polarrus написал :
Ты дурак, как ты свою трубу не укутывай, при соприкосновении с потолком - с потолочной плитой без зазора, твои соседи с верху , будут смывать и звук пойдёт от их трубы на твой потолок, и будет много шума по всей твоей берлоге, именно соседи создают основной шум.
А при правильном монтаже без прямого соприкосновения с плитой , будет так тихо что ни какая звукоизоляция не понадобится.
Сама труба звука практически не издаёт, даже обычная осендорф максимум 26 дицебел даёт при правильной установке, бесшумная осендорф 20, rehau ещё меньше, для сравнения спокойная негромкая реч человека 40-45 децибел
Нет смысла укутывать трубу , это ни чего не даст
Видимо и я дурак. Еще и глухой - не различаю откуда проистекают шумы в моем санузле, который пока пуст, только стяжка, штукатурка и... пластиковый стояк. Четко слышу звуки слива по длине трубы и особенно у приемного тройника. Голоса соседей (там "ремонт" от строителей) в основном слышу из отверстий в перекрытии, которые вверху залиты (?) стяжкой, а у себя их вижу пустыми на большую глубину. Отверстия сильно больше трубы, касания с моей стороны нет. Несколько ослаблено голоса слышу по длине трубы. А вот от стен и потолка пока ничего не слышу, но возможно услышу после изоляции стояка и отверстий, а пока это главные источники шума. Перекрытие и одна стена монолит-бетон, две стены пенобетон, одна комбинирована из пенобетона и кирпичной кладки вентканалов.
Сегодня заскочил к автоакустикам - установка аудиосистем и шумоизоляция кузова. Для пластиковых труб у них наработан вариант с материалом Стандартпласт (STP). Довольно тяжелый сандвич - тонкий липкий слой для приклейки на 5-7мм пористого нечто, далее около 1мм некоей черной субстанции, похожей на невысыхающую мастику, верхний слой довольно толстой декоративной Al фольги. Всего около 8-10мм. Это легко кроится и прикатывается к поверхности. Есть образцы покрытых труб для оценки.
Уверен, что это снизит уровень шума. На сколько? Не знаю, но стояк в коробе голым не оставлю точно.