мой инструмент пока никто не ломал, но бегать за ним почти всегда приходилось самому.
давал перф брату - плинтуса по квартире прикрепить - через месяц интересуюсь - он отвечает "я пока еще не делал заедь забери". заехал забрал. через пару месяцев просит опять - полочку повесить и плинтуса крепить. я приехал за 5 минут полку повесили - давай говорю плинтуса свои крепить будем - он отвечает а я дюбеля и заглушки еще не купил. я говорю - ну так сначала купи , потом позовешь вместе за час все сделаем. уже год прошел - так до сих пор плинтуса в углу пылятся без дюбелей. )))
тестю давал инструмент - он сам все возвращал, все в порядке. у него у самого есть неплохой инструмент, работает на отделке квартир. единственная засада он товарищ запойный и инструмент может пропасть. у него самого уже пропадали болгарка макитовская и перф тоже вроде макитовский. типа украли. так что дорогой инструмент не даю. в принципе он у него и у самого есть.
дядке своему инструмент без боязни могу дать. он всю жизнь с инструментом работает , любит инструмент. но забирать приходиться самому. брал плиткорез - делал ремонт в ваннной у себя и шлифмашинку -орбиталку. если просит не отказываю, но понимаю что забирать скорее всего придеться самому. причем если ему позвонить и сказать что нужен срочно инструмент - он привезет. но бывает и так: я звоню спрашиваю когда привезешь орбиталку - он говорит так я уже на неделе отдал через бабушку твоему отцу -он должен был передать. звоню отцу - он да забрал и забыл. приезжай забирай. пришлось переться на другой конец города. хотя дядька живет рядом. в ваших краях и знаю что если мне что то понадобиться то он тоже поможет. причем к инструменту у него отношение тоже жесткое - никому не дает за редким искючением. если нужно сам едет и помогает.
младший братишка просил лобзик - откосы делал на окна - приехал сам все напилил, поставили вместе за вечер управились.
так что я предпочитаю инструмент одалживать вместе с собой.
типа надо помочь - говори когда, я подъеду с инструментом - напилим, дырки насверлим , продолбим - и я уеду с инструментом.