Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

05.09.2007 в 23:21:06

Стэн написал : А кааим ещё образом можно получить одинаковую темпиратуру теплоносителя во всех батареях?

ТОчное совпадение температур там не нужно. При последовательом соединении будет отличаться градусов на 10 максимум. Это не критично. По крайней мере в моем 9 этажном доме баратеи именно последовательно включены - работает. Да и подрегулировать температуру не возникало желания.

Стэн написал : Проще или дешевле? 20 ни вкрем случае.

Оговорюсь: при последовательном соединении. Начиная с какой мощности котла 20-ки не хватит?

Стэн написал : При неумелой пайке это может произойти при любом подключении.
Или я что то не понял.

При последовательном соединении вода потечет и через зауженное отверствие, никуда не денется. А при параллельном - потечет через другие батареи.

Стэн написал : Скажите пожалуйста, для чего тогда вообще стабильная труба существует в природе. Только для того что бы выкачать с потребителя больше денег?

Нужны они для истем ЦЕНТРАЛЬНОГО отопления в высотных зданиях, когда давление воды большое и температура высокая (для экономии на радиаторах).

Стэн написал : Сопротивленние то меньше, но тепловые расширения просто ужас.

Расширение есть, но не ужас. Стоит у меня PN-20 на грячей воде, расширение и не заметно особо

0
Стэн
Стэн
Местный

Регистрация: 25.06.2007

Таганрог

Сообщений: 394

06.09.2007 в 00:00:52

Sergey_G. написал : При последовательом соединении будет отличаться градусов на 10 максимум.

10 градусов разница на каждой батарее или разница первой и последней?

Sergey_G. написал : По крайней мере в моем 9 этажном доме баратеи именно последовательно включены - работает. Да и подрегулировать температуру не возникало желания.

По Вашему примеру можно сделать заключение, что Вы не имеете опыта в проектировании и монтаже автономных систем отопления. И с чего Вы взяли, что в Вашем доме батареи подключены последовательно. У Вас что нет байпасов? А если есть, то поубирайте и посмотрите как будут протапливаться последнии батареи.

Sergey_G. написал : Оговорюсь: при последовательном соединении. Начиная с какой мощности котла 20-ки не хватит?

Да не в мощности тут дело, а вравномерном распределении теплоносителя по всем батареям.

Sergey_G. написал : При последовательном соединении вода потечет и через зауженное отверствие, никуда не денется. А при параллельном - потечет через другие батареи.

Заужение отверстий не допускается. Но так же и для этих случаев устанавливаются регуляторы на регистры.

Sergey_G. написал : Нужны они для истем ЦЕНТРАЛЬНОГО отопления в высотных зданиях, когда давление воды большое и температура высокая (для экономии на радиаторах).

С чего это теплоснабжающим организациям экономить на радиаторах? Они скорее будут экономить на темпиратуре и давлении. Что они с успехом и делают. Когда несколько лет назад бо'льшую часть за отопление оплачивали из буджета, то давление и темпиратура были гораздо больше, чем сейчас, когда население стало оплачивать 100% за все услуги. Надеюсь многие поймут о чём речь. Армированые трубы ставят из-за больших длин магистралей. НО даже магистраль в пятиэтажке может оказаться короче магистрали в частном доме.

Sergey_G. написал : Расширение есть, но не ужас. Стоит у меня PN-20 на грячей воде, расширение и не заметно особо

А теперь сравните длину магистрали Вашей горячей воды и длину магистралей в среднем частном доме. И Ваша темпиратура 50* а теплоносителя в ситеме отопления 80* Значит разница при пайке Ваших труб сотавит примерно 30*, разница в ситеме отопления примерно 60*, что приведет к тепловму расширению примерно на 60% больше чем у Вас. А если учесть достаточно длинные магистрали, то становится очевидным необходимость применения армированой трубы.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

06.09.2007 в 02:06:40

Стэн написал : 10 градусов разница на каждой батарее или разница первой и последней?

На первой и последней. Это напрямую связано и с мощностью всей системы. Предположим мощность 20 кВт. При охлаждении на 10 градусов и потоке тепла 20 кДж/с получаем 20/(4,2*10)=0,48 кг/в секунду. Это такой поток воды нужен. Что-то мало у нас получилось, не так ли? Берем трубу 20 мм PN10. ВНутренний диаметр 17 мм, скорость воды выходит 2,1 м/с. Слабый насосик справится. Для окончательного удовлетворени любопытства можно найти потери давления в системе.
Опыта проектирования систем теплоснабжения у меня нет, зато есть опыт решения задач по физике за 8 класс. Как видим, его вполне хватает.

Стэн написал : И с чего Вы взяли, что в Вашем доме батареи подключены последовательно. У Вас что нет байпасов?

Последовательно-вертикально. По стояку в каждой комнате. Байпасов нет. 9 этажей = 9 батарей последовательно.

Стэн написал : Армированые трубы ставят из-за больших длин магистралей.

Чтоб получить особое удовольствие от зачистки труб под соединения каждый 2 метра ;) Касательно компенсаторов П-образный (из уголков) компенсатор решает проблему. А при последовательном соединении вообще не будет длинных прямых труб.

Стэн написал : И Ваша темпиратура 50* а теплоносителя в ситеме отопления 80*

Это она сейчас 50, а зимой она 80. Измерял когда стало интересно почему от горячей трубы горелой пылью воняет когда ванную наливаю. Металлопластик у меня, кстати, сильно загрустил от такой температуры... Поэтому сейчас стоит ПП. И картриджи рычажных смесителей пришлось поменять - деформировались и потекли.

0
RE:MONTER
RE:MONTER
Местный

Регистрация: 21.08.2007

Мариуполь

Сообщений: 481

06.09.2007 в 09:27:13

Ув. Стэн Не старайтесь особо в спорах с ув. Sergey_G., не то к нам щас присоединится еще и Ружинский с пенобетоном :) И очередной нормальный форум превратится в свалку ругательств и торжество софизма над здравым смыслом.
Лучше пусть мне кто-нибудь объяснит (если есть время и желание), как можно совместить в одной системе автономного отопления гравитационный и принудительный тип работы? например, при отключении света насос не будет работать. Достаточно ли просто верхней разводки теплоизолированными ПП трубами без уклона для поддержания циркуляции? И будет ли это работать в системе как на рисунке в начале темы? Имеется в виду сочетание проходных сечений магистрали и опусков. В примененных конвекторных радиаторах диаметр внутр. трубок ок. 16 мм.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 1366

06.09.2007 в 17:19:45

RE:MONTER написал : как можно совместить в одной системе автономного отопления гравитационный и принудительный тип работы?

Никак. Если хотите чтобы работало без насоса, то тогда надо проектировать всю систему соответствующим образом. При этом теряются все преимущества принудительной циркуляции: тонкие трубы, достаточная произвольность в разводке, хорошее выравнивание температур между батареями. Лучше заранее обеспокоиться покупкой ПРАВИЛЬНОГО насоса, который потребляет мало энергии. И запитать его от ИБП. Выше расчет я привел, высокая мощность насоса не нужна. Следовательно, вопрос сводится к покупке качественного изделия с высоким КПД.

0
Стэн
Стэн
Местный

Регистрация: 25.06.2007

Таганрог

Сообщений: 394

06.09.2007 в 20:10:26

RE:MONTER написал : как можно совместить в одной системе автономного отопления гравитационный и принудительный тип работы?

Система соответственно должна быть собрана как гравитационная. На выходе из котла ставится шаровый вентиль соответствующего диаметра, а в обход его (можно трубой меньшего диаметра) ставится насос с двумя ветилями по краям.
Есть свет - закрываем большой ветиль на выходе из котла, открываем вентили насоса и включаем насос. Нет света - закрываем вентили насоса и открываем большой вентиль.
Надеюсь понятно.

0
Стэн
Стэн
Местный

Регистрация: 25.06.2007

Таганрог

Сообщений: 394

06.09.2007 в 23:59:54

RE:MONTER написал : Достаточно ли просто верхней разводки теплоизолированными ПП трубами без уклона для поддержания циркуляции? И будет ли это работать в системе как на рисунке в начале темы? Имеется в виду сочетание проходных сечений магистрали и опусков. В примененных конвекторных радиаторах диаметр внутр. трубок ок. 16 мм.

Будет работать но насколько эфективно сказать не могу. Будет работать и без уклона. Только надо будет хорошо протравить воздух из верней магистрали, через последнии батареи. В любом случае насос всё спасёт, а вот если делать наверняка, то смотрите на мои поправки. Если там чего то не поняли, то спросите.

0
RE:MONTER
RE:MONTER
Местный

Регистрация: 21.08.2007

Мариуполь

Сообщений: 481

07.09.2007 в 20:58:29

2Стэн На схеме все понятно. Спасибо за разъяснения.

0
Стэн
Стэн
Местный

Регистрация: 25.06.2007

Таганрог

Сообщений: 394

07.09.2007 в 22:26:53

Вдогонку... диаграмы линейных расширений армирваных и простых труб. В градусах разница температур при пайке и при эксплуатации.

0
Вложение
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11450

07.09.2007 в 23:06:08

Стэн написал : На выходе из котла ставится шаровый вентиль соответствующего диаметра, а в обход его (можно трубой меньшего диаметра) ставится насос с двумя ветилями по краям.

При закрытии этих кранов (вероятность хоть малая,но есть) произойдет взрыв котла. 2RE:MONTER Ставьте насос на обратке,на байпасе меньшего диаметра,перед входом в котел двух магистралей,без запорной арматуры,чтобы этот насос нагнетал теплоноситель в котел из двух контуров.А шаровой кран только на обратку ДУ 63,при работе насоса-он закрыт,при гравит. системе-открыт

0
(777)
(777)
Новичок

Регистрация: 26.03.2007

Пенза

Сообщений: 90

07.09.2007 в 23:15:21

Tehnik-san написал : При закрытии этих кранов (вероятность хоть малая,но есть) произойдет взрыв котла.

Не забыть отрыть кран, тот что по середине или ставить обратный клапан (пружину выкинуть).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу