Всем привет!
Ну, вот сегодня "дорвался" до сварки электродами (у нас в Башкирии праздники и, к тому же, "отошел" от обожженной коленки!:))... Пробовал экспериментировать все теми же пресловутыми "народными" МР3, АНО-21 и УОНИ 13-55(у всех диаметр 3мм). Мое субъективное мнение по качеству горения дуги и наплавки на "чистые" и "грязные" поверхности металлов...:
1-е место я отдал УОНИ 13-55(завод-изготовитель неизвестен, на электроде имеется наименование-марка)...дуга горит не прерываясь и ровно, хорошо ложится на "чистые" поверхности, шлак образуется в виде черного блестящего стекла, после удаления шлака под ним обнаруживается чешуйчатый светлого вида наваренный металл. Электрод УОНИ не очень "активен" на ржавом металле: шкворчит, брызгается (излишне), пытается погасить дугу!
Кстати, дуга зажигается легко... Просто читал на форуме, что дуга на них зажигается трудно. Типа, этими электродами хорошо сваривать при загорании дуги...от начала до конца...
2-е место: МР3 (Южноуральский завод металлоконструкций)...горят и держат дугу похуже, разбрызгивания поменее чем УОНИ, по ржавчине стабильно варится, но понять "физику горения" не смог, поскольку старые электроды соседа горели лучше! Шлак матовый черный, под ним металл так же имеет темноватый металл... Дуга зажигается легко!
3-е место АНО-21... Незнаю в чем дело, но они оказались самыми "капризными" как в случае стабильности горения дуги, так и при сварке на "грязном" металле! Шлак, а под ним и металл, такие же как и на МР3... Дугу зажечь трудновато...
Все электроды чистые и сухие (прокалке не подвергались), но пролежали два дня на теплом АОГВ...дома!
Еще раз повторюсь, что это мои личные выводы и оно может отличаться от мнения других участников форума, особенно, парочке слишком "одаренных специалистов", которые только могут "трепаться" и критиковать, а совет, новичку в этом деле, дать им, понимаете ли..."не барское это дело!"... Надеюсь, что они узнают себя...и гордыню свою поубавят!:) Поверьте мне, господа "специалисты" поговорить я умею не хуже вашего...работа у меня такая: телевидение и ТВ-журналистика!:) Ну, а то, чем я пытаюсь здесь заниматься: хобби! Бывает же так!:)
А форум на то он и форум...чтобы общаться и получать дельные советы, решения... Не все же мастерами рождаются!
Отдельное огромное спасибо rustamamir MANGO mihey726 и всем другим участникам, поделившимися советами и рекомендациями!
Мира всем, добра и здоровья!!!