01.10.2007 в 22:31:07
К сожалению Михей, как я уже говорил, у нас сварщики работают в чем попало и мой опыт показывает, что "что попало" - это С-5. Минимум прожиточный - С-6, никак не меньше,Салават! Да ладно вам - после 45 еще ого-го можно! :))
01.10.2007 в 22:36:45
Я пользовал два хамелеона. Сосновоборский, за эти деньги вполне ничего. Сейчас Балдер. Есть мелкие глючки, но терпеть можно. Похоже, не любит перегрева. Когда вынимаешь деталь из печи и начинаешь варить, Балдер от жара перегреваецо и начинает открываться. Доваривал сосновоборским.
01.10.2007 в 22:56:24
2rustamamir Да ладно вам - после 45 еще ого-го можно! ).... Не-е! Ну, я понимаю. что после 45 еще можно ого-го:), к тому же мне в душе все еще 17..., но "время идет, время не ждет"(слушал такую песню с этими словами и в телеэфир выпускал в исполнении нашей местной рэпгруппы) А кто знает какое стекло в моем "подарке", который с инвертором шел, стоит? 2MANGO А каковы цены на изделия Хамелеон от Балдера и Сосновоборска? У нас в Уфе 3600руб. в продаже, а вот поинтересоваться производителем не догадался...
01.10.2007 в 23:00:59
в комплекте (у большенства мало мальски ответственного производитля ) скорее всего не менее чем Э-5 ПО ГОСТ ПОЛОЖЕННО
01.10.2007 в 23:06:33
2mihey726 Спасибо за инфу... Только с этим щитком ничего не видать, особенно вечером, ну, днем еще более-менее...солнце пока яркое!:) А вот со старым стеклом (в щитке из электрокартона) все ОК! Правда, никаких опознавательных знаков ни на старом, ни на новом щитках не обнаружил.
01.10.2007 в 23:17:36
Балдер вот:
А сосновоборская стоит в Питере три с половиной.
01.10.2007 в 23:27:15
вы видимо не сильно понимаете для чего нужно это стекло
оно для того и делается чёрное чтобы вашим глазам при сварке было легче
проверятся это на глаз берётся тройка на 85-100 А. зажигается дуга и через маску должна быть чотко видна дуга отходящий шлак и немного основного металла вокруг
если в 5-7 см. то места горения дуги ничего не видно то всё хорошо и глаза не будут страдать даже при долгой работе
если видно всё вокруг ( или как вы пишете через неё днём видны свариваемые детали )то эта маска слабовата то после долгой работы газа будут болеть и после нескольких лет работы в такой маске можно будет получать сразу инвалидность
если вы говорите что через старую маску днём всё хорошо видно то возможно что эта мска для полуавтомата и не пригодна для сварки ММА
01.10.2007 в 23:29:44
2MANGO Да ужжж...Балдер ценой не нравится мне!:) А есть еще Пермские Хпмелеоны, стекла делают в Швейцарии, а сами маски "льют" в России... Кто нить юзал изделие такое? Думаю, что и Сосновоборск, и Пермь делают Хамелеоны не из собственноручно изготовленных стекол, но может быть есть какие либо изъяны у них. проявляющиеся как на Хамелеонах именитых производителей, так и нашмх отечественных???
01.10.2007 в 23:38:01
2mihey726 ОК! Теперь понятно, примерно, как должна быть видима электродуга! С моей маской "подарочной" дугу еле-еле видно... Значит она не для работы подарена, а..." возьми боже, что мне негоже"!!! Насчет применения стекол тоже прав оказался! Вот по ссылке 2MANGO нашел картинку где какое стекло должно применяться
02.10.2007 в 00:19:04
вово я ещо и хотел сразу эту фотку вам показать вот только ссылку не нашол
я думаю что если вы приспособитесь к подаренной маске то хуже не будет потому что чем больше затемнение тем легче глазам
но всервно я остаюсь при своём мнении что Э-6 для сварки тройкой самоет о и не сильно темно и глаза не болят
02.10.2007 в 04:00:53
Вот что прочитал и перевел из книги По сварке алюминия, которую мне рекомендовал MANGO Варить люминь постоянным током можно, естественно, только для себя и друзьям!:)
... TIG-сварка обычно использует постоянный прямой ток ("-" на горелке, "+" на свариваемой детали) и при использовании его для сварки алюминия приводит к неудовлетворительныи и плохим результатам сварки. Используя TIG с постоянным обратным током( "+" на горелке, "-" на свариваемой детали), тем не менее, можно добиться положительных результатов сварки алюминия, при этом вольфрамовый электрод перегревается, примерно, на 60-70%, от тепла сгенерированного в дуге TIG.(Обычно метод подсчета для баланса тепла в дуге TIG считается: 2/3 тепла на положительном полюсе, 1/3 на отрицательном полюсе. Однако это, тем не менее, изменяется широко в зависимости от защитного газа, тока, длины дуги, толщины электрода и т.п.) Использование обратного тока может вызвать плавление вольфрамового электрода и преждевременный его износ. Компромисс следовательно может быть достигнут использованием переменного тока, где имеет место: 1. удаление пленки окиси в положительном цикле полупериода, 2.электрод, охлаждается в отрицательном цикле полупериода. TIG-сварка алюминия, следовательно, нормально выполнена переменным током, хотя есть пара методов, которые используют или постоянный прямой ток , или постоянный обратный ток. Эти методы будут обсуждены в 6 части, по сварке TIG....
Потом, как дойду до 6 части, остальной перевод...:) Всем удачи в сварке!!!
02.10.2007 в 04:03:06
В самой книге текст естественно не такой! Я от себя добавил несколько фраз для более полного понимания сути!:) Если вдруг обнаружатся ошибки...поправьте, пожалуйста!!!
02.10.2007 в 18:18:04
Сегодня, днем еще, договорился на вечер с соседом сварным,(работает на рельсосварочном поезде и катается по России) приехавшим из очередной командировки, на всесторонние испытания своего ТСС САИ-160А. "Насыпал" он мне немного(кг, 2-3) электродов "Тройки" из своих запасов...МР3 называются(он так сказал!:)), но никаких цветовых индексов на них нет... Ну, вечером попробовали...Всесторонних испытаний аппарата в режиме ТИГ не проводилось ввиду отсутствия многих необходимых компонентов и узлов!:)...
В итоге вышеназванный аппарат с обратной полярностью, с электродом "тройкой" работает на отлично, "четверку" "не тянет": дуга на четверке срывается, но аппарат пытается держать ее! Однако, четверке не судьба работать с этим инвертором!!! сосед утвердительно рекомендовал тройку, тем более у него все получилось с превосходными результатами: шов: практически, без "чешуйки", металл толщиной 4мм проваривается идеально, дуга с его старыми МРками горит без перерывов и очень ровно! Попробовали и тройку АНО-21(купил сегодня за 90р 40 шт в красивой пачке)...разницы не заметили! Токи пробовали менять от 100 до 130 ампер... 130А многовато для тройки... Сожгли с десяток электродов: какого либо аварийного отключения или избытка тепла от выдуваемого воздуха из сварочника не обнаружил!
Я его спрашивал про УОНИ 13-45, но он мне сказал, чтоб я не заморачивался, что для этого аппарата и для быта хватит и МР3, мол все предприятия у нас в поселке "варят" МРками, а УОНИ применяют только для чуть более ответственных работ! Быть может, я чего то недопонял...:(
После ухода соседа я тоже попробовал достичь качества его швов, но видать мне плохие электроды достались!:):):) И аппарат вдруг начал похуже работать!;) Шутка! Думаю, что у меня тоже получится, когда нибудь, качество швов как у моего соседа...
Вот такие испытания!:) Удачи всем!!!
02.10.2007 в 18:41:20
Фотки швов можно? :)
02.10.2007 в 18:47:33
Завтра сфоткаю на сотовик, цифровика нету...и закину...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу