01.11.2013 в 16:56:59
Начала выть и гудеть водяная помпа на моей стиральной машине Ardo tl600x . Новую найти не смог . Разборка показала , что внутри моторчика полно ила и остатков порошка . В отделении с крыльчаткой обнаружил 2 монетки по 25 коп . Чистка ничего не дала , как выл так и продолжал . Обратил внимание , что оська якоря имела уже выработку . Открыл пробку для очистки от осадка и надавил ручкой отвёртки по центру вращающейся крыльчатки и вой перестал . Вытащил якорь , со стороны крыльчатки на оську якоря надел две самодельных шайбочеки с разрезами , дабы можно было их одеть (гвоздём сделал дырку и обрезал ножницами) . Попытки снять саму крыльчатку чуть не привели к поломке оной (она ещё и вращается на 180 градусов) . Таким образом я сместил ось в подшипниках и вой перестал . Думаю если она уже 10 лет отработала , то ещё пару отработает , а потом и новую куплю . Итого две шайбочки , вырезанные из обыкновенной капроновой крышки , сэкономили мне 3000 грн (цену новой машинки) :a
01.11.2013 в 17:21:52
не лень мозахизмом заниматься за 200р? Ну или сколько там это в гривнах, 50?
01.11.2013 в 17:56:03
vlad178 написал : не лень мозахизмом заниматься за 200р?
А где мне помпу было купить ? за 200р даже за вызов мастеру не хватит заплатить . У нас вызов стоит 200 грн = 24$ + цена помпы , которой нельзя купить , итого надо покупать новую стиралку за 3000 грн (350баксов) . По поводу монеток читайте внимательно :
vagin написал : как выл так и продолжал
02.11.2013 в 14:12:25
на память точно не помню, что там за насос, но судя по описанию ремонта - самый распространенный из ширпотребных синхронных насосов, с креплением 3-мя винтами.
03.11.2013 в 13:12:52
и что это меняет? По простому. Мотор можно подкинуть только того же производителя(насосов), и то если повезет. Крышки в которой передний 'подшипник' как правило отличаются...переставить старую, надо снять крыльчатку... Эта песня хороша, читай тему сначала. А 'головы' шибко разные, чтоб можно было подкинуть первый попавшийся насос в сборе.
04.11.2013 в 00:07:37
там не надо ничего перекидывать. насос идет вместе с крыльчаткой. Производитель пофиг-присоединительные размеры одинаковые. В половине стиральных машин такой насс :)
11.11.2013 в 21:52:38
Сегодня починил помпу с подобной проблемой. При переходе в стадию слива мигали индикаторы и вода не сливалась, при установке на режим слива - небольшое гудение. Разобрал помпу, почистил фильтр и подходящий от бака шланг. Нашёл там 13 рублей мелочью). На работе перемотал обмотки движка, на стенде опробовал, вошла в номинал по току. Дома поставил, собрал, всё заработало.
Причина: межвитковое короткое в обмотках из-за чего мощность насоса уменьшилась (вхолостую крутит, воду не тянет).
Машинка Indesit WISL 5105, помпа Askell.
12.11.2013 в 02:18:06
симптом межвиткового - стойкий запах гари. Сначала из насоса, потом из модуля. Весьма нечастая неисправность. И обычно,не изначально само по себе, а как результат перегрева при заклинивании ротора. Так что не хочу расстраивать, но насос этот скорее всего не жилец уже. И лучше не ждать, пока он утянет за собой модуль...
12.11.2013 в 20:02:10
Стойкий запах гари не обязательно. Изменившийся цвет лака был обнаружен. Сам ротор вращался нормально, клинил только мусор. Вот теперь как сгорит опять, я тут обязательно отпишусь. После 6-ти стирок норм.
13.11.2013 в 22:56:15
Не сгорают такие насосы, хоть заклиньте ротор и включите навечно. Будет стоять и гудеть - все.
13.11.2013 в 22:59:46
Может только от перегрева в старых машинках, где не разбавляется вода в баке холодной водой после нагрева выше 60 гр.Ц. и в эту машинку установили помпу без емкости для воды в качестве теплостабилизатора, если так можно назвать.
14.11.2013 в 01:28:53
Андрёй написал : Не сгорают такие насосы, хоть заклиньте ротор и включите навечно. Будет стоять и гудеть - все.
Думаю,сгорит.Ток большой,перегреется и пыхнет.Хоть воду из колодца пускай ;).Ротор будет олажадаться,а вот обмотка статора намотана виток к витку без зазора
14.11.2013 в 21:07:30
Холостяк написал : Думаю,сгорит.Ток большой,перегреется и пыхнет.
Возьми новую со склада и включи с заклиненным ротором. А если нет склада помп для стиралок - нечего так утверждать.
15.11.2013 в 00:54:19
Андрёй написал : Возьми новую со склада и включи с заклиненным ротором. А если нет склада помп для стиралок - нечего так утверждать.
при длительном включении нагревается выше 100С. Гореть не горит, но паленым пахнет конкретно. От 380В - очень быстро (минуты 3) прогревается до выплавления ротора и потери герметичности. Аналогично при кз в обмотке.
15.11.2013 в 00:57:09
Андрёй написал : А если нет склада помп для стиралок - нечего так утверждать.
Физику надо идти учить в школу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу