Самодедкин написал : Он режет полуволну и на лампочку попадает меньше электричества, отсюда экономия. Вопрос, на сколько?
Вот, что Вы написали в первом посте. И это главное. Я знаю, что ядрёные электрики могут заколбасить: Р= U х J, или P = U х U / R. :cool:
А делать этого не стОит. Важна суть явления. Я попробую на пальцах объяснить ссылаясь на представленные графики. Умышленнно не упоминаю, ни каких формул и расчётных соотношений. Сами можете визуально оценить, что и откуда берётся.
Итак: На графике № 1 отображено переменное напряжение. Не важно, что не синусоида. Можно размышлять и на прямоугольных импульсах. Это не важно. Раз мы говорим о лампочке, то предполагаем, что речь идёт толко об активном сопротивлении нагрузки. А посему график тока соответствует и графику напряжения.
Как Вы понимаете, мощность на нагрузке будет равна сумме внутренних пространств как положительных импульсов, так и отрицательных(треугольников;) ). Мощность всегда только положительная. А раз так, то мы переходим ко второму графику просто зеркально переместив в положительную область импульсы из отрицалова.
На втором графике составляющие мощности и отображены только в виде положительных импульсов. Что буквально соответствует натуральной жизни.:)
А вот на третьем графике я нарисовал импульсы мощности через один, так как равную часть импульсов мы урезали диодом. Правильно? Вот теперь и посчитайте на пальцах, во сколько раз изменится потребляемая мощность, сравнив график 2 и 3. Я думаю, что в два раза. Хотя на реальной лампочке не в два , а чуть поменьше чем в два.;)