05.09.2007 в 16:20:23
Исходные данные такие: Прошлой осенью пробурили скважину ~13м. Эксплуатировалась только в осенью и текущие весна-лето. В скважину опущен Малыш ~1-1.5м от дна. Малыш качает в бочки. Было немного песка прошлой осенью (щепотка на 10л.). Этим летом - почти нет. Высоту уровня воды не знаю. Труба скважины торчит над землёй на 50см. Сверху сделан короб с крышкой.
Проблема стала вырисовываться весной (в прошлом году всё было нормально) - при опускании в начале дачного сезона Малыша, он стал стукаться обо что-то почти сразу, как погрузился в воду и далее вниз не шёл. При натыкании на преграду похоже на металлический стук (в воде - диагностировать точно трудно). Путём подёргиваний вверх/вниз, покачиваний и покручиваний верёвки удалось проити преграду и опустить ещё на 2-3м до текущего уровня ~1-1.5м от дна совершенно свободно. Сейчас Малыш стих и поднять его для диагностики не получается - опять не пускает какая-то преграда, но уже в др.сторону. Попадание случайных предметов в скважину практически исключено - сверху короб с крышкой. Что может быть? Сам в конструкции скважин ничего не понимаю и как их делают - не ведаю. Поэтому прошу высказать мнение о причинах и как бороться.
05.09.2007 в 17:03:42
а какой диаметр трубы и из чего сделана - если метал может ржавчина набухла и сузила проход
05.09.2007 в 20:57:51
провод/шланг часто и надежно к троссу прикреплен? иногда когда плохо образуются петли попадающие между трубой и насосом. если образовалось узкое место изза ржавчины в месте контакта воздуха и воды вполне может застрять. предварительно подтянуть шланг и провод чтобы убрать петли. и если тросс надежный несильно но с размаху постукать об место засора.
05.09.2007 в 22:00:03
Скорее всего имеется разрыв или сдвижка обсадных труб.. Если это так, то не лечится. Разьве что искать узкий насос.. или произвести глубинный микровзрыв для расширения прохода :)
06.09.2007 в 10:42:33
piligrim130 Труба металлическая (по крайней мере что сверху торчит, скорее всего под землёй - такая же) с внутренним диаметром 150мм.
alexeyk Провод/шланг к троссу не прикреплены - насос опускается не глубоко (~10м) в двоём синхронно: один - трос, другой - шланг с проводом, потом крепили на выходе из трубы. Петли исключены. А на преграду натыкалися при этом. Скважине - 1 год. Неужели за это время большой буртик ржи мог нарости? Теб более, что он ниже уровня воды на ~50см.
vladimir007 Вот и я сразу на смещение подумал:( От чего может быть? Тк землетресений не наблюдалось, да и глубина не большая. Будет ли прогрессировать? Сейчас выбирыю новый насос между Малышом и Водомётом. Если Водомёт, то будет жалко, если его заблокирует там со временем при увеличении смещения. Наверно придётся тогда осавлять его в скважине навсегда, пок не помрёт? Верно? Малыша тогда менее жалко, но проработает до кончины меньше.
Ещё читал, что какая-то сетка на обсадной трубе для фильтрации используется. Может она задралась/отошла?
Вопрос в догонку: какой трос лучше использовать для опускания насоса? Сейчас - капроновый шнур 6-7мм. На зиму насос вытаскивается.
06.09.2007 в 11:41:57
может и сетка , отгнила и за насос зацепилась - кода вытаскивали сдвинули ее верх . По поводу состояния скважины вам не кто дистанционно не скажет :))как вариант можно на веревочке спустить или камеру или фотик, конечно в герметичноми контейнере и посмотреть что там делается .Дальше уже думать - грузик на веревке возможно поможет пробить припятствие . Насос подвешивать можно на что угодно , капроновая веревка нормального диаметра - чтобы можно было не боясь дергать или даже металический тросик - у меня правда в колодце висит на стальном тросике в оболочке 6 мм , это чтобы не уперли :)) веревку просто перерезать а чтобы тросик уже кусачки нужны . Хот и пушут что подвешивать вибрационный насос можно только на капрон - строиком работает уже 3 год .Сейчас везде продают и из нержавейки - правда не понятно как она для питьевой воды
10.09.2007 в 11:35:20
piligrim130 написал : )как вариант можно на веревочке спустить или камеру или фотик, конечно в герметичноми контейнере и посмотреть что там делается .Дальше уже думать - грузик на веревке возможно поможет пробить припятствие .
вряд ли. у меня такая же примерно ситуация, "грузик" (нормальный такой ЛОМ) не пробивает точечно , зато отлично спутывается с тросом, проводом и шлангом . еле вытащил его обратно, а насос и ныне там :( единственная, но несбыточная пока идея - громадная спайка из арматурин, метров 20. однако ж покупка, доставка их ко мне и сварка обойдется примерно как вызов бурильщиков из Москвы
18.09.2007 в 16:36:38
У соседа был вариант - в щели попали камешки - вытаскивали трубы бурилкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу