Techred
Techred
Резидент

Москва

23.09.2009 в 00:00:33

На тему проблемы с незакрываемыми крышками... было такое. ИМХО от жары. Крыл крышу. крышки незакрываются. Аж зло берёт. Ибо неделей раньше всё ОК. Чпок - и защелкивается. Дождался вечера. Полез на крышу. Заработало. Жара -> андулин нагрелся -> нагрелись пласмаски на гвоздях и они уже более эластичные и не защёлкиваются. Мораль. +30 - отдыхай под навелом. +20 - можно лезть на крышу. Это не баг. Эта фича. ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2010 в 20:34:33

С интересом прочитал сообщения форума, поскольку мне предстояло сделать кровлю на летнем душе из ондулина. Последнее сообщение навело на мысль, что колпачок, чтобы он хорошо защелкивался, должен быть теплее и потому пластичнее, чем шайба.
Для крепления ондулина я использовал шурупы, в шайбах сделал зинковку. Ондулин уложил, прикрутил, крышечки закрылись только на половине шурупов. Взял строительный фен и попробовал нагреть один из незакрытых колпачков. С первого раза перегрел, ножка у колпачка поплыла, тем не менее колпачок легко защелкнулся. С опытом научился более точно определять степень нагрева: сначала оплавляется острая кромка в основании колпачка, потом пропадает блеск поверхности, колпачок как-бы запотевает. Этой степени нагрева достаточно, чтобы защелкнуть колпачок одним пальцем, причем нагрев почти не ощущается. Я использовал фен SPARKY на максимальном режиме. На расстоянии 10 см колпачок прогревался за 4-5 сек. Еще пара замечаний.
Крышу я делал в самую жару на солнцепеке. Часть шурупов мне пришлось закручивать под углом, поскольку обрешетка была не поперек волн ондулина, а вдоль, и к тому же не сплошная. Несмотря на эти нюансы, все колпачки легко защелкнулись.

0
AnatolyV
AnatolyV
Новичок

Санкт-Петербург

29.07.2010 в 21:13:21

Подскажите, какой шуруповерт следует использовать при креплении ондулина или подобного ему материала кровельными саморезами. У меня есть опасение- почувствует ли муфта ограничения крутящего момента упор шляпки в ондулин (он ведь мягкий), а в случае шуруповерта с упорным ограничителем- не сплющится ли волна- как быть? Заранее всех благодарю.

0
Sabar
Sabar
Новичок

Ростов-на-Дону

02.09.2010 в 07:03:18

Для тех, кто крепить собрался гвоздями, шляпку можно защелкнуть еще до того как будете забивать гвоздь, и бить потом прямо по шляпке. Тогда не надо будет мучиться с защёлкиванием на уже забитом гвозде. Но! прежде чем стелить себе ондулин, еще раз подумайте, хуже него только покрытие из рубероида.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2010 в 11:02:19

Sabar написал : хуже него только покрытие из рубероида.

Хватит чушь нести. Доказательства - в студию.

Sabar написал : и бить потом прямо по шляпке.

Сразу видно "мастера".:a

0
hobonod
hobonod
Местный

Москва

02.09.2010 в 20:01:06

Мои 5 копеек. Не все крышечки для гвоздей одинаково полезны для крытья. Гы. Отличаются чистотой поверхности. Одни шершавенькие на вид, другие блестященькие. Вот шершавенькие защелкиваются хорошо. Блестящие и защелкиваются плохо и если закрыть перед употреблением, то трескается. Кстати дали разные в одном магазине.

0
hobonod
hobonod
Местный

Москва

02.09.2010 в 20:04:15

И еще кстати по поводу крепости. Великолепно ломается собственной задницей. Причем если сидеть обоими полужопиями то все нормуль, а если перенести вес на одно, то ....

0
Sabar
Sabar
Новичок

Ростов-на-Дону

02.09.2010 в 20:07:40

Юбер написал : Сразу видно "мастера".

Уважаемый форумный "боец" с 10-тью тысячами сообщений, разминайте пальцы эспандером, результат будет лучше, чем от клавиатуры.

А по делу, я никого не призываю считать мой способ забивания гвоздей исключительно правильным, и делать только так, а не иначе. Просто при монтаже ондулина при температуре от -5 до +5 градусов цельсия такой способ мне показался наиболее приемлемым. Сразу оговорюсь, при покрытии площади в 250 кв.м. около 10-15 шляпок раскололось от ударов, пришлось заменить колпачки, зато уже год прошел, ни одна не раскрылась. А вот когда после забивания защелкиваешь, около 5-10% со временем отщелкиваются, особенно если гвоздь при забивании перекосило.

Юбер написал : Хватит чушь нести. Доказательства - в студию.

И в качестве доказательства, посмотрите на состояние ондулина, по прошествии 5-10 лет и вам все станет ясно.

0
Sabar
Sabar
Новичок

Ростов-на-Дону

02.09.2010 в 20:11:01

2hobonod

Вот насчет шершавости шляпок, не помню уже, какие были. Ондулин Ондулину тоже рознь, кстати. Листы разных годов выпуска "стареют" по-разному.

0
hobonod
hobonod
Местный

Москва

02.09.2010 в 20:48:30

Sabar написал : 2hobonod

Листы разных годов выпуска "стареют" по-разному.

Ну и от цвета еще зависит. И еще есть другого геометрического размера листы, большего чем стандарт. Этот выцветает за год. ( не уверен, может это Нулин ) Может кто просветит.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

03.09.2010 в 09:31:16

hobonod написал : Кстати дали разные в одном магазине.

Разные, бывает, попадаются даже в одной упаковке. Насчет шершавых (матовых) согласен - закрываются на ура.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу