Слушатель написал : Видимо и я дурак. Еще и глухой - не различаю откуда проистекают шумы в моем санузле, который пока пуст, только стяжка, штукатурка и... пластиковый стояк. Четко слышу звуки слива по длине трубы и особенно у приемного тройника. Голоса соседей (там "ремонт" от строителей) в основном слышу из отверстий в перекрытии, которые вверху залиты (?) стяжкой, а у себя их вижу пустыми на большую глубину. Отверстия сильно больше трубы, касания с моей стороны нет. Несколько ослаблено голоса слышу по длине трубы. А вот от стен и потолка пока ничего не слышу, но возможно услышу после изоляции стояка и отверстий, а пока это главные источники шума. Перекрытие и одна стена монолит-бетон, две стены пенобетон, одна комбинирована из пенобетона и кирпичной кладки вентканалов.
Сегодня заскочил к автоакустикам - установка аудиосистем и шумоизоляция кузова. Для пластиковых труб у них наработан вариант с материалом Стандартпласт (STP). Довольно тяжелый сандвич - тонкий липкий слой для приклейки на 5-7мм пористого нечто, далее около 1мм некоей черной субстанции, похожей на невысыхающую мастику, верхний слой довольно толстой декоративной Al фольги. Всего около 8-10мм. Это легко кроится и прикатывается к поверхности. Есть образцы покрытых труб для оценки. Уверен, что это снизит уровень шума. На сколько? Не знаю, но стояк в коробе голым не оставлю точно.
Если ты и залепишь трубу то ни чего не изменится, а шахта с трубой походу работает как рупор, труба следствие проблемы а не причина. Скорее всего ты счастливый обладатель квартиры в музыкальном доме, который построен по бесприделу, чтоб стало тихо придётся делать звукоизоляцию всего твоего скворечника. Но если дом построен по бесприделу то мызыкальность возможно только цветочки, потом и ягодки пойдут, ты на этом форуме надолго заляжешь причём в разных темах.