Извините, было некогда. Вот обещанные фото. Этот - каркас шаблон = самый первый опыт, сейчас стараемся делать покрепче, при обтяжке ремнями его коробит. Именно этот каркас применен при изготовлении маленького шкафчика с зеркалами.
16.01.2006 в 01:56:52
Извините, было некогда. Вот обещанные фото. Этот - каркас шаблон = самый первый опыт, сейчас стараемся делать покрепче, при обтяжке ремнями его коробит. Именно этот каркас применен при изготовлении маленького шкафчика с зеркалами.
16.01.2006 в 04:45:10
Классный шкафчик!
16.01.2006 в 12:01:19
MaxVerblud написал :
MaxVerblud написал : из МДФ толщиной 3 мм вырезаем заготовки
Вопросики можно?
16.01.2006 в 23:13:51
2 Kolich
МДФ это МДФ, честно говоря не знаю что такое строительный оргалит. Из советских (старых) материалов на МДФ более всего похоже ДВП. Однако советское ДВП с одной стороны гладкое, а с другой текстура мешковины, склеить ее качественно, так чтоб получить монолитную деталь очень тяжело и страшный расход клея. Ламинированное или кашированное МДФ можно применить только в первом внутреннем слое, чтоб не красить ту сторону, что будет внутрь шкафа. Остальные слои только неламинированные. Из экономии можно применять ДВП то ли украинское то ли российское размером 1220х2440 , оно бывает с двух сторон гладкое, хотя иальянское или польское намного лучше. ДВП наше поверхность имеет не очень ровную, впитывание грунта неравномерное.
Если пачка МДФ качественно намазана клеем и хорошо стянута, как правило доп. проклеивания не требуется. После обрезки в формат изделия и фрезерования следует внимательно просмотреть торцы на предмет непроклейки, если где-то слои могут двигатся относительно друг друга, то доклейка необходима т.к. грунт и краска не зафиксируют их. Дефекты на поверхности и на торцах шпаклюются автомобильной двухкомпонентной полиэфирной шпаклевкой. Мы используем Дюпон или Карлайн универсальные.
Грунт. Грунт здесь очень важен для качества и внешнего вида изделия. Лучший их опробованных мной лично - Диккопласт Праймер от Тиккурилы. Неплохо идет Дюксон DX62 от Дюпон. У всех серъезных лакокрасочных фирм (Herberts, Oli Lacke, Sigmar ) есть специальные грунты для МДФ, однако для частного потребителя они как правило недоступны из за большой тары (как правило не менее 10 – 20 литров минимально).Все грунты (да и краски тоже) обязательно должны быть двухкомпонентные. Диккопласт Праймер от Тиккурилы имеет минимальную тару 2,7 л. Количество слоев зависит от качества МДФ, минимально 2. После первого слоя шлифовка шкуркой Р240-360, шпаклевка ранее незамеченных дефектов, опять шлифовка, второй слой, шлифовка шкуркой Р400-600
Краска. Из матовых очень неплох Диккопласт 30 от Тиккурилы. Удобен тем что с грунтом тот же самый отвердитель и растворитель. Глянцевые можно применять любые качественные автомобильные аклиловые (не алкидные) эмали, металлики, ксираллики и лаки с обработкой согласно их технологических схем.
Еще. Отверстия под петли лучше просверлить перед началом грунтования, обидно испортить деталь, в которую вложено огромное количество кропотливого труда и дорогостоящих материалов
17.01.2006 в 05:53:01
Уважаемый MaxVerblud!
Огромное спасибо Вам и Всем откликнувшимся!
Ваши чертежи это то, что мы привыкли называть : все гениальное просто. Идея клеить тонкие слои на заготовку мне приходила в голову, только вот в качестве заготовки я представлял металлическую трубу диаметром 600 мм! Тогда достигался бы радиус загиба 300 мм, но мне еще нужен радиус 600! Где взять почти полутораметровую трубу? Блин, а здесь все зависит от желания, хоть на 2400 делай.
Теперь вопроса о покупке хорошего ручного фрезера устаканился, брать! Я так понимаю, что он очень понадобиться.
Кстати, у меня в проекте три двери гнутых со стеклом, можно ли в Вашей конструкции сделать вырез под гнутое стекло, или удалив большую часть МДФ я спровоцирую фасад к саморазгибу?
Еще раз огромное спасибо за столь подробное изложение технологии, нюансы доработаем на месте, в конце концов одну две заготовки можно и угробить, смысл в этом есть, ОПЫТ!
17.01.2006 в 13:47:45
MaxVerblud написал :
Спасибо за ответ. Технология замечательно подходит для домашнего применения.
17.04.2006 в 22:24:55
Уважаемые!
Все описаные Вами технологии - это, конечно, здорово, но расскажу Вам как надо делать радиусные фасады.
Итак, МДФ. МДФ - схожий с ДВП материал, по сути и есть среднетвердая ДВП, плиты изготавливают из массы древесных волокон, которую получают размолом щепы. МДФ есть различной толщины, наиболее используемые - 10-30 мм. Для изготовления радиусных поверхностей _ВНИМАНИЕ_ используется специальный, РАДИУСНОЙ МДФ. Он отличается от обычного наличием фрезерованых через 7-8 мм пазов на 2/3 толщины плиты. Ширина паза где-то 1-3 мм.
Итак, что нам нужно для радиусного фасада:
Начнем со шкафчика. Делаем шкафчик. Для примера, мы возмем нижний шкафчик. Некоторые замечания по изготовлению - шкафчик делается обязательно с цоколем (можно и на ножках, в принципе, можно и без цоколя). Делаем ТРИ одинаковых детали - 1. - дно (низ, к нему крепятся ножки/цоколь). 2 - средняя полка (или две - как кто хочет) 3 - верх (к нему будет крепится столешница). Все радиусные детали должны быть одинаковые. Собираем шкафчик. Собрали, поставили.
Берем радиусной МДФ и вырезаем ДВЕ заготовки необходимого размера. Прикладываем первую заготовку к шкафчику, где она будет стоять фрезеровками (пропилами, пазами, можно назвать как угодно) наружу. Фиксируем. Намазываем клеем. Намазываем клеем вторую заготовку, прикладываем и прижимаем пропилами к первой, т.е. снаружи у нас чистый МДФ. Приклеиваем к шафчику армированным скотчем/фиксируем ремнями.
Ждем, когда высохнет клей. Осторожно снимаем. Обрабатываем фрезером (либо чем кому удобно) вертикальные и горизонтальные стороны.
Готовим шпаклевку (двухкомпонентную, авто). Завелываем торцы. Шлифуем наждачкой.
Фасад готов под окраску.
Внимание! Даже небольшие/невидимые на первый взгляд царапины и неровности проявятся после грунта, поэтому шлифовать надо аккуратно.
Грунтуем грунтом для МДФ. Видим недостатки. Перешлифовываем. Грунтуем еще раз (и еще и еще - пока полностью не закроем МДФ, грунт должен лежать ровно, иначе на краске, особенно металик, все будет видно). Красим заднюю сторону белой красочкой, не особо придираясь, ждем пока высохнет, заклеиваем и забываем. Красим сам фасад в два слоя, если надо - в три. Покрываем грунтовочным лаком 2-3 слоя. Покрываем финишным лаком. Ждем пока высохнет. Полируем. Наслаждаемся результатом!
Некоторые замечания - любой окрашеный полированый фасад без должного ухода будет через пол года тускнеть полировка. Мусор очень заметен. В покраске должно быть чисто и без мусора. В первые несколько минут мусор можно убрать иголкой/зубочисткой, потом без порчи изделия не уберете. В домашних условиях/в гараже такие фасады на одну кухню такие фасады делать нецелесообразно - дешевле купить. Стоят нормальные крашеные фасады, что гнутые, что прямые дорого в силу своей специфики.
Несколько слов по фасадам из массива - рамка (обклад) делается не гнутьем, а сращиванием под углом запиленных заготовок и последующей их обработки рубанком/фрезером и шлифованием. Филенку так же можно сделать таким же образом. Либо использовать наполнение из реек шириной 2-3 см, либо гнутое стело.
Удачи!
17.04.2006 в 23:45:25
а на счет массива можно поспорить,только закончил кухню сгнутыми фасадами,на 10фасадов 8 разных радиусов.материал дуб,использовал 3мм шпон для рамки так как первоначально хотели использовать компл.фрез папа-мама для рамок.а вообще технологий много каждая имеет свои плюсы и минусы,а по поводу покрасочной камеры.да ещё в дом.условиях-это круто:)
18.04.2006 в 19:38:49
А вот Вам и гнутые фасады из шпона дуба(3мм)буфетик и кухонька
24.04.2006 в 17:03:58
papa66 написал : А вот Вам и гнутые фасады из шпона дуба(3мм)буфетик и кухонька
Шикарно, только фотки сделайте с много бОльшим разрешением, не видно нефига.
24.04.2006 в 17:54:07
Leo56 написал : Шикарно, только фотки сделайте с много бОльшим разрешением, не видно нефига.
постараюсь только попозже .а заодно и всю оснастку попробую снять,тоесть свои секретные технологии;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу