Гocть.
Гocть.
Резидент

17.01.2012 в 23:23:22

ВСЁ ! Решил больше не давать .В очередной раз сломали перф Макита 5001 .

0
eretic-58
eretic-58
Местный

Брянск

18.01.2012 в 00:23:17

Насчёт друга. Есть у меня хороший друг. В течении лета занимает у меня эл.рубанок. Пользуется аккуратно, возвращает вовремя и чистый. И так в течении пяти лет. Ему я одалживаю уверенно зная человек работать будет аккуратно, а если испортит - починит, но невольно возникает вопрос, если тебе нужен эл.рубанок - купи, считаешь что обойдёшься - не проси. А так получается как-то по детски - сперва съедим твои конфеты, а потом каждый свои будет есть. Mutru4 Спасибо за наводку, форум интересный,изучаю.

0
Valdis
Valdis
Местный

Орехово-Зуево

18.01.2012 в 00:56:55

Если нет желания давать свой инструмент и нужно "отшить слишком дружелюбных" соседей иногда говорю, что нет расходки. Т.е. перфоратор есть, пожалуйста, но буров к нему нету - все сломались. И перспектива похода в магазин за копеечной вещью человека останавливала. Ну а думаю, если согласятся, то хотя бы будет свой бур беречь, а за одно и мой перфоратор :) Правда, пару раз так говорил - пару раз инструмент брать отказывались :confused:

0
mahmut
mahmut
Местный

Ижевск

18.01.2012 в 01:32:53

Eddy21 написал : а на День рождения Вы друг другу небось подарки делаете ;)

Немного пооффтоплю: А вот мы с другом с недавних пор (года 3 назад) взяли за привычку дарить друг другу инструмент. Началось с того что он купил себе болгарку DeWalt (по моему совету), а я все ходил к нему и с белой завистью слюни глотал. И он мне на ДР подарил такую же. Потом я ему подарил автомобильный компрессор, он мне сварочную маску-автомат. Я ему шлифмашинку Makita, он мне Тисы разноповоротные. Щас опять надо что то дарить...

Инструмент друг для друга никогда не жалеем, тем более что у каждого хватает своего. Но так вышло, что он купил БУ перфоратор БОШ 2-24 за 2000руб, он сломался, поменяли подшипник. Потом как то отдал соседу, он у него вообще развалился. Собрали, а его окончательно доломал. И не починил (шкурка выделки не стоит) и не вернул ничего. Еще и отматерил, чтобы больше не покупал БУ инструмент. Зато теперь он с чистой совестью берет и "доламывает" мои 2 перфоратора Байкал-Е113А и Макиту2450 (собрал за из 2-х, обошлось в 500 руб). Ни тот не другой не жалко - с первым ничего не будет, а за 2-й поквитаемся если что.

Еще могу дать инструмент тестю - ему отдать, все равно что в химчистку. Макиту, Dewalt больше никому не даю, но для хороших людей у меня есть Байкал. На него з/ч всегда есть.

0
Юрасик
Юрасик
Резидент

Ростов-на-Дону

18.01.2012 в 12:18:48

zvezdopad написал : Не знаю как вы, а я считаю что инструмент не должен лежать и гнить мёртвым грузом. Он должон приносить пользу людям, а какая польза от лежащего инструмента? Только моральное удовлетворение хозяина? От самого факта - у меня есть!!!

Не много не согласен с этим утверждением есть ещё и дети,внуки (наследники)к которым в последствии он и перейдёт в дальнейшем а если всем кому попало его давать хрен что от тебя останется или достанется по наследству вот я не дою не чего потому что покупаю инструмент и оборудование самое лучшее что есть на сегодняшний день в мире как я могу давать например вот такой кабеле рез который стоит 1600 руб потому что какой то идиот может захочет им перекусить стальную проволочку и хана им придёт тогда:( или нож за 1700 руб

0
Valdis
Valdis
Местный

Орехово-Зуево

18.01.2012 в 12:46:59

zvezdopad написал : Вовсе не обязательно. В данном случае возможно перфоратор им нужен срочно, вот именно сейчас, пока запал не пропал. А одеться и сходить в магазин...не всегда оправданно с точки зрения срочности. Но конечно может быть и земноводное. Сомневаюсь что есть хоть кто-то могущий сказать - "я избавлен от жабы". У всех она есть, но в разной мере. Но вот когда сидят на своей куче (или кучке) инструмента, а тот лежит без дела - согласитесь, не правильно это как-то?

Да в том-то и дело, что когда пришел сосед "весь в мыле", пытавшийся повесить карниз в кирпичном доме при помощи безударной дрели (ну не знал он, что там балка бетонная над окном). Человек за пару часов просверлил полтора отверстия. Ну почему не помочь человеку? А кода, далеко не в первый раз, приходят люди и говорят, что им нужен инструмент, т.к. они затеяли капитальный ремонт с перепланировкой, а я им говорю, что у меня оснастки нет и её вам придётся купить самим... Сказали: "завтра зайдём", но, почему-то, никто так и не пришёл...

0
Шестой
Шестой
Местный

Саранск

18.01.2012 в 15:27:19

eretic-58 написал : Насчёт друга. Есть у меня хороший друг. В течении лета занимает у меня эл.рубанок. Пользуется аккуратно, возвращает вовремя и чистый. И так в течении пяти лет. Ему я одалживаю уверенно зная человек работать будет аккуратно, а если испортит - починит, но невольно возникает вопрос, если тебе нужен эл.рубанок - купи, считаешь что обойдёшься - не проси. А так получается как-то по детски - сперва съедим твои конфеты, а потом каждый свои будет есть.

Может ему негде хранить инструмент, вот он у вас и одалживает его?

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

18.01.2012 в 15:35:37

Забавная тема, неоднозначная...

У меня тоже неоднозначно с этим... Сейчас дома доделываю ремонт, много разного инструмента нужно... А через несколько лет переезд и новый ремонт планируются - так что есть смысл и свой инструмент купить, да получше. Инструмента разного в доме за время ремонта "выросло" немерено - началось с шуруповёрта, а теперь добавилось две шлифмашинки, дрель, перф, лобзик, фрезер, циркулярка, тех.фен, строительный пылесос... И всё это купил, причём в основном Макиту и синий Бош - чтобы не на один ремонт, а на годы. Да и работать хорошим инструментом приятнее.

Если у кого и беру электроинструмент, то у папы - он всё равно редко чем пользуется, да и возвращаю сразу как попросит. Хотя всё равно по возможности всё своё приобретаю. Как уже было замечено, свой инструмент удобен тем что к рукам привыкает, да и поднажать посильнее не боязно.

Отдельная история - аккумуляторный перф. Мы с другом как-то давно ездили в пещеры в экспедицию, и нам там нужен был мощный аккумуляторный перф, чтобы дырки под анкеры для навески бурить. Как известно, хороший мощный аккумуляторный перф штука не копеечная и дешёвых китайских аналогов нет. Подумали, скинулись на двоих и купили большой синий Бош с договоренностью - перф будет лежать у того кому он в данный момент нужен, но в экспедиции он всегда едет вне очереди. Я с тех пор уже в экспеды не езжу, всё времени нету, а перф у нас так на двоих и работает - я иногда дома чего-нить бурю/штроблю, а друг в экспеды таскает. Скоро предстоит очередная волна долбежных работ дома - думаю купить себе сетевой перф для ремонтных работ, а то к тому аккумуляторы дорого обходятся - пусть лучше подольше служат на благо экспедиций. Но так можно успешно договориться далеко не со всеми, а только с теми, кому можно доверять в плане ответственности и умения обращаться с техникой.

Насчет устаревания расходников... Это не только диски и сверла. Аккумуляторы, подошвы для шлифмашин, и т.п. Впрочем, у Макиты многие модели существуют уже 15 лет и никуда не устаревают. А вот к примеру этот аккумуляторный перф даже не устаревший вызывает большие проблемы при поиске аккумуляторов. Аналогичная проблема со шкурками для "утюговой" шлифмашинки, но их и вырезать можно.

Ручной же мелкий инструмент я вообще никогда не беру ни у кого. Если нужен - иду в магазин и покупаю. Тут ведь просто: инструмент не бывает нужен один раз в жизни. Если понадобился один раз - понадобится и ещё. Брать инструмент у соседа придется много раз, а свой можно купить раз и навсегда.

0
LexxM
LexxM
Местный

Москва

18.01.2012 в 16:15:46

Тут много сказано о том, что много зависит от человека, которому даёшь. Верно это только отчасти. Дал как-то другу две новых канистры 20 литровых. Дефицитная вещь была в то время. Он халтурил на герметизации швов в домах. Канистры были нужны для растворителя. Короче, вернул он их не очень скоро. И то я подсуетился. Ужас! Новые канистры чудовищно заляпаны герметиком. Ещё и потому, что работал он не один. Мы друзья до сих пор. Но я считаю, что так делать нельзя. Халтуришь - купи оснастку и инструмент.

0
Кузал
Кузал
Новичок

Москва

18.01.2012 в 18:21:40

• Слушай, дружище, тебе надо купить машину!
    • Нафига?
    • Ну как... , покатаемся!
    • Ладно. Только ты сперва женись!
    • Нафига?
    • Ну как же... . Потрахаемся! Дифференциация решений- это второй этап. Первый раз я одалживаю всё и всем. Во второй раз- тем, кто повёл себя правильно. Взял у меня знакомец болгарку "на чуть-чуть". Я и круг нулёвый зарядил, и как включать, показал. Приносит... . Вместо круга- огрызок. "Слушай, а ключ где-то упал у меня под стол, когда найду- занесу." Несёт до сих пор. Сам редко, но беру. Инвертор сварной брал. Покупать смысла нет, сам я варить не умею. Подваривал мой рабочий (универсал). Отдал через час, впридачу- две пачки электродов хороших. С тех пор сосед, как встретимся- "Ты не стесняйся, как только сварка нужна- тут же мне скажи". Люди- они разные бывают...
0
Eddy21
Eddy21
Резидент

Чебоксары

18.01.2012 в 19:22:41

zvezdopad написал : Это жизнь дружище. Набиванием шишек мы приобретаем опыт

вот этим опытом люди в данной теме и делятся. Есть хорошая пословица - "на своих ошибках только дураки учатся..."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу