в углах - нажовка и стамеска :))
вдоль бревна - фрезер , циркулярка , а лутче пудумать а надо ли- для механичекской прочности на мой взгляд лутче нагеля забивать , для защиты от задувания лутче конопатить
Когда восстанавливал сгоревшую баню (менял верхние венцы), пользовался бензопилой Stihl-026 и топором. Причем, топор должен быть острым как стамеска. Посредине предполагаемого паза пропиливал носком пластины бензопилы вдоль бревна паз на предполагаемую глубину. Потом в пределах границы паза делал поперечные запилы тем же носком шины б/пилы на расстоянии 10-15 см. Топором, сидя на бревне, вдоль волокон выбирал основную массу дерева. При определенной сноровке все можно делать только пилой. Бензина идет, правда, немеряно. И есть опасность перегреть пилу. Надо делать чаще перегазовки и давать ей отдохнуть. Успехов!
piligrim130 написал :
вдоль бревна - фрезер , циркулярка , а лутче пудумать а надо ли
Брёвна бывают самые разные. Если бревно калиброванное, то проблем с указанными инструментами не возникнет. Но натуральное бревно обычно очень не ровное. И паз выбирать правильно учитывая все вздутия и впадины. Тобишь профиль выборки переменный. Существует простая приспособа: чертилка! Этой самой загигулиной прочерчивают сразу по обоим соприкосающимся брёвнам и потом производят выборку в верхнем бревне по отчерченной линии. Бензопилой без проблем. Топор тоже нужен. Топор пока ни кто не отменял. Паз в жилых домах необходим. Мы не в мексике живём. Холодно у нас.
Эта чертилка называется чертой.
Черта представляет собой две пружинящие стальные ножки и кольцо с клином, которым регулируют величину раскрытия ножек. Черта незаменима при рубке сруба. С ее помощью проводят параллельные линии, определяющие толщину снимаемой стружки или щепы с обрабатываемого бревна при вырубке паза или врубке.
На рисунке под номером один.
Видел в инете узкие аккумуляторные рубанки нож шириной 50 мм , если поставить полукруглые ножи, то думаю удобно будет. А вместо аккумулятора подобрать источник питания от сети.