Возобновлю тему.
Недавно хороший товарищ просил поработать у него со своим инструментом. Ибо у него вообще ничего нет из инструментов, смешно сказать, даже отвертки и плоскогубцев и то своих нет. И смех, и грех. Зато деньги на отдых и на новую технику есть. Говоришь ему, обрастай инструментом, пригодится же, отвечает незачем его брать, он лежать будет, да и дорого. Про таких людей писали много выше уже.
Он знает, свой инструмент никому не даю. Максимум, прихожу и сам им работаю.
Ну в процессе работы попросил он под моим присмотром сделать пару отверстий моим перфом.
Ну я и наблюдаю. Пробурил, перф кладет куда попало, практически кидает, потом, когда надо бурить тянет его за что попало, волочет его за шнур по грязному полу. Никакого бережного отношения к инструменту я так не увидел. Вообщем, не выдержал, отобрал у него перф, говорю, если ложишь на пол инструмент, постели под него что нибудь, и не волочи его по полу. Ответ стандартный, мол, что это я так к инструменту, как к девушке отношусь, это ж ведь просто инструмент. Ну не понимает он и все, что такое инструмент.
Сделал я оргвыводы. Хорошо, что не давал ни разу ему инструмент и раньше, а он у меня его частенько клянчил. И впредь даже и не подумаю.
По машине тоже. Он ковыряться хочет в ней (и то не для удовольствия, а потому что денег сэкономить хочет, и не хочет к мастерам ехать), а знаний и инструмента тоже нет вообще.
Работаем в результате моим инструментом. Говорю, ключи, насадки, биты, складывай в одно место, чтоб не потерять и расстели под них что-то. А ему все равно, где поработал, там и бросил, ищешь, собираешь все потом.
И негатива то нет к таким людям, забавно за ними наблюдать просто. Не дано им, что ли, понимание инструмента.
Хотя, вот думаю, если отец не приучил к бережному отношению к инструменту, то откуда у мальчика оно в будущем возьмется? Может здесь причина зарыта?