MaxVerblud
MaxVerblud
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Николаев

Сообщений: 18

16.01.2006 в 01:56:52

Извините, было некогда. Вот обещанные фото. Этот - каркас шаблон = самый первый опыт, сейчас стараемся делать покрепче, при обтяжке ремнями его коробит. Именно этот каркас применен при изготовлении маленького шкафчика с зеркалами.

0
Вложение
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

16.01.2006 в 04:45:10

Классный шкафчик!

0
Kolich
Kolich
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 174

16.01.2006 в 12:01:19

MaxVerblud написал :

MaxVerblud написал : из МДФ толщиной 3 мм вырезаем заготовки

Вопросики можно?

  1. МДФ это строительный оргалит? Или есть какой-то особый, мебельный ламинированный например.
  2. Торцы дополнительно проклеивать надо если да то когда? После фрезерования до покраски. Чем и как?
0
MaxVerblud
MaxVerblud
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Николаев

Сообщений: 18

16.01.2006 в 23:13:51

2 Kolich

  1. МДФ это строительный оргалит? Или есть какой-то особый, мебельный ламинированный например.

МДФ это МДФ, честно говоря не знаю что такое строительный оргалит. Из советских (старых) материалов на МДФ более всего похоже ДВП. Однако советское ДВП с одной стороны гладкое, а с другой текстура мешковины, склеить ее качественно, так чтоб получить монолитную деталь очень тяжело и страшный расход клея. Ламинированное или кашированное МДФ можно применить только в первом внутреннем слое, чтоб не красить ту сторону, что будет внутрь шкафа. Остальные слои только неламинированные. Из экономии можно применять ДВП то ли украинское то ли российское размером 1220х2440 , оно бывает с двух сторон гладкое, хотя иальянское или польское намного лучше. ДВП наше поверхность имеет не очень ровную, впитывание грунта неравномерное.

  1. Торцы дополнительно проклеивать надо если да то когда? После фрезерования до покраски. Чем и как?

Если пачка МДФ качественно намазана клеем и хорошо стянута, как правило доп. проклеивания не требуется. После обрезки в формат изделия и фрезерования следует внимательно просмотреть торцы на предмет непроклейки, если где-то слои могут двигатся относительно друг друга, то доклейка необходима т.к. грунт и краска не зафиксируют их. Дефекты на поверхности и на торцах шпаклюются автомобильной двухкомпонентной полиэфирной шпаклевкой. Мы используем Дюпон или Карлайн универсальные.

Грунт. Грунт здесь очень важен для качества и внешнего вида изделия. Лучший их опробованных мной лично - Диккопласт Праймер от Тиккурилы. Неплохо идет Дюксон DX62 от Дюпон. У всех серъезных лакокрасочных фирм (Herberts, Oli Lacke, Sigmar ) есть специальные грунты для МДФ, однако для частного потребителя они как правило недоступны из за большой тары (как правило не менее 10 – 20 литров минимально).Все грунты (да и краски тоже) обязательно должны быть двухкомпонентные. Диккопласт Праймер от Тиккурилы имеет минимальную тару 2,7 л. Количество слоев зависит от качества МДФ, минимально 2. После первого слоя шлифовка шкуркой Р240-360, шпаклевка ранее незамеченных дефектов, опять шлифовка, второй слой, шлифовка шкуркой Р400-600

Краска. Из матовых очень неплох Диккопласт 30 от Тиккурилы. Удобен тем что с грунтом тот же самый отвердитель и растворитель. Глянцевые можно применять любые качественные автомобильные аклиловые (не алкидные) эмали, металлики, ксираллики и лаки с обработкой согласно их технологических схем.

Еще. Отверстия под петли лучше просверлить перед началом грунтования, обидно испортить деталь, в которую вложено огромное количество кропотливого труда и дорогостоящих материалов

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.01.2006 в 05:53:01

Уважаемый MaxVerblud! Огромное спасибо Вам и Всем откликнувшимся!
Ваши чертежи это то, что мы привыкли называть : все гениальное просто. Идея клеить тонкие слои на заготовку мне приходила в голову, только вот в качестве заготовки я представлял металлическую трубу диаметром 600 мм! Тогда достигался бы радиус загиба 300 мм, но мне еще нужен радиус 600! Где взять почти полутораметровую трубу? Блин, а здесь все зависит от желания, хоть на 2400 делай.
Теперь вопроса о покупке хорошего ручного фрезера устаканился, брать! Я так понимаю, что он очень понадобиться.
Кстати, у меня в проекте три двери гнутых со стеклом, можно ли в Вашей конструкции сделать вырез под гнутое стекло, или удалив большую часть МДФ я спровоцирую фасад к саморазгибу? Еще раз огромное спасибо за столь подробное изложение технологии, нюансы доработаем на месте, в конце концов одну две заготовки можно и угробить, смысл в этом есть, ОПЫТ!

0
Kolich
Kolich
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 174

17.01.2006 в 13:47:45

MaxVerblud написал :

Спасибо за ответ. Технология замечательно подходит для домашнего применения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.04.2006 в 22:24:55

Уважаемые!

Все описаные Вами технологии - это, конечно, здорово, но расскажу Вам как надо делать радиусные фасады.

Итак, МДФ. МДФ - схожий с ДВП материал, по сути и есть среднетвердая ДВП, плиты изготавливают из массы древесных волокон, которую получают размолом щепы. МДФ есть различной толщины, наиболее используемые - 10-30 мм. Для изготовления радиусных поверхностей _ВНИМАНИЕ_ используется специальный, РАДИУСНОЙ МДФ. Он отличается от обычного наличием фрезерованых через 7-8 мм пазов на 2/3 толщины плиты. Ширина паза где-то 1-3 мм.
Итак, что нам нужно для радиусного фасада:

  1. Радиусной МДФ 9 мм.
  2. Сам шкафчик, куда мы ставим радиусной фасад.
  3. Клей ПВА. Я использую KLEBERIT водостойкость D4 (с турбоотвердителем).
  4. Краскопульт/компрессор. (и покрасочная камера, очень желательно)
  5. Шпаклевка автомобильная эластичная, двухкомпонентная - для заделки торцов и шпатель.
  6. Грунт по МДФ, краска, грунт под лак, финишный лак (хотите чтобы сомтрелся нормально - не скупитесь на нормальные материалы, я пользую систему окраски ICA, Италия ).
  7. Фрезер и фрезы (торцы фрезеровать)
  8. Малярная лента.
  9. Эксцентриковая шлифмашина с регулировкой оборотов.
  10. Мягкая тарелка для шлифмашинки. Наждачка от 120 до 2000. Шерстяной круг на шлифмашинку. Полироль/тонкая полироль.

Начнем со шкафчика. Делаем шкафчик. Для примера, мы возмем нижний шкафчик. Некоторые замечания по изготовлению - шкафчик делается обязательно с цоколем (можно и на ножках, в принципе, можно и без цоколя). Делаем ТРИ одинаковых детали - 1. - дно (низ, к нему крепятся ножки/цоколь). 2 - средняя полка (или две - как кто хочет) 3 - верх (к нему будет крепится столешница). Все радиусные детали должны быть одинаковые. Собираем шкафчик. Собрали, поставили.

Берем радиусной МДФ и вырезаем ДВЕ заготовки необходимого размера. Прикладываем первую заготовку к шкафчику, где она будет стоять фрезеровками (пропилами, пазами, можно назвать как угодно) наружу. Фиксируем. Намазываем клеем. Намазываем клеем вторую заготовку, прикладываем и прижимаем пропилами к первой, т.е. снаружи у нас чистый МДФ. Приклеиваем к шафчику армированным скотчем/фиксируем ремнями. Ждем, когда высохнет клей. Осторожно снимаем. Обрабатываем фрезером (либо чем кому удобно) вертикальные и горизонтальные стороны.
Готовим шпаклевку (двухкомпонентную, авто). Завелываем торцы. Шлифуем наждачкой. Фасад готов под окраску. Внимание! Даже небольшие/невидимые на первый взгляд царапины и неровности проявятся после грунта, поэтому шлифовать надо аккуратно. Грунтуем грунтом для МДФ. Видим недостатки. Перешлифовываем. Грунтуем еще раз (и еще и еще - пока полностью не закроем МДФ, грунт должен лежать ровно, иначе на краске, особенно металик, все будет видно). Красим заднюю сторону белой красочкой, не особо придираясь, ждем пока высохнет, заклеиваем и забываем. Красим сам фасад в два слоя, если надо - в три. Покрываем грунтовочным лаком 2-3 слоя. Покрываем финишным лаком. Ждем пока высохнет. Полируем. Наслаждаемся результатом!

Некоторые замечания - любой окрашеный полированый фасад без должного ухода будет через пол года тускнеть полировка. Мусор очень заметен. В покраске должно быть чисто и без мусора. В первые несколько минут мусор можно убрать иголкой/зубочисткой, потом без порчи изделия не уберете. В домашних условиях/в гараже такие фасады на одну кухню такие фасады делать нецелесообразно - дешевле купить. Стоят нормальные крашеные фасады, что гнутые, что прямые дорого в силу своей специфики.

Несколько слов по фасадам из массива - рамка (обклад) делается не гнутьем, а сращиванием под углом запиленных заготовок и последующей их обработки рубанком/фрезером и шлифованием. Филенку так же можно сделать таким же образом. Либо использовать наполнение из реек шириной 2-3 см, либо гнутое стело.

Удачи!

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

17.04.2006 в 23:45:25

а на счет массива можно поспорить,только закончил кухню сгнутыми фасадами,на 10фасадов 8 разных радиусов.материал дуб,использовал 3мм шпон для рамки так как первоначально хотели использовать компл.фрез папа-мама для рамок.а вообще технологий много каждая имеет свои плюсы и минусы,а по поводу покрасочной камеры.да ещё в дом.условиях-это круто:)

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

18.04.2006 в 19:38:49

А вот Вам и гнутые фасады из шпона дуба(3мм)буфетик и кухонька

0
Вложение
Leo56
Leo56
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 81

24.04.2006 в 17:03:58

papa66 написал : А вот Вам и гнутые фасады из шпона дуба(3мм)буфетик и кухонька

Шикарно, только фотки сделайте с много бОльшим разрешением, не видно нефига.

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

24.04.2006 в 17:54:07

Leo56 написал : Шикарно, только фотки сделайте с много бОльшим разрешением, не видно нефига.

постараюсь только попозже .а заодно и всю оснастку попробую снять,тоесть свои секретные технологии;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу