vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

03.09.2007 в 07:07:16

ARN написал : А вообще даже современные двустволки имеют ствол переменного сечения.

А одностволки? Ствол, это таже труба. Но по большей части протяжённая в горизонт. Возможно, что это правильный ответ?

ARN написал : про трубу : дымовая труба делается сужающейся кверху по соображениям прочности.

?

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

03.09.2007 в 08:32:24

прочитай, что такое "получок" или "полный чок"

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.09.2007 в 09:25:13

2 vadim 08355 Если речь идет о здоровенной кирпичной трубе, которые стоят в старых котельных, то, конечно, я согласен с ARN. Попробуйте сложить кипричную трубу высотой метров 30 с одним диаметром внизу и наверху. Конечно, заужают из соображений прочности, а никаких там чоков с получоками нет, это не ружье:)

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

03.09.2007 в 09:55:15

Речь-то шла не о постепенном сужении кверху- это, конечно, исключительно для устойчивости, а о специальном суживающем устройстве на оголовке трубы- иногда их делают сразу четыре, то есть оголовок "четырехствольный" на одной трубе. Вот это делается именно для того, чтобы газы ускорились и попали на бОльшую высоту, чем дотягивается труба. А то, что написал коллега Muxa-

Muxa написал : Это нужно что бы выброс упал за пределами заданной территории

это следствие: ожидается, что более высоко рассеянные газы дальше улетят. Что на большей высоте дуют ветры, массы воздуха перемещаются быстрее и унесут вредный газ подальше. Работает это далеко не всегда, так как небесная канцелярия в проект трубы не заглядывает. Зависит от погоды.

И самое главное, возвращаясь к теме: В гигантских дымовых трубах, которые стоят на промышленных предприятиях и электростанциях, газы поднимаются НЕ за счет конвекции (тяги в трубе). Там работают не менее гигантские вентиляторы- дымососы, которые создают разрежение в топке и выбрасывают дым/газ в трубу. Так что дополнительное сужение "тягу" не уменьшает. А в печке-уменьшит неизбежно. Так что если ваша печка без дымососа, то и экспериментировать не надо.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

03.09.2007 в 10:59:46

Burrdozel написал : а о специальном суживающем устройстве на оголовке трубы

Смех-смехом, но я как раз и наблюдаю на соседнем здании трубу с устройством копирующем устройство дульного сужения. Не просто конус! Всё по науке! :)

Чёк-получёк, это некая условность предписывающая характеристику распределения дробовой осыпи. Уважаемый Burrdozel. Про чёк не Вам. Ни чего страшного, я думаю. Извините.:sorry:

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

03.09.2007 в 13:10:07

Про чок (а не чёк) и получок я знаю примерно лет с восьми. Извиняю :)

А чем Вам не угодило определение "специальное суживающее устройство", которое написал я? Или надо было чертежи предоставить, что образующая этого сопла имеет форму экспоненты, про закон Бернулли вспомнить?

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

03.09.2007 в 13:46:01

Burrdozel написал : А чем Вам не угодило определение "специальное суживающее устройство", которое написал я?

Ваше определение и обьяснение меня устроило на все сто процентов. А то, как ЧОК пишется, я не знал. Наверное. Как произнёс, так и написал. Грамотей. Про ЧОК я ответ не Вам адресовал. Упоминание было для уважаемого АRN. Кстати, как работает устойство на трубе, ещё многие могут себе представить. А как именно работает дульное сужение на стволе, не многие. Чес. слово. Вот сколько с охотниками не заводил на эту тему разговоров, ответы получал самые разные. Иногда просто фантастические. Но разница в работе оговоренных устройств (труба- ствол) огромная. Верно?

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

03.09.2007 в 15:39:22

Абсолютно. Поскольку ствол просто концентрирует дробь за счет сужения- она после вылета из ствола летит более кучно. Исправляет траекторию каждой дробины отдельно. Но быстрее они от сужения ствола не летят.
А сужение в трубе УСКОРЯЕТ движение газового потока (одновременно снижает в нем давление). Всех молекул вместе. В соответствии с законом Бернулли. На этом принципе расходомеры работают. Да и самолеты летают...

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

03.09.2007 в 17:40:01

Burrdozel написал : Но быстрее они от сужения ствола не летят.

Ещё как летят. При нормальных пыжах ДС 1 мм. примерно 30 м/с добавляет центральной части снаряда. Но ДС ещё и пыжи подтормаживает на время достаточное, что-бы газы не догнали головную часть заряда. Именно на этом ключевом моменте и обеспечивается большая кучность. Сноп получается растянутый. Чем больше ДС, тем длинее сноп. В трубе этого нет, так как нет пыжей.:)

0
solvik
solvik
Местный

Москва

03.09.2007 в 22:23:30

Работаю карбюраторщиком.Любой карбюратор имеет эту форму.Только наоборот, сужение внизу.. Только что-бы это давало эффект надо что-бы стенки цилиндра(диффузора) были разогреты...И после этого только скорость газов увеличивается.Вспомните работу паяльной лампы, там такой же принцип.Думаю в трубе это сужение нужно для хорошей вытяжки.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

04.09.2007 в 13:00:41

solvik написал : Только что-бы это давало эффект надо что-бы стенки цилиндра(диффузора) были разогреты...

Эффект наступает сразу и в "любую погоду".:) А как-же с топливом? Разве топливо потупает в коллектор струйно? Не в виде аэрозоля? :confused: От нагрева диффузора пользы мало. Разьясните.

solvik написал : Вспомните работу паяльной лампы, там такой же принцип.

Паяльная лампа вообще кладезь открытий! Почему образовавшиеся газы устремляются в одном направлениии, а не во все стороны, как вроде-бы следует?:confused: Горелку(сопло, камеру сгорания) можно делать и конусообразной и цилиндрической и с параболическим сечением. Но дело это не меняет. Шпарит в одну сторону и без вентилятора!;) Форма сопла без сомнения формирует структуру снопа газов. Это верно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу