Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.04.2014 в 21:02:08

Автомобильная виброизоляция Стандартпласт, видно же по маркировке. Но не на абы что наверченная, а на Wavin ASTO - я тоже её фанат, хоть и сделал всего пару стояков.

0
Technik-san

Местный

Москва

12.04.2014 в 21:14:52

Трубадур - это действительно "автошумка" , первый слой - StP Вибропласт Сильвер, вибропоглощающий материал на битумной основе, с алюминиевой фольгой, не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды, обладает антикоррозийными свойствами и свойствами герметика, не требует нагрева при установке. Работоспособен в широком диапазоне температур: -40...+100 °С. Второй слой - ИзолонТейп предназначенный в качестве теплоизолирующего, звукоизолирующего и амортизирующего материала.

0
Трубадур

Местный

Харьков

13.04.2014 в 02:59:12

Tehnik-san, мудрено, но обстоятельно )

0
Sergey_A

Местный

Москва

22.08.2014 в 16:02:22

Tehnik-san, спасибо за информацию! Сделал по вашему методу (StP Вибропласт Сильвер и ИзолонТейп).

Клеил на установленный стояк, занятие очень кропотливое и довольно неудобно. Надеюсь оправдаются старания. Пару моментов скажу тем, кто будет так же изолировать стояк канализации. Поверхность стояка я протер тряпкой и немного обезжирил ацетоном, но это не обязательно - клеится и без этого отлично. Покупайте StP Вибропласт Сильвер потолще (потяжелее) - в основном польза только от него. Клеится и поправляется легко. Аккуратнее с ИзолонТейп (толщина мало имеет значения в такой сфере, имхо) - очень клейкая поверхность, если приклеится, то отодрать без повреждения изоляционного слоя почти невозможно. Поэтому при оклейке установленного стояка, нарезайте неширокими полосками по 20-30 см, а в труднодоступных местах и того меньше. Думаю, что это не сильно скажется на звукоизолирующих свойствах. Идеально если стояк изолировать несобранным перед монтажом :) Оба материала должны иметь слой фольги (просто могут попасться без).

P.S. Закралось сомнение, а пластик из чего стояк сделан (пвх вроде) не взаимодействует с битумной клейкой основой виброизоляции, не разрушится ли он?

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2014 в 23:00:30

Tehnik-san, А труба то какая, шумопоглащающая или обычная?

0
Technik-san

Местный

Москва

23.08.2014 в 23:04:23

z0rg- труба бесшумная, Wavin Asto

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2014 в 23:18:24

Tehnik-san, благодарю. А был ли случай проверить насколько такой пирог лучше работает чем такая же голая труба?

И по технологии. Трубы я не обклеивал еще, но с STP работал. Знаю, что он начинает эффективно работать даже при частично покрытии, если наносить его в правильные места, то достаточно и 3-% поверхности (по науке надо закрыть 100% свободно резонирующей поверхности). На практике, когда нечем измерить где именно звенит, проще было покрывать примерно 60% поверхности (речь о автомобиле, например 60% боковины двери) и уже очень хороший результат. Покрытие спрошняком не дает такого же прироста, как затраты на материал и работу.

Возможно для труб будет работать такая же схема, нанесение продольными полосами с закрытием ~60%, как считаете? Если смущает эстетический вид, то у вас как раз второй слой, который закроет эти полосы и все будет блестящим :) (хотя я скептически отношуст ко второму слою с ИзолонТейп, не распалогаю данными о его эффективности. В автозвуке он только для понтов, проверено.)

0
BV

Местный

Москва

24.08.2014 в 00:03:49

Sergey_A написал : P.S. Закралось сомнение, а пластик из чего стояк сделан (пвх вроде) не взаимодействует с битумной клейкой основой виброизоляции, не разрушится ли он?

Эти сомнения устранил обмоткой всего стояка серым армированным скотчем и через 20см пластиковыми хомутами :)

z0rg написал : если наносить его в правильные места, то достаточно и 3-% поверхности (по науке надо закрыть 100% свободно резонирующей поверхности).

Все верно. Но авто, и стояк - немного разные. В авто - сильно резонирующий жесткий лист - убрал резонанс и дело в шляпе на 90%. То же - стальные мойки и ванны - 1..2...3 наклейки и уже не гремит как корыто. Но если клеить дальше становится лучше - прочуствовал это при оклейке ванны.

Стояк - там как бы вода бьет в разные участки стояка, и гасится не сколько резонанс - сколько удары от воды в пластик, + шум воды внутри - поэтому клеить весь. На сером остендорфе это было очень заметно, когда доклеивал последние 10см...

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 00:17:16

BV написал : Эти сомнения устранил обмоткой всего стояка серым армированным скотчем

И на скотч stp клеили? Кстати, если паранойить по максимуму, модно и про клейкий состав скотча подумать, а не разъест ли он пластик?

BV написал : Но авто, и стояк - немного разные.

Это понятно, но на сколько? Но я знаю как работает вибра. По сути она утяжеляет материал. Ее можно было бы клеить вообще в одном месте пятаком, но с сумарным весом всей вибры по поверхности, и работало бы так же хорошо...

Т.е. я не опровергаю ваше утверждение. Жаль у меня нет возможности провести эксперимент. Впрочем... а вот буду я свой стояк оклеивать постепенно и смотреть на результат. Потом отпишусь.

0
Sergey_A

Местный

Москва

24.08.2014 в 00:23:30

BV написал : Эти сомнения устранил обмоткой всего стояка серым армированным скотчем и через 20см пластиковыми хомутами

про скотч понятно, а хомуты зачем? ищу в сети состав клейкого слоя stp сильвер и не могу найти! очень волнует:eek: как агрессивен ли он к пвх стояка. Блин, 7 раз отмерь - 1 отрежь!

0
BV

Местный

Москва

24.08.2014 в 00:40:36

z0rg написал : И на скотч stp клеили?

STP у меня не было. Где-то здесь писал - герлен 1.5-2мм, которого оказалось мало, а поверх 13мм К-флекс, потом скотч. За стенкой из ГВЛх2 + плитка, с люком 60х80 1хГВЛ + плитка - еле слышно глубокой ночью. До этого - слышно было через коридор и комнату .... А раньше, сидя в "раздумьях" даже голову невольно пригибал когда пролетало нечто, посланное этажей так 12 выше :)

z0rg написал : модно и про клейкий состав скотча подумать, а не разъест ли он пластик?

запарится он ПП разъедать :)

z0rg написал : Но я знаю как работает вибра.

Как-бы тоже...

z0rg написал : Ее можно было бы клеить вообще в одном месте пятаком, но с сумарным весом всей вибры по поверхности, и работало бы так же хорошо...

В плане подавления резонанса всего листа металла на одной частоте ДА, а далее локальные участки вполне себе звенят на частотах выше от щелбана по этому участку. Шелест, плеск воды - высокие частоты... и их надо гасить-задерживать по всей площади. Как-то так...

Другой стояк ПП в другой квартире - обмотали какой-то битумно фольговой лентой для крыш, и одели в энергофлекс, прокленный по шву и закрепили пластиковыми хомутами через 20см. Стало заметно лучше (если сравнить с голым чугунным стояком, то лучше), но не так идеально как в 1-м случае. (Ну мне там не жить, поэтому и не парился сильно :))

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 00:52:17

BV написал : А раньше, сидя в "раздумьях" даже голову невольно пригибал когда пролетало нечто

Слабак! Я то вырос с этими звуками, привык, не замечаю... Но т.к. стояк древний, то поменять его охота. А раз менять то и с шумкой заморочусь.

BV написал : запарится он ПП разъедать

Ну вон человека то волнует, не разест ли клейкий слой вибры пластик канашки. И от части я с ним согласен, почему бы не разузнать как там чего. По идее клейкий слой вибры должен быть инертен к автолаку/эмали на все 100%, иначе им бы уже давно предъявили... Но лак это не ПП трубы.

BV написал : Шелест, плеск воды - высокие частоты...

ну какие де высокие? самые что ни наесть средние по меркам "автозвука".

BV написал : Стало заметно лучше (если сравнить с голым чугунным стояком, то лучше), но не так идеально как в 1-м случае. (Ну мне там не жить, поэтому и не парился сильно )

Сравнение не чистое, разные трубы и дома, разные условия.

Вы уверены что после битумной виброзащиты имеет смысл одевать энергофлекс? Мне кажется он в плане шумопоглощения совсем никакой.

0
BV

Местный

Москва

24.08.2014 в 01:02:49

z0rg написал : Но лак это не ПП трубы.

Лак много слабее, чем ПП трубы. ПП весьма инертный материал. Начнем с того, что к нему мало что клеится... и масло и растворители его особо не волнуют... Есть таблицы хим стойкости ПП труб - пусть и смотрит, кто волнуется :)

z0rg написал : ну какие де высокие? самые что ни наесть средние по меркам "автозвука".

по сравнению с глухими звуками ударов летящих по стояку больших масс воды...

z0rg написал : Мне кажется он в плане шумопоглощения совсем никакой.

Плохой, но не никакой.

z0rg написал : после битумной виброзащиты имеет смысл одевать энергофлекс?

В том случае битумная защита была уж очень тонкая. От энергофлекса толк был. Но К-флекс в разы лучше... он и тяжелый и достаточно вязкий...

z0rg написал : Сравнение не чистое, разные трубы и дома, разные условия.

Ну понятно, что с шумомером я не бегал, и тестовый слив полного унитаза гороха десятью этажами выше не делал :)

0
Sergey_A

Местный

Москва

24.08.2014 в 01:21:02

Мой стояк не ПП, а ПВХ. И вроде, из расплывчатых описаний в сети ПВХ менее стоек чем ПП, но к чему не ясно. Короче два локтя по карте... И еще практически все ПП трубы не допускают воздействия масел (тоже взято из сети). Может кто из сильных в химии объяснит. Спасибо заранее!

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2014 в 01:29:48

BV написал : Плохой, но не никакой.

Проверим. :)

BV написал : Но К-флекс в разы лучше... он и тяжелый и достаточно вязкий...

На мой взгляд надо сразу клеить вибру stp, 2 или даже 3мм. Битумная защита настолько дешевле что есть смысл лепить ей, а не виброй? С учетом что потом к битумной еще и к-флекс бутербродом... stp то хоть точно работает.

BV написал : тестовый слив полного унитаза гороха десятью этажами выше не делал

хм... а ведь очень интересная мысль... Надо будет поговорить с соседями повыше, может разрешат спустить банку гороха пару раз, если дурку не вызовут ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу