолкаю.:sorry:

0
solvik
solvik
Местный

Москва

05.09.2007 в 21:55:40

...наливай!!!:D Начали с трубы от котельной и закончили реактивным двигателем.Как все рядом и мир так тесен.Рад был после работы весело обсудить такие вещи.Спасибки всем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу